Присутствие россиян может обернуться конфликтом в самом центре африканского континента

Российские наемники и военные продолжают прибывать в Центральноафриканскую республику. Здесь они продают оружие и обучают национальную армию, передает УКРОП. Конкуренцию здесь им составляют военные инструкторы из стран Европейского Союза. Присутствие россиян может обернуться конфликтом в самом центре африканского континента.

В стране находится несколько гражданских и военных миссий, которые занимаются обучением солдат национальной армии, улучшением обращения с заключенными и разоружением ополченцев. Также на территории ЦАР функционирует целый ряд неправительственных организаций, обязанности  которых состоят в оказании медицинской помощи населению и переселившимся лицам. Из-за религиозного конфликта покинуть свое жилье был вынужден каждый четвертый житель африканского государства.

ЧИТАЙТЕ: В пятёрку: Опять та же песня в исполнении Путина

Военная миссия Евросоюза в ЦАР базируется на территории бывшей текстильной фабрики. Здесь компактно расположились: штаб, столовая, казармы, парк для бронетанковой техники, и даже футбольное поле, где играются матчи между командами стран, входящих в европейский военный контингент.

Спокойная жизнь в гарнизоне резко изменилась после того, как несколько недель назад в ЦАР прибыли  русские.

Несколько последних лет испанские и португальские военные обучают военнослужащих вооруженных сил Центральноафриканской республики. Они должны превратить деморализованные вооруженные формирования, перенесшие большие потери в гражданской войне с мусульманской группировкой «Селека», в боеспособные воинские подразделения, которые смогут защитить местное население от религиозных фанатиков.

После свержения христианского президента ЦАР  повстанцами-мусульманами, военная миссия Евросоюза работала в условиях ограничения на поставки оружия. В это время развернулись вооруженные столкновения между правительственными войсками и мусульманскими ополченцами, которые тайно закупали современное вооружение у наркоторговцев на севере страны.

Совет безопасности ООН разрешил России в прошлом году в порядке исключения поставлять оружие в Центральноафриканскую республику. Вместе с вооружением Кремль отправил на территорию ЦАР 170 гражданских и военных инструкторов, которые займутся военной подготовкой солдат местной армии. Следует понимать, что «гражданские инструкторы» — это те же наемники, но об этом предпочитают умалчивать.

На безвозмездной основе в ЦАР уже передано 140 снайперских винтовок, 270 реактивных противотанковых гранатометов, 840 пулеметов, 900 пистолетов Макаров, 5 200 автоматов Калашников.

Некоторые источники утверждают, что Россия в добавок ко всему этому арсеналу готовит поставки тяжелого вооружения. В настоящее время они расположены на приграничной территории в Судане. Здесь собираются проводить учения по обращению солдат армии ЦАР с тяжелым вооружением.

Испанцы, французы, португальцы возмущены засекреченностью информации о типе российской боевой техники, передаваемой в распоряжение африканцев. Это зенитные установки? Танки? Вертолеты? Почему об этом ничего не известно?

Совет Безопасности комментирует позицию россиян следующим образом: «Россия содействует общим усилиям международного сообщества укрепить национальные силовые структуры ЦАР, которые несут ответственность за поддержание правопорядка и безопасности на своей территории.

Европейская разведка имеет свое мнение о цели, преследуемой Москвой в африканской миссии. По ее данным, российские военные уже разбили посты на нескольких алмазных рудниках. Они переданы Москве правительством Центральноафриканской республики как оплата за оказываемую военную помощь. Эта стратегия позволяет Путину обеспечить присутствие военного контингента в сердце Африки и заключить выгодные контракты на освоение природных ископаемых.

Португальские военные опасаются, что присутствие России в ЦАР может вызвать активное участие США в этом регионе. После того, как американский спецназ годами гонялся по здешним джунглям за угандийским повстанческим лидером Джозефом Кони, США потеряли интерес к африканскому континенту.

Стоит отметить, что в гражданской войне в ЦАР уже участвуют Чад и Судан, которые помогают мятежникам из «Селеки». Французская миротворческая миссия здесь началась в декабре 2013 года. Французы участвуют в проведении операции «Сангарсис», суть которой сводится к предотвращению вооруженных столкновений между группировками христиан и мусульман. Кроме того, на территории ЦАР находится 11 тысяч военнослужащих, действующих в рамках многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации ситуации в стране.

Alberto Rojas,
El Mundo

О них говорят практически столько, сколько о мятежниках

В Банги о них говорят практически столько, сколько о мятежниках, которые собираются в провинции и грозят наступлением на столицу Центральноафриканской Республики. Они создают почву для самых разных домыслов и фантазий, а масштабы их влияния вызывают серьезные вопросы.

Речь идет о россиянах: военных, наемниках, бизнесменах и теневых советниках.

Факты прекрасно всем известны. После прошедшей в Сочи в октябре 2017 года встречи президента Центральноафриканской Республики Фостена-Аршанжа Туадеры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Москва запросила у Совета безопасности ООН исключения из эмбарго на поставку оружия в ЦАР для передачи правительству военной техники и запуска программы подготовки местных вооруженных сил. В декабре разрешение было получено, и Ил-76 российской армии провел 26 января первый рейс в аэропорт Банги.

Соглашение двух стран подразумевает поставку гранатометов, пулеметов, автоматов и пистолетов, а также обучение обращению с этим оружием двух батальонов, то есть 1 300 человек. Церемония по случаю окончания подготовки первой группы из 200 человек состоялась 31 марта в присутствии президента Туадеры. Такова официальная история. Только вот она сопровождалась целым рядом сюрпризов.

