Путин выбивает из Украины опасный компромисс

Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, но сделать она это хочет на выгодных только для себя условиях, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Такую точку зрения озвучил политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: В России избрали на сходке «вора в законе №1»

И в РФ, и в Германии опасаются, что США введет новые санкции из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последние все же хотят сохранить транзит через украинскую газотранспортную систему.

«Важно, что идет обсуждение компромисса по сохранению транзита газа в Европу через нашу ГТС. И проблема не только в строительстве «Северного потока-2». Транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году — в год выборов в Украине. У нынешнего руководства этих компаний сложные отношения. Новое руководство «Нафтогаза», если появится, то только после парламентских выборов осенью 2019 года. Хотя никто не знает, что произойдет уже весной 2019 — после президентских», — отметил эксперт.

Для Украины же сейчас важными остаются два вопроса — это обеспечение объема прокачки российского газа и условия таких договоренностей.

А вот заявления Путина, что вопрос транзита будет зависеть только от экономической целесообразности, означают, что он хочет заставить Украину подписать новое соглашение на собственных условиях.

«Есть опасения, что Россия хочет от Украины компромисс не только по тарифам на транзит газа по нашей ГТС. Кремль хочет нас заставить к мировому соглашению по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы Украина отказалась от требований выплат компенсации «Газпромом», присужденной нам международным арбитражем», — считает Фесенко.

Однако третьей стороной в этих переговорах выступает Евросоюз, что дает шансы на выгодное для Украины урегулирование ситуации.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ботокс для Путина

Ещё одна история для тех, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса,…






На Луганщині за матеріалами СБУ судитимуть одного з очільників окупаційної адміністрації

Служба безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури завершила досудове розслідування у кримінальному провадженні щодо злочинів проти основ національної та громадської безпеки стосовно так званого «голови…




Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу…


В Новой Зеландии на берег выбросило гигантскую пульсирующую медузу

Отдыхающая рядом семья назвала существо «вулканом». Визуально медуза весьма напоминала львиногривую, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Глубины Мирового океана таят в себе множество еще…


Навіщо країні необхідна ревізія лісів? ВІДЕО

УКРОП із посиланням на Ресурс пише,  українські ліси необхідно “порахувати” з використанням сучасних статистичних методів. Як вже Ресурс повідомляв раніше, це питання обговорили вчора  лісівники, екологи і…


Гривна перешла к укреплению на межбанке

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду, 19 сентября, укрепился на 7 коп. — с 28,15 грн/$ до 28,08 грн/$. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Realist. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета Пашинского»: В…



Взрыв «миномета Пашинского»: В деле произошел неожиданный поворот

Военная прокуратура Западного региона запретила разглашать результаты экспертизы расследования взрыва миномета «Молот» на полигоне в Ривне. Такой запрет парламентский комитет по национальной безопасности и обороны…