Путин готовит почву для дальнейшего захвата территорий на границе

Путинский тезис о «едином народе» является авторитарно-имперским утверждением и не имеет ничего общего с настроениями в Украине.

С момента присоединения Крыма во многих странах, граничащих с Россией, существует опасение, что им грозит похожая судьба. Если внимательнее послушать выступления президента Путина, этот страх кажется не совсем безосновательным, пишет Вильфрид Йильге, сотрудник программы по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии в Центре Роберта Боша Германского общества внешней политики, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.

«Путин делает ставку на внешнеполитический престиж и создание легенд для того, чтобы укрепить свою власть в стране и за ее пределами. Проецируя идею «русского православного мира» за границы страны, он нивелирует независимость соседних государств, в частности Украины. Их стабилизация была бы для него даже опасной», – уверен Йильге.

Неслучайно политтехнологи Кремля назначили дату президентских выборов на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Крыма, ведь в своей предвыборной кампании Путин опирался на идеологические и геополитические аргументы, которые лежат в основе аннексии. Путин до сегодняшнего дня оправдывает аннексию Крыма, используя концепцию мнимого «русского мира», согласно которой «братский украинский народ» относится к сфере влияния России, пишет эксперт.

В своей речи, посвященной присоединению Крыма, Путин обозначил Россию страной-покровительницей для своих «соотечественников», в частности в ближнем зарубежье, подразумевая существование большой русской цивилизации, которую необходимо защищать от внешнего мира, то есть от Запада.

«В этом смысле Путин в обращении к нации приравнял «советскую Россию» к Советскому Союзу и пожалел о потере населения и государственной территории. Но, прежде всего, он таким образом поставил под сомнение законность границ возникших после распада СССР государств», – опасается эксперт.

«С точки зрения Путина и близких к Кремлю идеологов, только из-за политики США и ЕС, которые развязали «цветные» революции, «братский народ» Украины отступил от своего якобы естественного места в «русском мире» и, соответственно, от России, – говорится в статье. – То, что украинский народ повернулся в сторону Европы на основании собственного решения, для Путина вряд ли постижимо, потому что в его представлении самостоятельной украинской нации в действительности не существует».

ЧИТАЙТЕ: «Обещают пожаловаться Путину»: Сеть супермаркетов в «ЛНР» кинула поставщиков на полмиллиона рублей

В свете того, что говорил Путин на пресс-конференции 14 декабря 2017 года о единстве восточно-славянских народов, обращаясь ко временам Киевской Руси, аннексия Крыма и российская агрессия, осуществляемая в целях защиты русскоязычных соотечественников на украинском Донбассе, не являются нарушением международного права: в трактовке Путина они восстанавливают утраченную историческую справедливость стремящейся к единству исторической России, поясняет читателям эксперт.

Путинский тезис о едином народе является авторитарно-имперским утверждением и не имеет ничего общего с настроениями, которые в действительности можно наблюдать сегодня в украинском обществе. То, что Путин повторял этот тезис до недавнего времени, может означать, что Кремль и дальше будет осуществлять дестабилизацию Украины, говорится в статье.

«Прогрессирующая благодаря успешным реформам интеграция Украины в структуры ЕС неприемлема для Москвы. Потому что стабильная, процветающая демократическая Украина может стать в глазах некоторых россиян привлекательной контрмоделью путинской автократии и поставить под угрозу имущество поддерживающих Кремль коррумпированных олигархов», – пишет Йильге.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…