Присваивать себе чужое – древняя традиция России

Königsberg, (Кёнигсберг, с 1946 года – Калиниград, «древний город России») – административный центр немецкой провинции Восточная Пруссия.Присваивать себе чужое – древняя традиция России

В XIII веке (1255 год) на одном из холмов Восточной Пруссии завязались тяжелые бои. Рыцари Тевтонского ордена совместно с войсками чешского короля Пржемысла Отакара II пришли померяться силами с польским королем, который нанял других благородных рыцарей для борьбы с язычеством, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

ЧИТАЙТЕ: Трамп хочет провести с Путиным секретные переговоры

На подмогу тевтонцам пребывали немецкие колонисты. Недалеко от эпицентра событий возникло поселение, которое переросло в городок.

Язык городка – немецкий. А название городка – Кёнигсберг.

В 1300 году соседнее поселение Лёбенихт также получило городские права. Но эти два города фактически составляли единое целое. Двойной город стал называться Кёнигсберг.

После тринадцатилетней войны 1454–1466 гг. Тевтонский орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг. В 1525 году Прусское герцогство стало подвластно Польше, столицей нового государства стал Кёнигсберг.

В 1523 году здесь была основана первая в Кёнигсберге типография. В 1544 году в городе открылся Кёнигсбергский университет.

В январе 1758 года в Кёнигсберг вошли российские войска и задержались здесь до 1762-го (четыре года).

Затем вплоть до 1945 года город был частью Германии, откуда он, собственно говоря, и родом.

В 1946 году Красная армия получила Кёнигсберг в качестве своего военного трофея.

В 2005 году в России была выпущена монета из серии «Древние города России».

Одна из них посвящена «древнему российскому городу» Калиниград (Кёнигсберг).

Шутка ли, на тот момент Калиниграду почти 60 лет.

Древнерусское ископаемое. Велика Россия. Ой велика.

Присваивать себе чужое – древняя традиция России

 

Александр ПАСХОВЕР

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…


21 января — самый депрессивный день в году

21 января наступит «синий понедельник», который считается самым депрессивным днём в году. Этот вывод был сделан на основе исследования математиками и психологами поведения людей, сообщает …


Кремль бьет зеркала

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора…



Ученый: Очень скоро ступня человека будет похожа на слоновую

Станислав Дробышевский из Московского университета отметил, что ступня человека не совсем адаптирована к прямохождению, поэтому через некоторое время она определенно видоизменится. Скорее всего, она станет…



«Они стали гротеском, даже самопародией. А как только в России власть становится пародией, ей жить остается не очень долго»

Владимир Сорокин как писатель и предсказатель. — Вашей книге «День опричника» уже пять лет. Насколько литературный вымысел писателя Сорокина совпал с реальностью? — Один мой друг, историк Борис Соколов,…


Отцы путинизма

Как бы ни определять политико-правовую и социально-экономическую систему нынешней России, самое первое, самое общее название для нее – это путинизм. Кто бы ни занимал в этой…