Пустой дом любимицы страны. Валентина Толкунова была очень одинока. ФОТО

«Одна из последних песен Валентины Васильевны — «Одинокие женщины». Мало кто знает, что, исполняя её, в душе она плакала, рассказывая со сцены зрителям о своём одиночестве», — говорят о Валентине Толкуновой её близкие и друзья.

12 июля Валентине Толкуновой исполнилось бы 70 лет, сообщает УКРОП со ссылкой на aif.by

Падали на колени

«С Валей мы были знакомы несколько десятков лет, — рассказывает «АиФ» певец Лев Лещенко. — Тогда ходили слухи, что Валентина Толкунова  — моя жена. Это началось после того, как мы стали петь вместе на телевидении. В те времена не было гламура и глянца, всё, что видел зритель, было в рамках сцены. Поэтому люди придумывали для себя истории из личной жизни артистов. Но романа у нас никогда не было. У Вали была своя личная жизнь, хотя она у неё так до конца и не сложилась. Наверное, поэтому она заменяла женское счастье творчеством. Думаю, на сцене она была счастлива».

ЧИТАЙТЕ: 51-летняя Таисия Повалий удивила слишком молодым лицом. ФОТО

«Я ни с кем так не дружила, как с Валей, — говорит «АиФ» поэтесса Карина Филиппова-Диодорова. — Каждый концерт она начинала с моего стихотворения: «Я сегодня, возможно, заветы молчанья нарушу, постараюсь хотя бы немного вам сердце открыть…» Да, она очень любила свою работу, обожала своих зрителей, но всё же главным в жизни для неё была семья. С мамой она была повсюду — на концертах, на гастролях, на интервью, даже за границу её возила. Когда организовался тот или иной концерт, спрашивала: «Можно, я приеду с Коленькой (с сыном от второго брака с журналистом-международником Юрием Папоровым. Ред.)?» Ей всегда хотелось, чтобы близкие были рядом, под её крылом.

Правда, с сыном отношения у неё не складывались, но не по Валиной вине. Она много работала, не всегда могла уделить ему внимание, но все обиды на её занятость — это его проблема. Я знаю, что она была матерью, обожавшей своего сына».

2

Безумная любовь

«Мы были знакомы с Валентиной Васильевной с 1993 года, — рассказывает певец Юлиан. — К сыну у неё действительно была какая-то маниакальная любовь. Я думаю, это свойственно одиноким женщинам. А Толкунова, что там говорить, была очень одинокой. Светом в окошке для неё был, конечно, сын. Она всегда держала его при себе, но всё время переживала: вдруг он куда-то исчезнет, пропадёт, пойдёт не туда, куда надо? В 2000-х это всё стало прогрессировать. Были мы как-то на гастролях, после концерта устроили приём, собрались все артисты, а сын Толкуновой остался в гостинице. Валентина, узнав об этом, отказалась идти на приём. Чуть ли не разругавшись с организаторами, которые умоляли её остаться, она отрезала: «Нет, я должна уйти!» И ушла искать сына. Ходила по гостинице, спрашивала… А он всего-навсего сидел внизу в ресторане.

Конечно, отношения с сыном при такой чрезмерной опеке у неё не складывались. Он же был взрослым мужчиной, противился материнским узам. Я его понимаю: мне кажется, она слишком уж его опекала, я бы на его месте сошёл с ума. Но она не могла остановиться…

На моих глазах происходили все эти скандалы. Она постоянно одёргивала Колю: «Так, иди сюда!», «Так, стой здесь, не уходи!» И он, здоровый мужик, слушался. В последние годы она эти семейные разборки даже на люди выносила. Взрослый парень, а она его при всех отчитывала! Вот сидит он на каком-нибудь мероприятии, ничего плохого не делает, а она подойдёт к нему и что-то выговаривает. Как-то Коля поздно вечером зашёл ко мне в номер что-то спросить — буквально на пять секунд. Она спала, но тут же проснулась и побежала его искать — прямо в ночной рубашке бегала по коридору, стучала в дверь: «Где мой сын?!» Я говорю: «Да вот он, зашёл спросить…» Она: «Ой, ну слава богу, нашёлся!» Вот она себя и довела… Это, возможно, была основная причина её болезни. Она была сплошным комком нервов в последние годы. Не было человека рядом, который любил бы её, понимал и ждал дома. И, даже будучи замужем, она была одинокой. Первый муж (композитор Юрий Саульский. — Ред.) ушёл к другой, второй у­ехал работать за границу…

Одна из последних песен Валентины Толкуновой — «Одинокие женщины». Именно в ней она всю свою душу излила на публику. Так не сыграешь, это можно только пережить! Толкунова на сцене улыбалась, светилась, но софиты гасли — и человек уходил в холодный дом. Миллионы её любили, но того, чего она всю жизнь хотела, — семейного счастья — у неё не было. Примирились они с сыном, наверное, только после её кончины. На похоронах Валентины Васильевны Николай плакал и просил у неё прощения.

Меня потрясло, как она уходила, как молчала о своей боли. Никто из коллег до последнего не знал, что она больна раком. Её, скорее всего, можно было спасти, но Валя пошла к врачам, когда рак у неё уже был на последней стадии. Пыталась лечиться у целителей. А потом устала и пустила всё на самотёк… В последний год жизни Валя работала на износ — чувствовала, что времени осталось мало. И в этот год она спела лучшие свои песни. А ещё создала спектакль, который играла из последних сил, а за кулисами стояли люди, чтобы поддержать её, если она вдруг начнёт падать».

«Прими, господь…»

«В жизни я всё время слышала: «Ты не так живёшь, не так всё делаешь», — вспоминает Карина Филиппова-Диодорова. — Все мне говорили, как надо жить. Но никто не говорил, как надо уходить. Это сделала только Валя Толкунова, которая 12 лет боролась с болезнь­ю… Как-то она позвонила мне и говорит: «Каринка, я должна ехать в Беларусь, только я себя очень плохо чувствую». Я удивилась: «Валь, зачем ты тогда едешь?» А она: «Я обещала…»

«Прими, Господь, мои ладони в небо! Помилуй и прости, и дашь нам днесь насущного хотя бы крошку хлеба…» Она читала эти стихи на концерте в Могилёве, уже покачиваясь, а перед залом её ждала «скорая». Потом она оказалась в Боткинской больнице, но продолжала репетировать, планировала сделать со Светловым военную программу. И вдруг мне звонит её директор: «В пятницу Валя себя плохо почувствовала. В субботу попросила соборовать и поговорить со священником. А в воскресенье, когда мама везла её в реанимацию, она ей сказала: «Мама, знаешь, сейчас ко мне приходил Господь и сказал: «Не волнуйся, я тебя заберу к себе». В понедельник уже все услышали по радио и телевидению, что Вали Толкуновой не стало. Это меня потрясло. Я до сих пор слушаю её песни и плачу».



ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…