Проблема: Довольно большая часть Запада по-прежнему слепа в отношении того, на что способен Кремль

Джон Хербст, руководитель Евразийской программы Атлантического Совета, бывший посол США в Украине и Узбекистане говорит о национальных интересах США и возможных ответах Запада на действия Москвы. Он уверен, что санкции против Москвы за захват украинских моряков в Керченском проливе будут в итоге введены, передает УКРОП.

 Каковы основные итоги 2018 года в американо-российских отношениях? Что нового произошло между Вашингтоном и Москвой в уходящем году, и что осталось по-старому?

Я бы начал не с ответа, а с комментария: мне кажется, вы сформулировали вопрос неверно, впрочем, большинство его именно так и формулирует, что не делает эту формулировку верной. Люди вечно хотят «измерить температуру» в отношениях США с Россией или с другими странами. Мне кажется, его стоит задать так: каковы интересы США в их сопоставлении с интересами России, и что было сделано Соединенными Штатами в 2018 году отражающего их интересы? И, соответственно, что сделала Россия для воплощения своих интересов в том виде, в каком она их определяет?

 Хорошо, если сформулировать вопрос так – хотя, мне кажется, это просто другой вопрос – то как вы на него ответите?

Если бы я отвечал на так сформулированный вопрос, то я бы сказал: интересы США заключались в том, чтобы остановить агрессию Кремля в Украине и помешать усилиям России в изменении существующего миропорядка – как в отношениях с Западом, так и в других регионах мира.

ЧИТАЙТЕ: »Гробовая тишина»: У армии РФ «кипиш» из-за «аномалии» под оккупированной Горловкой

И в 2018 году мы видели продолжение той же ситуации, которая существовала в январе 2017-го, когда Дональд Трамп вступил в должность президента. Есть президент, который испытывает необъяснимое расположение к Кремлю – при том, что его администрация проводит политику, которая в отношении того же Кремля стабильно ужесточается, чтобы остановить агрессивную политику России.

 А если взглянуть на интересы сторон шире – в чем они заключаются?

Интересы США заключаются в поддержании глобальной стабильности, что является необходимым условием любого процветания. Кремль проводит политику, заключающуюся в стремлении изменить существующий миропорядок, а в некоторых случаях – и пересмотреть то, что сложилось после окончания Второй мировой войны. Это противоречит нашим жизненным интересам. Поэтому политика США и Запада в целом должна заключаться в том, чтобы остановить эти действия Москвы. На нынешний момент Запад не смог этого добиться. Но западная политика становится лучше – можно даже видеть некое существенное, хотя и недостаточное, улучшение в политике Дональда Трампа, несмотря на его странную симпатию к Кремлю.

 Действительно, в течение 2018 года было заметно, что законодательная власть в США пыталась с лихвой компенсировать те проявления дружественности в отношении Кремля, о которых вы только что сказали. Происходило ли это по внутриполитическим причинам, или потому что у Конгресса сформировалось определенное отношение к России?

У действий Конгресса, конечно, в большой степени была та причина, о которой вы упомянули – внутриполитическая. Но в своей основной массе Конгресс – и демократы, и республиканцы – хорошо осознают, насколько опасен Путин. При этом, действия демократов во многом продиктованы результатами выборов 2016 года, и это прямо противоположно холодному формулированию национальных интересов США во внешней политике, о которых я сказал раньше. Но некоторые из них многое понимали о Путине и раньше: это в особенности справедливо по отношению к Роберту Менендесу (сенатор-демократ), который говорил об опасности, исходящей от Путина, еще до выборов 2016 года. Если же говорить о республиканцах, то из них очень многие понимают эту опасность, за небольшим исключением – Дана Рорабахер (член Палаты представителей), которого мы не увидим в новом составе Конгресса, и Рэнд Пол (сенатор).

 Каков ваш прогноз отношений США и России на 2019 год?

Многое останется таким же, каким оно было и в 2018 году. Мы увидим дополнительные санкции против Москвы, например, в ответ на захват украинских моряков в Керченском проливе. Пока наша реакция не впечатляет, но давление растет, что видно из резолюции Сената, появившейся 20 декабря. В конечном счете это давление приведет к новым санкциям США.

Думаю, что в области контроля над вооружениями Трамп, несмотря ни на что, понимает, что Россия жульничала и делала это к явной невыгоде США, что и привело к решению о выходе из договора РСМД. Это может проложить путь к дальнейшим переговорам, хотя стопроцентной уверенности нет.

