Принципы или энергоресурсы? Что в приоритетах европейских политиков

В рамках Генассамблеи ООН прошла конференция под названием «Вместе против ядерного Ирана», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Выступивший на ней советник президента по национальной безопасности Джон Болтон подверг критике Евросоюз за решение создать специальный механизм взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций.

«Мы не потерпим инвестиций, которые повысят способность Ирана развивать свою инфраструктуру нефти или природного газа, и мы ожидаем, что покупатели иранской нефти уменьшат импорт до 4 ноября или столкнутся с риском санкций», – заявил Болтон.

ЧИТАЙТЕ: Гройсман разрешил отрабатывать задолженности по коммуналке

Тем временем Брюссель анонсировал создание особой финансовой структуры, которая будет осуществлять денежные операции с Ираном от лица европейских компаний. Напомним, что в августе 2018 года Евросоюз официально разрешил европейским компаниям не соблюдать режим американских санкций в отношении Ирана.

Госсекретарь Майк Помпео, также участвовавший в этой конференции, назвал Иран государством-террористом и призвал европейских союзников перестать его поддерживать.

«К сожалению, вчера вечером до меня дошла новость, которая меня глубоко разочаровала, – сказал Помпео. – Эта новость о том, что пять участников ядерного соглашения объявили о создании специальной платежной системы в обход санкций США. Это одна из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить, это угрожает региональной и глобальной безопасности. Поддерживая доходы в казну режима, вы укрепляете статус Ирана как государственного спонсора терроризма номер один. Это позволит ему осуществлять насильственное распространение и экспорт иранской революции, а также обогатит руководство страны, в то время как иранский народ бедствует».

«Я думаю, что сегодня утром коррумпированные аятоллы и Корпус стражей исламской революции дружно смеялись», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Президент Франции Даниэль Макрон заявил не скрываясь, что Тегеран должен продолжить экспорт нефти, чтобы мировые цены на энергоностители снижались.

«Замечания президента Трампа о ценах на нефть меня задели», – сказал Макрон. «И я думаю, – продолжал президент Франции, – что если бы он дошел до логического конца в своих рассуждениях, то увидел бы, что для формирования мировых цен на нефть важно, чтобы Иран смог снова торговать. Это хорошо для мира во всем мире и для формирования мировых цен на нефть. В противном случае в его оценке есть небольшая проблема».

Между тем президент Ирана Хасан Рухани встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на полях Генассамблеи, а выступая с трибуны ООН, обвинил США в развязывании «экономической войны» против Ирана, а затем предложил возобновить переговоры по принципу «око за око».

«Наше предложение конкретно: договор за договор, нарушение за нарушения, угроза за угрозу и шаг за шаг, вместо: слово за слово и разговор ради разговора. Иран дает четкий сигнал: нет войне, нет санкциям, нет угрозам, нет запугиваниям, просто действуем в соответствии с законом и взятыми на себя обязательствами».

Эксперты констатируют, что американские санкции уже наносят ущерб иранской экономике. Так, сегодня стало известно, что курс иранской валюты (риала) рекордно снизился по отношению к доллару. За один доллар в обменных пунктах дают 182 тысяч риалов, тогда как официальный курс Центробанка Ирана – 42 тысячи. В соцсетях местные жители сетуют на то, что во многих иранских банках практически невозможно купить иностранную валюту. Отмечается, что в этом году риал потерял более двух третей своей стоимости.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….