Продавец товаров для младенцев оказался российским шпионом. ВИДЕО

 

Когда 9 января этого года сотрудники Полиции безопасности Эстонии окружили в столичном общественном транспорте 30-летнего Артема Зинченко, агент российской военной разведки был в шоке: он и не предполагал, что за ним следили, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Задним числом КаПо отмечает, что поймали Зинченко не по горячим следам: к  моменту его задержания в сотрудничестве с Государственной прокуратурой в отношении него уже была собрана доказательная база.

На ее основании видно, что гражданин России Зинченко был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ), которое поставило перед ним задачу: собирать информацию об эстонских государственных объектах и объектах жизнеобеспечения. Прежде всего, он работал в Таллинне, но по заданию куратора ездил по Эстонии, собирая информацию и некоторые предметы, а также делая фотоснимки.

Не всегда Зинченко нужно было разведывать окрестности объекта или заглядывать за забор: часто он просто ходил на организованные военными мероприятия или проходил на территорию и фотографировал на дне посещений.

Точно так же, как и военные сооружения и движение машин, ГРУ интересовали и объекты, обеспечивающие жизненно важные услуги в Эстонии: различные узлы и центры связи. Целью было узнать, какого типа технику использует Эстония, каковы ее доступы, методы защиты и слабые места.

«Он фиксировал для ГРУ важные сферы оперативной деятельности – где и каким образом все организовано», — сказал пресс-секретарь Харрис Пуусепп.

Собираемая Зинченко информация не являлась государственной тайной. Он не пытался вербовать себе помощников, например, среди военных.

Данные он передавал сотрудникам ГРУ, как при помощи средств связи, так и во время поездок в Петербург. С ним работали несколько кураторов, имена которых теперь известны КаПо. Никакой платы он за свою работу не просил – работал на Россию по иным причинам.

«Его деятельность была весьма масштабной. Круг объектов, которые он за это время обследовал, был значительным», — сказала государственный прокурор Инна Омблер.

 

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Во время следствия выяснилось, что ГРУ завербовало имеющего высшее образование Зинченко, когда ему было 22-23 года, в 2003 году, после срочной службы в России. И хотя офицера ГРУ из него не получилось, военная разведка организовала для него хорошее обучение: например, он получил знания, как использовать легенды, как избежать разоблачения и каким образом передавать секретную информацию.

КаПо уверена, что по сравнению с другими, осужденными в последние годы в Эстонии российскими шпионами, в него было инвестировано намного больше.

С 2009 года Зинченко начал приезжать в Эстонию по визе, а летом 2012 года он начать импортировать товары для младенцев в Россию и в 2013 году получил вид на жительство в Эстонии.

Благодаря большому рынку сбыта в окрестностях Петербурга его бизнес быстро встал на ноги: уже за первые полгода он продал на 90 000 евро детских колясок. Оборот вырос в четыре раза, Зинченко стал получать среднюю по Эстонии зарплату и расширил бизнес. Сейчас кроме оптовой торговли у него есть эстоноязычный э-магазин, торговый зал в Ласнамяэ, а также дом и участок земли в волости Кейла.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин дал скидку на газ для Беларуси или Почему Лукашенко не поехал на саммит «Восточного партнерства»

Палата представителей парламента Беларуси рассматривает изменения в соглашение с Россией о снижении цены российского газа. Об этом сообщает Euroradio, передает УКРОП. Согласно документу, в 2018 году Беларусь…


Корнета придется ликвидировать

Корнета придется ликвидировать. Такое мнение высказал на своей страничке Facebook  Сергей Гармаш. «Без вариантов: Москва не сможет признать в «ЛНР» хунту, пришедшую к власти в…


«Реформа» в дії. МОЗ повідомило, що висока температура і тиск – не підстави викликати екстрену допомогу. ВІДЕО

Міністерство охорони здоров’я (МОЗ) повідомило, що стани, які не загрожують життю не потребують виклику екстренної допомоги, а обслуговуються невідкладною допомогою, пише УКРОП із посиланням на…


Правительство увеличило число лиц, подлежащих призыву на военную службу осенью 2017 года

Сегодня численность Вооруженных сил по списку составляет 242,9 тыс. человек, передает УКРОП со ссылкой на hyser.com.ua. Кабинет Министров решил увеличить численность граждан, подлежащих призыву на…


Дмитрия Хворостовского похоронят на одном из самых дорогих кладбищ мира

Дмитрий Хворостовский чувствовал, что умирает, и за несколько дней смерти, еще находясь в создании, озвучил свое последнее желание: «Похороните меня в Москве, на Новодевичьем кладбище»….



На Донбассе полегло полвзвода оккупантов

Российские оккупационные войска продолжают нести на Донбассе безвозвратные потери. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук,…


В Киеве у здания НБУ умер мужчина

Тело мужчины забрали на экспертизу. Сегодня,23 ноября, в центре Киева у здания НБУ умер пожилой мужчина. Полиция устанавливает личность, а тело мужчины отправили на экспертизу,…


Жительница Великобритании после укуса комара стала превращается в «камень»

По приезду из Индонезии у 37-летней британки Ребекки Уиллерс, которая занимается защитой животных диагностировали странный неизлечимый недуг, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. У Ребекки…



На Донбассе Россия построила единственное, что умеет, — бандитский застенок – Дмитрий Гудков

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков рассказал, что удалось устроить России на оккупированном Донбассе за последние 3 года. Он считает, что к «достижениям» следует отнести убийства, бегства…


Очередная подстава Путина: Прямо во время пресс-конференции резким взмахом выбил стул из-под Эрдогана. ВИДЕО

Президент России Владимир Путин неожиданно для всех опрокинул стул, на котором сидел его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


В России школьник тонул в грязи на детской площадке. ВИДЕО

Выполнение государственной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» в российском городе Цивильск Республики Чувашия закончилось неприятным конфузом. Первый же местный школьник, решивший опробовать только что…


Поляки заявили, что не будут восстанавливать поврежденные вандалами памятники УПА

Руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерський заявил, что Польша не будет восстанавливать демонтированные памятники УПА, пишет УКРОП. Щерський подчеркнул, что канцелярия президента не давала согласие…


Насиров утверждает, что врачи нашли у него онкологию

  Насиров рассказал, что проходит курс радиоактивной терапии, передает УКРОП со ссылкой на hyser.com. У отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова врачи обнаружили онкологическое заболевание. Об…