Про дышло и особый путь

В канун выборов московского мэра, касательно выборов, Сергей Пархоменко в своих «итогах» дал ценный по информативности обзор российского законодательства по этой части, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Отмечен не только общий демократический его характер, но и четкость и конкретика деталей. Потребовалось минут десять, например, на то, чтобы перечислить, чего не может позволить себе кандидат в мэры, используя служебное положение. И которые нарушил Собянин. В полном наборе и при молчаливом равнодушии московской массовки.

Нынешняя ситуация зеркально отражает одну из самых характерных черт национального менталитета: непочтение, апофигейство к закону. Тут возникает вопрос первичности: это оттого, что в истоках ментальности закон всегда вытесняли эфемерные, но более важные и интуитивно понятные представления о справедливости и целесообразности. То есть, в данном случае для обывателя первичны не правила, а мнение об избраннике. Мол, важно лишь то, что Собянин –хороший хозяин. Значит, справедливо все то, что способствует его переизбранию. Даже если это не в согласии с законом.

ЧИТАЙТЕ: Гривна неожиданно отправила доллар в нокаут

Или это следствие того, что в монархическом государстве на него обычно чихают самодержцы? И формализм законодательства вошел в привычку, в своего рода норму, к которой приспособились.

И это тоже, конечно. Только все-таки здесь имеет место характер обратной связи. Всякое единовластие подкрепляет привычку насилием, потому что оно всегда несет не столько справедливость, сколько самодурство, а логика целесообразности суживается до формата сохранения власти.

Диалектика резюме здесь проста и банальна. Хотите справедливость вне закона, получите произвол и море несправедливости. Хотите монархии, значит примите право царя решать вопросы по своим понятиям. На то он и самодержец! В типичной психотипе такого общества взаимодействуют две реакции. О законе вспоминают, когда нарушается субъективное представление о справедливости. В других случаях формальное игнорирование правил легко оправдывается. Поэтому в целом система, построенная на клише «по понятиям», растворена в обществе, а порождаемая ей «несправедливость» расценивается как отклонения, рецидивы и принимается как неизбежное зло.

Не удивительно поэтому, что даже в сталинщину, в стране была самая продвинутая конституция. Но тогда она нарушалась хотя бы по закону. Детей сажали за украденный колосок, закрепощенным крестьянам запрещали покидать свои колхозы, пленных объявляли предателями и обрекали на голодную смерть их родню…все делалось по специальным конкретным законам. Путин в стремлении блюсти юридическую легитимность продвинулся намного дальше: теперь не только конституция, но и законы, и даже подзаконные акты стали эталонами демократии. Но это не поменяло сути системы, а сделало ее еще лицемерней в своем волевом праве. Плохих законов стало меньше, но вольность обращения с ними только возросла. И опять же, с обеих сторон.

Тоска тупика в том, что основной тезис демократии – правовое общество – в ряду самых непопулярных его ценностей. Это то, что вызывает кривые ухмылки и обывателя, воспринимается как демагогия, игра в слова политиков. Люди по-прежнему руководствуются не буквой, а духом. То есть – понятиями «справедливость» и «целесообразность». А они предполагают некоего Верховного судью, сумевшего в себя влюбить и притянуть набор самых позитивных иллюзий с тем, чтобы весь негатив списывать на плохих бояр. Сила такой модели в том, что здесь переплетаются две житейские логики. Первая, базирующаяся на недоверии и равнодушии к закону, изначально предполагает (допускает) и произвол, и ошибки в произвольной его трактовке или полном игнорировании. Уж коль мы делегировали свою ответственность нами избранному Судье, так мы должны понимать, что он – не робот! И психует, и пургу гонит. Главное, чтоб человек был хороший! Отсюда вытекает и второй постулат: сильное опасение, что замена лидера чревата только ухудшением ситуации ( «если не Он, то кто?»). Ведь даже те, кто настроены сильно критически к власти, но верят не в закон, а справедливость, срабатывают аргументы типа: ну, от этого мы хотя бы знаем, чего ожидать. Или: этот хотя бы уже насытился, новый начнет хапать еще больше.

