Путин выбивает из Украины опасный компромисс

Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, но сделать она это хочет на выгодных только для себя условиях, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Такую точку зрения озвучил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: В России избрали на сходке «вора в законе №1»

И в РФ, и в Германии опасаются, что США введет новые санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последние все же хотят сохранить транзит через украинскую газотранспортную систему.

«Важно, что идет обсуждение компромисса по сохранению транзита газа в Европу через нашу ГТС. И проблема не только в строительстве «Северного потока-2». Транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году — в год выборов в Украине. У нынешнего руководства этих компаний сложные отношения. Новое руководство «Нафтогаза», если появится, то только после парламентских выборов осенью 2019 года. Хотя никто не знает, что произойдет уже весной 2019 — после президентских», — отметил эксперт.

Для Украины же сейчас важными остаются два вопроса — это обеспечение объема прокачки российского газа и условия таких договоренностей.

А вот заявления Путина, что вопрос транзита будет зависеть только от экономической целесообразности, означают, что он хочет заставить Украину подписать новое соглашение на собственных условиях.

«Есть опасения, что Россия хочет от Украины компромисс не только по тарифам на транзит газа по нашей ГТС. Кремль хочет нас заставить к мировому соглашению по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы Украина отказалась от требований выплат компенсации «Газпромом», присужденной нам международным арбитражем», — считает Фесенко.

Однако третьей стороной в этих переговорах выступает Евросоюз, что дает шансы на выгодное для Украины урегулирование ситуации.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В АП отказались показывать журналистам соглашение Порошенко и Варфоломея. ФОТО

В Администрации президента скрывают подробности соглашения о сотрудничестве, которое подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. В частности,…


Путин и Медведев покинули Россию

В РФ разгорелся скандал вокруг ситуации с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, оправдываться за который был вынужден пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет УКРОП со…


Флаг Украины в «ЛНР»: Заключенные противодействуют злодеяниям боевиков. ВИДЕО

В Луганске заключенные все время пытаются протестовать из-за нечеловеческих условий содержания, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Однако террористы все время подавляют волеизъявления этих людей….





Час Х настал, Бойко открыл карты

Новое резонансное заявление главы прокремлевского «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о «Л/ДНР» взбудоражило известного украинского волонтера и блогера Семена Кабакаева, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


Массовая гибель российских солдат в Сирии: В ходе боя в Аль-Тарабии погибли высокопоставленные офицеры ВС РФ. ФОТО

​Российские военные понесли тяжелые потери в Сирии, где после внезапной атаки погибло 17 шиитских наемников Башара Асада и 7 русских военных, пишет УКРОП со ссылкой…


В Московском патриархате пожаловались Порошенко на давление России

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые были на встрече с президентом Петром Порошенко, рассказали, что Москва оказывает на них «беспрецедентное давление»., пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом…


«Город на грани социального взрыва»: Мэр сделал заявление по ситуации в Смеле

Мэр города Смелы Алексей Цыбко заявил, что жители находятся на грани социального взрыва из-за отсутствия теплоснабжения. «Ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже. Мы слили…


В оккупированной Керчи КамАЗ протаранил теплотрассу — без отопления остались 22 тысячи человек. ВИДЕО

Ночью в оккупированной Керчи самосвал, двигаясь по феодосийскому шоссе с поднятым кузовом, повредил две трубы отопления, передает УКРОП со ссылкой на Примечания. Об этом в…