Продавец товаров для младенцев оказался российским шпионом. ВИДЕО

 

Когда 9 января этого года сотрудники Полиции безопасности Эстонии окружили в столичном общественном транспорте 30-летнего Артема Зинченко, агент российской военной разведки был в шоке: он и не предполагал, что за ним следили, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Задним числом КаПо отмечает, что поймали Зинченко не по горячим следам: к  моменту его задержания в сотрудничестве с Государственной прокуратурой в отношении него уже была собрана доказательная база.

На ее основании видно, что гражданин России Зинченко был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ), которое поставило перед ним задачу: собирать информацию об эстонских государственных объектах и объектах жизнеобеспечения. Прежде всего, он работал в Таллинне, но по заданию куратора ездил по Эстонии, собирая информацию и некоторые предметы, а также делая фотоснимки.

Не всегда Зинченко нужно было разведывать окрестности объекта или заглядывать за забор: часто он просто ходил на организованные военными мероприятия или проходил на территорию и фотографировал на дне посещений.

Точно так же, как и военные сооружения и движение машин, ГРУ интересовали и объекты, обеспечивающие жизненно важные услуги в Эстонии: различные узлы и центры связи. Целью было узнать, какого типа технику использует Эстония, каковы ее доступы, методы защиты и слабые места.

«Он фиксировал для ГРУ важные сферы оперативной деятельности – где и каким образом все организовано», — сказал пресс-секретарь Харрис Пуусепп.

Собираемая Зинченко информация не являлась государственной тайной. Он не пытался вербовать себе помощников, например, среди военных.

Данные он передавал сотрудникам ГРУ, как при помощи средств связи, так и во время поездок в Петербург. С ним работали несколько кураторов, имена которых теперь известны КаПо. Никакой платы он за свою работу не просил – работал на Россию по иным причинам.

«Его деятельность была весьма масштабной. Круг объектов, которые он за это время обследовал, был значительным», — сказала государственный прокурор Инна Омблер.

 

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Во время следствия выяснилось, что ГРУ завербовало имеющего высшее образование Зинченко, когда ему было 22-23 года, в 2003 году, после срочной службы в России. И хотя офицера ГРУ из него не получилось, военная разведка организовала для него хорошее обучение: например, он получил знания, как использовать легенды, как избежать разоблачения и каким образом передавать секретную информацию.

КаПо уверена, что по сравнению с другими, осужденными в последние годы в Эстонии российскими шпионами, в него было инвестировано намного больше.

С 2009 года Зинченко начал приезжать в Эстонию по визе, а летом 2012 года он начать импортировать товары для младенцев в Россию и в 2013 году получил вид на жительство в Эстонии.

Благодаря большому рынку сбыта в окрестностях Петербурга его бизнес быстро встал на ноги: уже за первые полгода он продал на 90 000 евро детских колясок. Оборот вырос в четыре раза, Зинченко стал получать среднюю по Эстонии зарплату и расширил бизнес. Сейчас кроме оптовой торговли у него есть эстоноязычный э-магазин, торговый зал в Ласнамяэ, а также дом и участок земли в волости Кейла.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хвосты Дональда Трампа

В прошлом году в США бежал российский бизнесмен Михаил Бабель. Прокуратура РФ обвинила его в мошенничестве и объявила в международный розыск, однако до сих пор…






«Черноморская тревога» Владимира Путина

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Как раз накануне своего…


Ее называли ангелом: Как прощались с юной медсестрой Сабиной Галицкой. ФОТО

С погибшей медсестрой Сабиной Галицкой попрощались сегодня, 22 февраля, в ее родном селе на Житомирщине, передает УКРОП. Медик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб на фронте. Военные ехали…






Во Львовской области солдат расстрелял своих из гранатомета

Как сообщила Госпогранслужба Украины, «во время выполнения учебных стрельб трагически погиб военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования Государственной пограничной службы Украины, что во Львовской области», передает УКРОП. Причиной…