Проникновение политического влияния Москвы на Запад колоссальное

В начале недели британская газета The Telegraph сообщила о том, что, по словам ее источника в правительстве страны, работа Главного разведывательного управления Генштаба российской армии (ГРУ), на ближайшие годы не представляет никакой угрозы для Лондона. (после того, как президент Путин заявил, что Главному управлению должно быть возвращено прежнее название — ГРУ, г. с конца 2018 г. ведомство стало официально именоваться именно так)

Несколько источников сообщили газете, что после выявления «всего, что необходимо знать» об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте прошлого года в Солсбери схемы деятельности российской военной разведки в Британии изучены очень детально.

ЧИТАЙТЕ: Усика игнорируют и отправляют в Россию

Насколько обоснованы такие заявления, и какой смысл вкладывали в свои действия те, кто отравил российского экс-разведчика? Эти вопросы задали известному писателю, военному историку и бывшему сотруднику ГРУ Виктору Суворову (настоящее имя – Владимир Богданович Резун).

 В публикации The Telegraph говорится о том, что для российского ГРУ работа в Британии существенно осложнилась. Как вы думаете, российским разведчикам стало действительно сложнее там работать?

Если бы последовали какие-то очень мощные действия Запада, то работа бы сильно усложнилась. Но как обычно – проходит совсем короткое время, и все возвращается на круги своя, и если еще не вернулось, то скоро вернется. Я не думаю, что слишком все усложнилось. Ничего особенного, на мой взгляд, не произошло. Скоро будет 5 лет, как сбили малазийский лайнер. Как мир отреагировал? Никак не отреагировал, сказали, что это нехорошо, что суд будет обязательно. 5 лет! С Солсбери пока так же – пошумели и все. Если я, допустим, занимаю какую-то должность, зачем мне как-то реагировать, перестраивать свою работу, что-то делать, если оно и так хорошо. Правда, сразу же произошла какая-то странная смерть начальника ГРУ. Или убирали свидетелей, или кондрашка прихватила его, непонятно.

 А какова была цель отравления Скрипаля? Зачем это было ГРУ и руководству России?

Логику в действиях этих людей часто искать бесполезно, но в данном случае, логика, конечно, присутствует. Каждому, кто поступает в ГРУ, по крайней мере, в мое время, очень доходчиво объясняли: пройдет много или мало времени, но, если ты убежишь, мы тебя найдем. То есть, цель – это было запугивание всех остальных. Когда идет распад государства, распад государственных структур, то у всех, кто работает в этих структурах, появляется желание, грубо говоря, соскочить с корабля. И задача капитана корабля и его окружения сказать, что, «ребята, пожалуйста, не убегайте, лучше оставаться на месте». Это такое послание всему составу ГРУ: «Мы никого добровольно не отпустим. Вход – рубль, выход – два», как и написано в моей книге «Аквариум».

 Если говорить не только о разведке – насколько серьезно сейчас проникновение политического влияния Москвы на Запад?

Это влияние колоссальное! Чтобы подтвердить свои слова, прошу обратить внимание на состав руководства ведущих российских корпораций – «Роснефть» и так далее. В этих корпорациях работают бывшие западные политики самого высокого ранга. Эти люди вполне свободно продаются, и вполне свободно Путиным и его окружением покупаются. Если мы видим такие примеры, то и на более низких этажах они обязательно присутствуют. Деньги были совершенно бешеные, с этими деньгами они даже не знали, что делать, и скупали оптом и в розницу журналистов, политиков различного ранга. Причем, это не представляется как работа на разведку, а просто дружеские отношения, которые очень хорошо оплачиваются. Этому человеку не говорят, что «ты наш агент» – нет, просто «ты наш друг хороший, а вот твои деньги». Я считаю, что пока Россия продает очень много нефти и газа, пока ее ресурсы не исчерпаны, этот подкуп западных политиков, дипломатов, журналистов, и так далее, будет продолжаться.

 Вы – военный историк. Насколько сейчас, после того, как Россия предприняла военное вмешательство в дела Украины и начала воевать в Сирии, увеличилась роль военных в российском руководстве, расширилось ли их влияние?

