«Проблема гниющей инфраструктуры и сидящего на ней ворья гораздо актуальнее проблемы терроризма»

Официальный представитель МЧС заявил, что больше под завалами никого не осталось. Всего в подъезде было прописано 110 человек, проживало и того больше, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Приоритетной версией Следственного комитета России (СКР) остается взрыв бытового газа. В соответствие с заявлением ведомства, следов взрывчатых веществ на месте ЧП не обнаружено.

Тем не менее, и в самом Магнитогорске, и в экспертных кругах с официальной трактовкой событий далеко не все согласны. Слишком много неувязок и недоговоренностей. В частности, по-прежнему, не разъяснена причина произошедшего в городе взрыва автомобиля «Газель», в результате которого погибли три человека. Непонятно, что в таком случае делает многочисленный отряд следователей (по данным медиа, сто человек) вместе с главой СКР Бастрыкиным, давно прибывшими на место трагедии, и почему событие так скупо освещается в центральных СМИ.

ЧИТАЙТЕ: Українська контррозвідка викрила чергову партію російських агентів. ФОТО. ВІДЕО

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей по этому поводу пишет в своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы, что все больше признаков указывают на то, что в Магнитогорске случился теракт, «организованный мигрантами из Средней Азии».

«Власть органически не способна грамотно реагировать на кризисы в информационном поле, – констатирует профессор. – Умолчание и сокрытие порождают слухи и утечки, которым доверяют несравненно больше, чем официальным источникам».

По словам Валерия Соловья, «политика «все больше полномочий силовикам» ведет к их безответственности и не повышает безопасность».

В свою очередь, публицист Михаил Пожарский не верит в теракт, но считает, что официальная версия гораздо хуже и для общества, и для государства. По его оценке, «проблема гниющей инфраструктуры и сидящего на ней ворья актуальнее проблемы терроризма».

«Ведь вероятность того, что в вашем доме жулики от ЖКХ распилили и украли, положив болт на вашу безопасность, ГОРАЗДО выше вероятности, что в гости к вам зайдет шахид Абдулла», – пишет он в Фейсбуке.

Заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов заметил, что версия о приведшем к массовой гибели граждан взрыве бытового газа воспринимается людьми намного тяжелее, чем теракт.

«Сразу возникает вопрос, каким образом можно допустить такое, – пояснил он. – Взрыв в жилом помещении ассоциируется с преступным головотяпством. Люди перестают чувствовать себя в безопасности, находясь в собственных квартирах».

Дело также усугубляется тем, что взрывы бытового газа, сопровождаемые большим числом жертв, происходят в стране значительно чаще, чем теракты, подчеркнул психолог: «И реакция тут однозначная: это все продолжается и ничего не налаживается. Отсюда — глубокое чувство неверия в то, что все когда-нибудь изменится к лучшему. Плюс погибло больше людей, чем, допустим, при взрыве в аэропорту Домодедово. Кроме того после терактов ясно, кто враг. А здесь – нет».

Все это усиливает человеческие фобии, тем более, что многие люди не могут отказаться от газа, заключил Сергей Ениколопов.

Как признался шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов, он ожидал, что после сообщения о разрушении жилого дома в Магнитогорске возникнут альтернативные версии, как это и случалось после предыдущих трагедий – пожара в «Зимней вишне», стрельбы в керченском техникуме и так далее.

«Недоверие к официальным заявления властей всегда настолько высоко, что можно просто на сто процентов гарантировать, что даже после техногенной катастрофы, никак не связанной с политикой и терактами, люди все равно будут утверждать, что нам чего-то не договаривают, что на самом деле все еще гораздо хуже и тому подобное», – пояснил журналист.

Вместе с тем сам Роман Доброхотов пока не увидел серьезных оснований в пользу достоверности теракта: «Никаких прямых улик нет, но надо понимать, что и исключать ничего нельзя. Возможно, именно потому власти и медлят с окончательными выводами, оставляя многие вопросы без ответа».

Шеф-редактор Insider также отметил, что взрывы бытового газа происходят в России едва ли не ежемесячно.

«У нас по этой причине гибнет больше людей, чем от терактов, что, конечно, свидетельствует о бедственном положении дел в стране, особенно в регионах. Налицо явный перекос в выборе государством приоритетов», – обобщил он.

География сопровождаемых трагедиями взрывов бытового газа в жилых домах охватывает практически всю Россию – от Москвы и ближнего Подмосковья – до самых отдаленных окраин.

Виктор Владимиров

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ








Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…