Прощай украинский лес: Министр Семерак дал отмашку на экспорт кругляка

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак поддержал отмену моратория на экспорт леса-кругляка. Как пишет УКРОП, об этом сообщается на форуме ОРД.

После отмены моратория на экспорт необработанной древесины Евросоюз планирует выдать Украине кредит на 600 млн евро. Это условие было озвучено в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе. «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе

Колоссальные масштабы и темпы уничтожения лесного фонда Украины привели к экологической катастрофе на Западе Украины. В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Мораторий вводится сроком на десять лет. Он начал действовать для древесных пород, кроме сосны, — с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом потерь: по оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% нужно высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га!




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…