Прежде всего, это касается предоставления дворца Беренго в распоряжение посланцев Москвы. Это заброшенное здание в 60 километрах к западу от Банги было домом Жана-Беделя Бокассы (находился у власти с 1966 по 1979 год), который захоронен на его территории. Эта новость породила жаркие споры между правительством и семьей Бокасса, которую никто не предупредил о превращении дворца и 40 гектаров земель в военный лагерь.

Наследники Бокассы сообщили в пресс-релизе, что «со смятением и удивлением узнали о присутствии российских солдат на землях предков в Беренго», и потребовали, чтобы военные удалились от могилы лидера, который провозгласил себя «императором» в 1976 году. Его сын Жан-Серж Бокасса, бывший кандидат в президенты и министр внутренних дел, осудил решение в «Твиттере»: «Полная неожиданность. (…) Там покоится наш отец, причем уже не с миром». Пресс-секретарь правительства попытался погасить споры заявлением о том, что «Беренго относится к государственной собственности». Хотя ситуация с Беренго была вовсе не единственной причиной разногласий Жана-Сержа Бокассы с президентом, недавно он принял решение уйти из правительства. Сегодня он утверждает, что «появление русских в стране» стало «ключевым элементом» его ухода.

Второй неожиданностью стало то, что россияне вовсе не стали сидеть в Беренго, а разлетелись, как антилопы по саванне. Хотя они и стараются не привлекать к себе лишнего внимания, белокожих, но не владеющих французским языком людей с военной выправкой (пусть и без формы) легко заметить в Банги. За несколько недель их видели в президентской администрации, в некоторых министерствах, с подопечными солдатами ЦАР, с патрулями на улицах и даже в ливанских супермаркетах на проспекте Боганда. Кого-то из них замечали даже в провинции.

Из их присутствия и внешнего вида столичные жители сделали вывод о том, что вопреки их изначальному предположению посланцы Москвы — вовсе не офицеры регулярной армии. В том, что касается вмешательств за границей (например, в Сирии), Россия полностью «американизировалась»: помимо пяти офицеров военной разведки, практически все остальные россияне в ЦАР работают на две частные компании, «Сева Секьюрити Сервисес» и «Лобае Лимитед».
Их первое официальное появление состоялось 30 марта на футбольном стадионе Банги по случаю второй годовщины избрания Туадеры. Эти бойцы быстро вытеснили руандийских солдат миссии ООН в ЦАР, которые ранее обеспечивали охрану главы государства. Те сейчас стоят на парковках и у закрытых дверей, тогда как россияне находятся непосредственно при президенте, а также имеют неограниченный доступ к его графику и окружению. В администрации подтверждают появление «отряда российских спецподразделений для усиления безопасности президента» без дальнейших уточнений.

При главе государства также оказался российский «советник». Этот «директор по безопасности» координирует работу телохранителей, отмечает местный источник. Обладающий связями в стране западный эксперт в свою очередь считает его «ключевым посредником для контактов ЦАР и России в оборонной и экономической сфере».

Дело в том, что помимо послаблений со стороны Совбеза ООН и военных соглашений были подписаны также контракты по разведке полезных ископаемых. Страна обладает богатыми ресурсами алмазов, золота и урана, однако ее потенциал используется слабо из-за войны и хаоса. Кстати говоря, именно эти залежи стали одной из причин раскола страны после гражданской войны христиан и мусульман в 2013 году, а также дальнейших внутренних склок среди мятежников, которые стремятся разрабатывать шахты.

«Российская деятельность в регионе по оси через Судан и Анголу беспокоит американцев, — признает европейский дипломат. — В том, что касается ЦАР, они ждут реакции Франции». В Банги тоже задаются вопросом о том, позволит ли бывшая колониальная держава Москве утвердиться в центре Африки. «Это выбор ЦАР, — вздыхает французский дипломат. — К тому же, русские пользуются не такими методами, как мы. Они беззастенчиво подкупают всех, кто открывают перед ними нужные двери».

Как бы то ни было, Европейский союз продолжает собственную программу подготовки центральноафриканской армии. Вашингтон в свою очередь предоставил ей 12,7 миллиона долларов на закупку американской техники и средств связи, а также подготовку с участием американских офицеров.

Если целью всех этих инициатив и было ограничить российское влияние, единственный заметный результат выглядит просто парадоксально: в новеньких «Фордах», которые американцы подарили центральноафриканским солдатам, теперь разъезжают российские спецназовцы.

МИД еще в феврале официально заявил об отправке в ЦАР российских военных. Центрально-Африканская Республика (ЦАР) получит от России военно-техническую помощь на безвозмездной основе, в том числе предоставленную российскими военными и гражданскими специалистами, отправленными в эту страну. Отмечается, что поводом для оказания поддержки африканскому государству стала просьба президента Фостена-Арканжа Туадеры. Миссия была согласована с Советом Безопасности ООН.

ЦАР, одна из самых бедных стран Африки и всего мира, бывшая французская колония, даже после получения независимости в 1960 году все равно всегда оставалась традиционной зоной интересов Парижа, государством, следующим в фарватере французской политики и ранее почти не имевшим связей ни с Советским Союзом, ни с современной Россией. Именно в ЦАР на протяжении десятилетий Франция держала один из самых крупных своих военных контингентов за рубежом. Однако с начала 21 века ситуация стала радикально меняться.

В ЦАР примерно с 2003-2004 годов начался запутанный этническо-религиозный конфликт между христианами и мусульманами, приведший к нескольким переворотам, массовому кровопролитию, зверствам и утрате центральным правительством в Банги контроля над большей частью территории государства. Фактически страна поделена между различными вооруженными бандами, главными из которых являются христианская группировка «Антибалака» и исламистский альянс «Селека».

Rémy Ourdan

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…