Когда идет любая война, влияние военных повышается, всегда и везде. И Сирия, и Украина, и напряженные отношения с Польшей, очень напряженные отношения со странами Балтии – все это, конечно, поднимает престиж и влияние военных. С другой стороны, нельзя сказать, что военные – это единый какой-то конгломерат. Между ними тоже идет страшная грызня за ресурсы, за влияние между собой, за влияние на государственный аппарат, в том числе за влияние на Путина. Должен сказать, что за последние годы произошло совершенно чудовищное понижение интеллектуального и морального уровня военных. Я не вижу среди них людей такого типа, как, допустим, Николай Васильевич Огарков, маршал Советского Союза, который очень решительно протестовал против ввода советских войск в Афганистан. Он считал, что это ловушка, что там победить нельзя, что это грозит очень нехорошими последствиями для Советского Союза. В настоящее время таких военных в российской армии нет. Поэтому если и есть влияние, то это влияние людей недалеких, которые думают о своей карьере, о своих деньгах, но ни в коем случае не думают даже об интересах российской армии, не говоря уже об интересах России в целом.

Может ли Сирия стать со временем для России вторым Афганистаном?

Да, как и Украина. Еще Сунь Цзы говорил, что «война любит победу и не любит продолжительности». Любая война должна быть очень короткой, иначе идет разложение. Для Украины, тем не менее, несмотря на все тяготы и страдания, эта война имеет положительные стороны. Армия возрождается. Кроме того, война на Донбассе дала многим людям в Украине доступ к оружию. Сейчас они уходят домой с этим оружием, и его не теряют, то есть, украинский народ сейчас вооружен. И если произойдет вторжение России, то будет очень серьезное партизанское движение, даже если Россия разгромит Украину. А для России затяжная война является фактором разложения. Никому она в России не нужна. Это так же, как Афганистан, который являлся катализатором – не главной причиной, но катализатором – процессов разложения.

Данила Гальперович

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Стоило похоронить в Мавзолее»: Невзоров едко высказался об умершей Началовой

Известный российский журналист Александр Невзоров признался, что не понимает «шумихи» вокруг кончины поп-певицы Юлии Началовой, с сарказмом предположив, что тело звезды стоило бы захоронить в…


«Черная метка» для Тимошенко

Послы стран “Большой семерки” (G7) направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с предостережением относительно возможного срыва выборов и угрозы деятельности “экстремистских движений” в…



Массовая драка около московского бизнес-центра

Массовая драка с использованием травматических пистолетов произошла в столичном районе Академический. Об этом сообщает РБК со ссылкой на столичный главк МВД, передает УКРОП. Инцидент произошел…


Росія пішла ва-банк: у СБУ пояснили справжню мету візиту Бойка та Медведчука у Москву

Візит народного депутата Юрія Бойка та одіозного політика Віктора Медведчука у Москву на переговори з прем’єр-міністром РФ Дмитром Медведєвим є спробою російських спецслужб відволікти увагу…


Минск готовит удар по Москве

Минск готовит удар по Москве, после которого отношения уже не будут прежними, пишет УКРОП  со ссылкой на «Диалог.UA«. Уже в самое ближайшее время Минск подпишет…



«А денег нет»!: В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на рабочем месте. ФОТОФАКТ

В Балтасинском районе Татарстана учителям и врачам запретили заряжать на рабочем месте личную технику и пользоваться электрическими чайниками. Соответствующее распоряжение подписал руководитель исполкома района Айдар…


«Своя» игра Луценко: Причины и последствия

Под занавес первого президентского срока Петра Порошенко его ближайший соратник генпрокурор Юрий Луценко заявил о попытке вмешательства в работу Генпрокуратуры посла США в Украине Мари…



«Нацкорпус» анонсировал очередной Майдан

В субботу «Национальный корпус» проведет в центре Киева акцию протеста «Свинарчуков Порошенко — за решетку!». Националисты будут требовать наказать бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега…



В Сети показали новое ФОТО о «подвигах» России на Донбассе: «А Путин говорит, что война гражданская»

В соцсетях появилось очередное доказательство о причастности Кремля к войне на захваченной части востока Украины. Снимки были сделаны в ОРДО. Их показал житель Донецка и известный…


Жуткое ЧП в метро Киева и труп

Утро в столичном метро обернулось трагедией, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Сообщается, что инцидент произошел сегодня утром, 23 марта. На одной из станций метро…