Против танка на квадроцикле. Почему спецназу ВСУ не очень нужна броня

Конфликты последнего времени совсем не похожи на классические театры военных действий с плацдармами, танками и самолетами, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

Ныне боевые действия все больше скатываются к таким способам ведения войны, которые ранее называли нетрадиционными или партизанскими. Не стала исключением и война на Донбассе, особенно в ее активной фазе лета 2014 г.

ЧИТАЙТЕ: Названы политики, которые поднимут себе рейтинг на Савченко

В тот момент отсутствовала как таковая линия фронта, кроме того наблюдалось быстрое изменение тактической обстановки. В условиях степной зоны крайнюю эффективность показали мобильные группы — как со стороны наших, так и российских спецназовцев, которые активно действовали как минимум в приграничье.

В условиях такого рода войны спецназу катастрофически не хватало специализированного транспорта. Фактически спецназ действовал на волонтерских гражданских «внедорожниках», которые не в полной мере соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Еще больше необходимость в специализированном транспорте возникла с принятием в качестве основной при подготовке нашего спецназа американской тактики применения мобильных групп — «Small unit tactics».

Сама тактика достаточно хорошо прописана в наставлениях, отметим только, что фактически это так называемые «кавалерийские наскоки» — быстрые рейды, диверсии против военной инфраструктуры, снайперские и гранатометные засады против живой силы и бронетехники противника. Основу вооружения таких мобильных групп спецназа составляют крупнокалиберные снайперские винтовки, гранатометы, ПТУР и ПЗРК.

Причем интересно, что именно под такую тактику начинает закупаться современное западное оружие — те же «антиматериальные» винтовки «Баррет», противотанковые комплексы «Джевелин».

И встает вопрос о технике для передвижения бойцов спецопераций. Опять-таки придумывать нам уже ничего не нужно — в западных армиях на сегодня накоплен достаточный опыт использования мотоциклов, квадроциклов и багги, способных в разы увеличивать мобильность подразделений.

Квадроциклы и багги американской армии прекрасно зарекомендовали себя во время военных действий в Ираке и Афганистане, также ими американцы оснащали вооруженные группировки как правительственных, так и антиправительственных сил в целом ряде стран мира.

Нельзя сказать, что это открытие и наши военные не понимали важность таких видов транспорта. Уже летом 2014 г. волонтерами были созданы несколько весьма неплохих образцов. Создавались они в гаражах, фактически «на коленке» из того, что было «под рукой». Тут и «Fantom» на базе ВАЗ-2121 «Нива», и «Пегас» и многие другие поделки без названия.

Как показали реальные боевые действия отсутствие бронирования с лихвой компенсировалось маневренностью и скоростью таких багги.

В итоге уже к 2017 г. военные смогли сформулировать свои требования к такого рода аппарату — высокая скорость, масса до трех тонн (что дает возможность транспортировать вертолетом типа Ми-8), а также модульность вооружения.

Всем этим требованиям в полной мере отвечает армейское багги — ЛТА (легкий тактический автомобиль) от компании «Техимпекс», впервые представленный на выставке «Оружие и безопасность-2017» в Киеве.

Новая машина отличается 2-х литровым дизельным двигателем мощностью 240 л.с., который обеспечивает машине рекордные 130 км/ч по пересеченной местности. Как утверждает производитель, предусмотрена возможность установки крупнокалиберного пулеметам и автоматического гранатомета.

Внедорожник имеет легкий длинный корпус, большие колеса и низкую посадку. Все это делает багги чрезвычайно устойчивым и маневренным транспортом, способным передвигаться по любой поверхности и делать резкие повороты.

По открытым источникам сложно сказать покупаются ли такие аппараты для нужд спецпоздразделений, однако по неофициальным данным партия таких багги уже поступила на вооружение армии.

Известно также о закупках для Сил специальных операций ВСУ и еще одной новинки — квадроцикла Can-Am Commander 1000 XT. Эти аппараты с двигателем мощностью 85 л.с. спокойно может форсировать болота, мелкие речки с и при этом везти 272 кг груза. Как раз хватит для крупнокалиберного пулемета с хорошим боекомплектом или противотанкового ракетного комплекса.

А еще ранее в 2015 г. для нужд Национальной Гвардии стал закупаться армейский противотанковый квадроцикл на базе открытого грузового багги CF Moto Tracker 800. Мощное шасси с двигателем 63 л. с. и вариатором имеет полный привод и возможности блокировки дифференциала. Такой аппарат может развивать скорость до 105 км/ч и имеет большую проходимость.

Экипаж такого противотанкового вездехода состоит из двух человек. Основным вооружением является ПТРК «Стугна» с дистанционным управлением.

Такие легкие квадроциклы имеют целый ряд преимуществ — они могут легко пройти по минному полю, работать в зоне разрушенных зданий, где обычные армейские внедорожники не подойдут, на квадроциклах можно совершать стремительные прорывы, ведь он может двигаться по пересеченной местности на скорости 60 и выше км/ч. При этом, именно на квадроцикле, в отличие от мотоцикла, вести огонь на ходу может даже водитель.
Явная эффективность этих легких, маневренных и мобильных транспортных средств, как говорится, на лицо.

В целом можно говорить, что украинский спецназ находится в тренде и по оснащению и уровню подготовки уже подтягивается к уровню ведущих европейских стран.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…