Прокуратура предложила изымать зарплату у пьющих

С интересной инициативой выступила прокуратура Гомельской области Беларуси: вместо направления граждан, злоупотребляющих алкоголем, в убыточные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) здесь предлагают оставлять их на свободе, однако при этом изымать зарплату, которая будет использоваться на содержание их же детей. Юридически оформить это, считают правоохранители, можно через ограничение дееспособности алкоголиков решением суда, передает государственное информагентство БЕЛТА, сообщает УКРОП.

Стоит отметить, что рациональное зерно в таком предложении есть: не секрет, что многие граждане, попадающие в ЛТП, на момент вынесения постановления являются официально трудоустроенными, а длительная поездка на лечение в профилакторий вынуждает нанимателей их увольнять. При этом зарплата в лечебно-трудовом учреждении существенно ниже, чем на свободе, а страдают в итоге дети пьющего человека.

ЧИТАЙТЕ: Саудівський пасічник через бджолу не зміг встановити новий рекорд. ФОТО

— Есть несколько достаточно показательных примеров, — рассказали журналистам в Гомельской областной прокуратуре. — Так, мужчина проработал в организации с 1991 года, но после направления в ЛТП его уволили. Никаких правонарушений, кроме нахождения в общественных местах в пьяном виде, за ним не водилось. Да и пьяный на улице он оказывался в вечернее время и в свои выходные. Еще одного мужчину отправили в ЛТП на три месяца, где заработная плата очень невысока — всего 43 рубля. До того, как угодить в лечебное учреждение, его средняя зарплата составляла 321 рубль. Пока мужчина находился в ЛТП, он задолжал государству денег за содержание детей в сумме 600 рублей. При этом человек не привлекался к административной ответственности три года подряд, а работу прогулял только единожды. Считаем, что в подобных случаях было бы целесообразно обращаться в суд с заявлениями об ограничении в дееспособности людей, злоупотреблявших спиртными напитками, чтобы они не могли самостоятельно получать деньги и распоряжаться своей заработной платой. В результате такого подхода не росло бы число безработных, а официально трудоустроенные имели бы возможность возвращать средства, затраченные на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении.

В прокуратуре также подчеркнули, что лишь в Гомельской области Беларуси на сегодня зарегистрировано более 3 тысяч безработных, значительную часть которых составляют именно пьющие люди, освободившиеся из ЛТП или мест лишения свободы. Брать их к себе в штат наниматели по понятным причинам не спешат. В этой связи тем более целесообразно не лишать рабочих мест тот контингент, трудоустроить который впоследствии будет очень сложно, а брошенные родителями-алкоголиками дети от такого решения лишь выиграют.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…