Принципы или энергоресурсы? Что в приоритетах европейских политиков

В рамках Генассамблеи ООН прошла конференция под названием «Вместе против ядерного Ирана», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Выступивший на ней советник президента по национальной безопасности Джон Болтон подверг критике Евросоюз за решение создать специальный механизм взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций.

«Мы не потерпим инвестиций, которые повысят способность Ирана развивать свою инфраструктуру нефти или природного газа, и мы ожидаем, что покупатели иранской нефти уменьшат импорт до 4 ноября или столкнутся с риском санкций», – заявил Болтон.

ЧИТАЙТЕ: Гройсман разрешил отрабатывать задолженности по коммуналке

Тем временем Брюссель анонсировал создание особой финансовой структуры, которая будет осуществлять денежные операции с Ираном от лица европейских компаний. Напомним, что в августе 2018 года Евросоюз официально разрешил европейским компаниям не соблюдать режим американских санкций в отношении Ирана.

Госсекретарь Майк Помпео, также участвовавший в этой конференции, назвал Иран государством-террористом и призвал европейских союзников перестать его поддерживать.

«К сожалению, вчера вечером до меня дошла новость, которая меня глубоко разочаровала, – сказал Помпео. – Эта новость о том, что пять участников ядерного соглашения объявили о создании специальной платежной системы в обход санкций США. Это одна из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить, это угрожает региональной и глобальной безопасности. Поддерживая доходы в казну режима, вы укрепляете статус Ирана как государственного спонсора терроризма номер один. Это позволит ему осуществлять насильственное распространение и экспорт иранской революции, а также обогатит руководство страны, в то время как иранский народ бедствует».

«Я думаю, что сегодня утром коррумпированные аятоллы и Корпус стражей исламской революции дружно смеялись», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Президент Франции Даниэль Макрон заявил не скрываясь, что Тегеран должен продолжить экспорт нефти, чтобы мировые цены на энергоностители снижались.

«Замечания президента Трампа о ценах на нефть меня задели», – сказал Макрон. «И я думаю, – продолжал президент Франции, – что если бы он дошел до логического конца в своих рассуждениях, то увидел бы, что для формирования мировых цен на нефть важно, чтобы Иран смог снова торговать. Это хорошо для мира во всем мире и для формирования мировых цен на нефть. В противном случае в его оценке есть небольшая проблема».

Между тем президент Ирана Хасан Рухани встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на полях Генассамблеи, а выступая с трибуны ООН, обвинил США в развязывании «экономической войны» против Ирана, а затем предложил возобновить переговоры по принципу «око за око».

«Наше предложение конкретно: договор за договор, нарушение за нарушения, угроза за угрозу и шаг за шаг, вместо: слово за слово и разговор ради разговора. Иран дает четкий сигнал: нет войне, нет санкциям, нет угрозам, нет запугиваниям, просто действуем в соответствии с законом и взятыми на себя обязательствами».

Эксперты констатируют, что американские санкции уже наносят ущерб иранской экономике. Так, сегодня стало известно, что курс иранской валюты (риала) рекордно снизился по отношению к доллару. За один доллар в обменных пунктах дают 182 тысяч риалов, тогда как официальный курс Центробанка Ирана – 42 тысячи. В соцсетях местные жители сетуют на то, что во многих иранских банках практически невозможно купить иностранную валюту. Отмечается, что в этом году риал потерял более двух третей своей стоимости.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Порошенко уволил Турчинова

Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Турчинова от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщается на сайте администрации президента,…


ТЕРМІНОВО. