Пропавшие в Финляндии украинские ягодники рассказали о причинах своего исчезновения

Во вторник и Украину и Эстонию всколыхнула новость о том, что в Финляндии загадочным образом исчезла группа из 40 человек, которая приехала на работу по сбору ягод. Говорилось о том, что в состав группы входят 37 украинцев и трое эстонцев. В оговоренном месте они не появились, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Об их судьбе ничего не было точно известно, хотя финская полиция сразу заявила, что искать их не станет, поскольку для этого нет никаких оснований.

ЧИТАЙТЕ: В США из-за пиццы перекрыли шестиполосную трассу. ФОТО

Однако новость об исчезновении людей сильно повлияла на общественность. Предположения строились самые разные, вплоть до трагичных – не попали ли люди в современное рабство. Чуть спокойнее стало в среду, когда посол Украины сообщил российским журналистам, что с его соотечественниками все в порядке, они просто нашли другую работу. Правда, накала страстей это не сняло, поскольку ясности все равно больше не появилось – где же люди? И среди них наши соотечественники.В среду в редакцию Postimees с почти безличного адреса (без конкретного имени) поступило письмо: «В связи с опубликованной вчера (08.08.2017) новостью о пропаже 37 украинцев и трех жителей Эстонии, желаем рассеять «тайны о пропаже». Если вас интересует, можем дать анонимное интервью и ответить на любые, интересующие вас вопросы».Версия пропавшей группы

Естественно, Rus.Postimees был заинтересован, и в ночь на четверг мы получили исчерпывающие ответы, которые объясняют то, как люди оказались в Финляндии, и почему так и не приступили к планируемому сбору ягод.

«Изначально мы (три гражданина Эстонии) приехали в Финляндию на заработки по строительству», — написали нам наши письменные собеседники в ответ на вопрос, каким образом сформировалась группа. Как они узнали о возможности отправиться в Финляндию, и какие условия им предлагались? «29 июля мы повезли знакомого в порт (Länsisatama). После того, как мы его высадили, к нам подошел мужчина лет шестидесяти. Разговорившись, он рассказал о ситуации, в которой оказался он и еще 36 человек», — сообщил нам один из «потерявшихся» эстонцев.

А ситуация, по словам несостоявшихся ягодников, была такой: на тот момент люди уже вторые сутки находились на улице в порту, и эстонцы решили помочь: «А именно за шесть часов поисков мы нашли жилье и предполагаемую работу для 37 человек, в месте под названием Juuka. Позже выяснилось, что временное размещение находится в Tuupovaara, так как «база» в Juuka оказалась не готова на тот момент принять 40 человек».

До этой встречи в порту эстонцы и украинцы знакомы не были. Как наши соотечественники попали к северным соседям, понятно, но как туда добрались жители Украины? Оказалось, что группа украинцев получила информацию о возможности поехать в Финляндию на заработки от некой украинской турфирмы. Наши собеседники сообщили, что людей вербовало предприятие Anto-British, которое принадлежит некоему Андрею Бойко и находится во Львовской области.

«Была некая жительница Украины Ирина и гражданка Эстонии Наталья Красикова. Они сказали, что каждый из группы украинцев должен заплатить за вакансию от 300 до 600 евро с человека: это цена за рабочее место и трансфер с Украины до пункта назначения в Финляндии. Вышеупомянутый Андрей Бойко также принимал участие в данном деянии, а именно представился «гидом, куратором» группы и сопровождал людей с самого начала выезда из Украины до вторника, 08.08.2017», — объяснили ситуацию жители Эстонии со слов украинцев. На данный момент, по их словам, группа разделилась. В Финляндии находятся всего 20 из 37 украинцев, остальные уехали в Эстонию и Польшу.

Мы поинтересовались, откуда взялась информация об их исчезновении, может быть, их кто-то увез и где-то удерживает? «Информация об исчезновении является вымышленной, мы все просто уехали, когда был найден подходящий вариант. С Тууповаара никто нам даже не звонил и не интересовался, где мы и что с нами. Нет, нас никто не удерживает», — объяснили наши собеседники.Представители группы признались, что в Финляндию все ехали с одной целью – заработать денег: «Мы  — трое граждан Эстонии, как и было упомянуто выше, приехали на заработки в сфере строительства. Украинская группа приехала по разным причинам: кому-то нужны деньги на операцию матери, кому-то нужно заработать на собственное жилье на Украине, кто-то хочет остаться работать и жить в Финляндии. Цели разные у всех и все перечислить невозможно».Компания подобралась разношерстная. «Группа из украинцев – это 14 девушек и 23 мужчины, средний возраст 30 лет. Здесь есть друзья, пары, молодожены, пожилые люди. Многие имеют семью у себя на родине (детей)», — объяснили наши собеседники. О себе эстонцы сообщили только то, что двоих зовут Яан и Андрей, имя третьего не назвали. Известно, что они являются гражданами Эстонии.

«Почему вы скрываетесь и не хотите выступать под своими именами и называть место своего нахождения?» — спросили мы, получив в том числе и отказ прислать совместное фото, чтобы было ясно видно, что это именно та самая группа пропавших ягодников и с ними на самом деле все в порядке.

«Мы не скрываемся, ибо скрываться не от чего. Место своего нахождения не хотим разглашать из-за искаженных новостей. Большая часть рассказанного прежде вымышлена, придумана, и нам не ясно, с какой целью это было сделано», — объяснили они, также уточнив, что нелегалов среди них нет.

Но каковы дальнейшие планы? «Все зависит от дальнейших перспектив, — сказали отвечавшие на вопросы редакции. — Все хотят найти нормальную работу, где никто никого не обманывает, относятся с пониманием».

Версия украинского организатора

Rus.Postimees удалось найти директора фирмы Anto-British Андрея Бойко, который по счастливой или несчастливой случайности как раз находился в Таллинне. Он сразу согласился с нами встретиться и очень подробно рассказал свою версию случившегося.

«Все началось в марте этого года, когда к нам в офис пришел Петр Балан и предложил заняться отправкой людей на работу в Финляндию. Он объяснил, что на месте ягодников рабочей силой не считают, поэтому ехать можно по любой визе и заниматься ягодами легально», — рассказал Бойко.

Петр еще несколько раз приходил в фирму Андрея, объяснял ситуацию, в итоге Бойко согласился и начал собирать группу – предлагали своим родственникам и друзьям, давали объявление в Интернете. В итоге собралась команда из 32 человек, готовых ехать в Финляндию.

По словам Андрея, первоначально датой выезда было выбрано 7 июля, поскольку Петр объяснил, что к этому времени ягода созревает и начинается массовый ее сбор. Позднее посредник перенес дату, объяснив, что лето было холодным и урожай опаздывает: «Люди нервничали. Кто-то брал отпуск, кто-то как-то еще улаживал свои дела, а даты выезда все не было. Но в итоге было решено, что едем 27 июля».Фирма Бойко заказала пять микроавтобусов, каждый на восемь мест. Кто-то ехал от самого Львова, кого-то подбирали в Польше. «Имя жительницы Эстонии Натальи Красиковой впервые прозвучало где-то за пару дней до отъезда, Петр сказал, что она будет встречать нас в Таллинне и организовывать нашу доставку до места работы в Финляндии», — рассказал Бойко.По его словам, та сумма, которую назвали наши собеседники — 300-600 евро, образовалась таким образом: «Мои все платили по 250 евро, по 600 платили люди Петра, которых было только пять человек. Те деньги, что взял я, пошли на оплату проезда до Таллинна на автобусах, билет на паром до Хельсинки. И еще по 40 евро с каждого я должен был отдать Наталье за ее услуги».

Но вернемся к дороге. «Когда мы приехали на границу с Польшей и первые три автобуса уже проехали на ту сторону, я набрал Наталью, чтобы сообщить, где мы находимся. Тут она впервые спросила у меня, есть ли у нас еще по 200 евро на человека (по 100 за проживание на месте и по 100 на транспорт до места сбора ягод)? Я удивился, поскольку Петр заверял меня, что деньги нужны только на карманные расходы, а за автобус и жилье будут расплачиваться с первой собранной и проданной ягоды. Наталья начала ругаться, говорить, мол, как это возможно».

Андрей предложил развернуть автобусы, а сам тут же позвонил Петру, который якобы объяснил, что это Наталья пытается развести его на деньги, мол, все в порядке, нужно ехать дальше.

Через некоторое время Наталья перезвонила и сама, сказала, что обо всем договорилась, проблема вроде бы уладилась, условились, что группа и она встретятся в Таллинне в порту. «Мы приехали в Таллинн, автобусы я отпустил назад. Купил билеты на паром, а где-то за полчаса до отправки появилась Наталья и снова стала говорить о деньгах», — заверяет Андрей.

Дело кончилось тем, что Андрей передал Наталье 1000 евро в качестве посреднической оплаты за 25 человек (остальные деньги он обещал заплатить, когда вернется в Таллинн, убедившись на месте, что люди нормально устроились и все начали работать). «А на пароме я переписывался с Натальей, которая обвиняла меня в том, что я решил ее кинуть и сам познакомиться с финном и вести дела напрямую», —  уверяет Бойко.

Группа прибыла в Хельсинки около часу ночи. Понятно, что никакого автобуса там не было. Утром Андрей купил карточку для мобильного. Выслушал претензию одной из ехавших с ними женщин, которую все приняли за агента Натальи на месте – она одна, как уверяет Бойко, знала про 200 евро и очень настойчиво выясняла у других членов группы, есть ли у них деньги. И позвонил Наталье в Таллинн, чтобы узнать, где автобус.Вся эта история в порту продолжалась почти два дня, когда большая часть украинцев (сразу решили возвращаться домой только двое) приняли решение искать работу на месте – зря, что ли ехали. Так, по словам Бойко, они познакомились с тремя эстонцами, которые и взялись решить их проблемы. Группа начала ездить по Финляндии, прожила почти неделю на матрацах в охотничьих домиках и благодаря одному из своих членов нашла работу по сбору ягод.На месте остались 20 человек, двое уехали сразу, 15 вместе с Андреем вернулись в Таллинн и разъехались в разные стороны. Сам он еще в дороге связался с Натальей, чтобы получить назад 1000 евро, выплаченные ей, но так и не отработанные. «Уже на пароме я написал ей, что буду в Таллинне во вторник. Если раньше она уверяла, что деньги вернет, то тут сказала, что я должен был предупредить ее заранее и до четверга ее в Таллинне не будет», — рассказал Андрей.

Он остался в Таллинне до четверга. Утренней встречи не произошло, Наталья сказала, что еще не приехала. С нами Бойко говорил до половины четвертого и ждал пяти часов вечера, когда Наталья обещала приехать. Но этого не произошло, и Андрей в четверг вечером сел в автобус, идущий в сторону Украины.

Версия эстонского посредника

Наталью Красикову мы тоже нашли, и она поделилась с нами своей версией этой истории — она сходится с предыдущей только в общих чертах, но сильно различается в деталях.

По словам Натальи, она сама много лет ездила в Финляндию на сбор ягод. Там и познакомилась с замечательным предпринимателем, у которого есть свой ягодный лес. «Мне было лестно получить от него предложение подыскать людей, поскольку ягод много и работы хватит всем. На Украине у меня есть давний партнер Петр, который тоже очень хорошо понимает, как происходит сбор ягод, поскольку и сам их собирал, и какие обстоятельства нужно учесть, отправляясь на место. В итоге он мне сказал, что есть группа почти в 40 человек, готовая ехать в Финляндию. Выяснилось, что группу собирал не он, а некий Андрей, с которым мы связались, когда украинцы уже приехали на границу с Польшей», — объяснила Наталья.

Она уточнила, что финны, наученные горьким опытом, уже не хотят брать людей, что называется в долг: «Смотрите сами, нужно где-то жить, для этого переоборудованы старые школы, есть еще какие-то домики. Жилье стоит около 5-6-7 евро в сутки. На место сбора ягод нужно на чем-то доехать. Поэтому ягодникам дают в аренду машину с прицепом. В том месте, куда везли украинцев, она стоила 30 евро в сутки. Возьмем группу из пяти человек (одна машина), за 10 дней проживания и использования машины им нужно заплатить 550 евро. Понятно, что эти деньги никто сразу брать не станет, но для спокойствия нужно заплатить предоплату – 100 евро за жилье и 100 за машину. Когда они со мной связались, я решила уточнить, все ли в порядке в этом смысле».

По словам Натальи, Андрей был крайне удивлен и взвинчен. Он сказал, что никаких денег у его группы нет. Красикова уверяет, что условия до них должен был донести Петр, но Андрей уверял, что он ничего об этом не знает: «Я позвонила Петру, тот сказал, что не нужно беспокоиться, деньги у них есть». Наталья заверяет, что когда возникла эта ситуация, она четко сказала украинцам, что от них отказывается, и велела разворачиваться обратно. Но вопрос как-то был утрясен, и группа добралась до Таллинна.«Они приехали утром, до парома еще было время, и я хотела встретиться с людьми, чтобы все им объяснить, но Андрей словно прятал их от меня. Они остановились где-то на окраине города, он сам съездил в порт и купил билеты, хотя я могла достать их дешевле, и показал людей только за полчаса до отплытия. Разговор был сложный, я пыталась им объяснить, звонила в Финляндию, где договорились, что их примут за 50 евро предоплаты. Их согласились отвезти до места сбора ягод, а это 350 километров от Хельсинки и обратно, за 20 евро с человека, но они сказали, что платить не будут, и финский хозяин заявил, что не станет их брать», — объяснила Наталья.Когда группа уже была в Финляндии, по словам Красиковой, она предлагала им свою помощь, но Андрей от всего отказывался: «Им там все помогали. В местном магазине давали бесплатно еду, за жилье они не платили. А потом внезапно уехали, не поблагодарив и не попрощавшись. Отсюда и возникла эта новость про пропавшую группу, потому что финны просто не поняли, куда вдруг делись люди. Это не таинственное исчезновение, это элементарное человеческое хамство».

Наталья уверяет, что обязательно вернет деньги, который передал ей Андрей. Как? «Я не могла с ним вчера встретиться, меня нет в Таллинне. Я и сейчас не здесь, приеду часа через два и сразу пойду возвращать деньги. Хоть переводом. В этой истории именно я – потерпевшая, потому что связалась с людьми, которые ничего не могут организовать. Теперь и перед финном очень неудобно. Но деньги я верну».

Во всем виноват Петр?

Поговорили мы и с Петром Баланом, который, если сравнить рассказы двух организаторов, и оказался тем самым человеком, из-за которого произошел информационный сбой. Так говорил он про деньги или нет? «Деньги у них точно были, поскольку ни один нормальный человек не поедет в другую страну вообще без денег, но о 200 евро с человека я слышу от вас впервые. Этого не может быть, поскольку финны обычно берут предоплату за жилье и машину на неделю вперед. По самым грубым подсчетам это не больше 60 евро, а обычно – 50. Если говорить о 200 евро, то это значит, заплатить нужно было за целый месяц. Они ехали собирать морошку, но ее собирают не месяц, а максимум 15-16 дней, потом нужно переезжать в другое место на чернику. Кто будет при такой ситуации брать деньги за месяц? И платить. Я бы не стал платить», — сказал Петр, который много лет и сам ездил собирать ягоды.

По его словам, причина произошедшего проста: одни не захотели платить и скидываться, а другие не смогли объяснить, почему это нужно сделать: «Такие вопросы очень просто решаются на месте. Обычно организатор быстро договаривается и все едут работать. От меня на месте работают четыре парня, которые добирались на своей машине, и у них все в порядке – морошки полно, они довольны. А здесь такой скандал. Я скажу честно, что за семь лет я впервые столкнулся с тем, чтобы такую большую группу так кинули».

Балан уточнил, что в нормальный сезон при нормальной работе один человек может заработать в среднем 2400-3400 евро: «Это хороший заработок, тем более что финны очень гостеприимны и помогают на месте».

Итог этой истории такой. Украинцы никуда не пропадали, они искали возможность зацепиться и все же остаться на работе в Финляндии. Три эстонца присоединились к группе случайно, и у них вообще никаких проблем нет. Предприниматели перемудрили и провернули дело так, как могли. От подобных историй, возникших по вине недобросовестных организаторов рабочих туров, никто не застрахован, поэтому мы рекомендуем проверять всю информацию о фирме еще до поездки.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…