Перспектива воспроизводства вождизма на неопределенно долгую перспективу обусловлена еще и тем, что оппозиция либерального толка (то есть – «законников)» абсолютно бессильна в обществе, презирающем закон. Конечно, современный человек в здравом уме в таком отношении к правовому государству не признается. Поэтому в мотивации нелюбви к «либерастам» фигурирует «предъява» более простого, понятного свойства. Кошмары 90-х. Заигрывание перед Западом, который кинул. Утрата международного веса и т.п. Поскольку по фактам они в значительной мере имеют реальное содержание, их более, чем достаточно, чтобы быть в отношениях «одобрямс» к существующей и развивающейся по внутренней логике системе.

Здесь важно адекватно рефлексировать уровень и алгоритм политической ориентации абсолютного большинства населения. Надо понимать, что даже у людей, образованных и неглупых, но в своей профессиональной сфере и образе жизни далеких от политики и  общественной жизни, нет ни времени, ни желания ковыряться в материях, подобных теме, которая здесь затронута. Спроси его, что такое «правовое государство» — он и на этот вопрос внятно не ответит. И не потому, что идиот. Просто потому, что на эти темы не читает, не задумывается. Ибо у него другие интересы. Он ведь вас не обвиняет, не держит за идиота, если вы не черта не смыслите в сопротивлении материалов или факторах урожайности риса. Поэтому он легко принимает общепринятые «истины» уже только потому, что это не создает дискомфорта для его увлечений и деятельности.

А уж что говорить об «обывателе в маечке» с пивом у телевизора, который получает величайший кайф от агрессии, источаемой соловьиными истериками. От наркотического желания раствориться в огромной, боевито настроенной толпе величиной с нацию! Еще вчера он был нуль на палочке, а сегодня оказалось, что из нулей складывается Силища, способная попугать сытую Европу. Да и вообще – весь мир. Именно это дал ему Путин. За которого он готов (или так так ему, как минимум кажется у телика), он готов любого разорвать.

Дополнительный балласт непотопляемости и живучести такой системы дает и то, что она имеет большие допуски для балансирования вправо-влево. Вот придет новый избранник или наследник и создаст ощущение перемен. Либо поиграется в демократию, либо подкрутит гайки. Но ведь суть то не меняется. Все равно судить о его поведении будут не с позиции следования закону, а субъективно трактуемой справедливости и целесообразности. В этом, полагаю, и соль вывески «Особый путь России»!

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пирамиде Хеопса обнаружили изображения танка, вертолета и субмарины

Энтузиасты, когда просматривали снимки интерьера пирамиды Хеопса, увидели интересные наскальные рисунки, которые скрывались среди иероглифов, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На стенах четко…


20 цитат «уникального диктатора» Аугусто Пиночета

Политики мирового масштаба частенько вызывают массу слухов, домыслов, размышлений. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет не является исключением, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Генерал, по его собственному выражению,…




В Гренландии обнаружен кратер размером с Париж. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Эксперты из Копенгагенского университета после очередных исследований гренландской местности систематизировали некоторые знания по огромному кратеру, который скрывается под ледниками, пишет…


Сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…


Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2…


Золото для партии. Хлопковое дело. ВИДЕО

В 1986 году перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ЧИТАЙТЕ: В Виннице церковный бунт:…



Кокаин и ломаный грош

Тем, кому сейчас до 25 или даже до 30, мало о чем скажет слово «несун», а потому – мы дадим краткое ему пояснение, пишет УКРОП…


Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница…





Кремль в печали: Турция откажется от российских С-400 в пользу американских ракет Patriot

Турция рассматривает возможность приобретения зенитных ракетных комплектов Patriot взамен российских С-400, пишет российская Независимая газета, передает УКРОП. Агентство Anadolu сообщило, что «власти Турции в настоящий…