Я также думаю, что американский ответ на российскую агрессию станет более твердым и качественным. Еще одна интересная область – все, связанное с «Северным потоком-2». Дональд Трамп очень жестко подходит к этой теме. Конечно, это отчасти связано с его желанием надавить на Германию, но это давление напрямую задевает Москву. И оно может вынудить немцев еще раз подумать над тем, что делать с этим проектом.

 Станет ли фактором отношений США-Россия президентская кампания 2020 года в Соединенных Штатах? Она в полную силу развернется уже в следующем году.

Только если мы опять увидим, что Кремль пытается в нее вмешаться. Но я все равно не думаю, что в 2019-м эти выборы будут серьезным фактором в отношениях.

 Чем США и Запад могут ответить на возможное продолжение Россией своих действий по дестабилизации демократических стран и США в частности?

Есть два способа, которые мы толком не пробовали. Первый – мы могли бы контратаковать в киберпространстве: наши возможности гораздо больше. Но я не являюсь экспертом в этой области, а те, кто разбираются, говорили мне, что, поскольку мы гораздо больше зависим от киберпространства, чем Россия, мы и более уязвимы.

Второй способ – санкции, но тут тоже проблема: довольно большая часть Запада по-прежнему слепа в отношении того, на что способен Кремль. Поэтому санкции за действия России на востоке Украины были введены не сразу и могли бы быть не введены вообще. Я думаю, что было бы хорошо, чтобы Кремль в результате этих санкций – пусть даже не признавая, что его войска действуют в Украине – после тихих дипломатических переговоров ушел из Донбасса.

Данила Гальперович

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Смешко жестко ответил на предложение об объединении с Зеленским

Зеленский хорош для большинства как артист, однако в плане политики он пока многим непонятен. Отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о перспективах объединения с Зеленским, кандидат в президенты Игорь…


«Чтобы склевали чайки»: Корчинский пригрозил Путину казнью на Керченском мосту

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявил, что мечтает увидеть все руководство Российской Федерации висящим на Керченском мосту. По его словам, только так Украина сможет отомстить…



На Одещині СБУ блокувала функціонування схеми підкупу виборців

Співробітники Служби безпеки України задокументували протиправну діяльність, пов’язану з організацією підкупу виборців на користь однієї з політичних сил на території Одеської області, зокрема у Балтському,…


«Оседлал русского Ивана!» Соколова затроллила нелепый сюжет пропагандистов о Путине

Украинская журналистка Янина Соколова высмеяла российских пропагандистов, которые посвятили целый сюжет катанию президента России Владимира Путина на породистой лошади. Жесткий стеб по этому поводу она…


Вакарчук осудил Зеленского за готовность «договариваться» с РФ, указав на момент, который он игнорирует

Музыкант Святослав Вакарчук резко высказался о кандидатах в президенты Украины, которые готовы «договариваться» с Россией. О подобных намерениях заявляли комик Владимир Зеленский и оппоблоковец Юрий…


Цимбалюк разгромил Медведчука и Бойко за визит к «дорогим друзьям» в Москву

Журналист Роман Цимбалюк высмеял неэффективность визита в Москву главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и кандидата в президенты Юрия Бойко к премьер-министру…


Террорист Гиркин «сдал» Путина по полной: ВИДЕО, как главарь боевиков рассказывает, сколько у президента РФ клонов

Путину «помогает» его армия двойников. И сейчас вместо президента на тех или иных мероприятиях появляются его клоны. Об этом Гиркин заявил на своей пресс-конференции в…


У Вінниці СБУ викрила на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця одного з відділів Головного управління Нацполіції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Боевые бабы Пушилина: ФОТО ополченок «ДНР», подписавших себе приговор

«Слить» свою жизнь можно по-разному. Можно совершить преступление и оказаться за решеткой, можно злоупотреблять алкоголем или «сесть» на наркотики. А можно стать «патриотом» молодой «республики»…


Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «Канитель продолжается»

Евгений Кошевой из «Квартала 95» прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможной поддержке Святослава Вакарчука на президентских выборах, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Еще до…




Зеленский прячется от журналистов и политических оппонентов: Не пришел на эфир, проигнорировал Гриценко

Все чаще в адрес одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты звучат жалобы со стороны «четвертой власти» и конкурирующих политиков. Они не могут понять, почему…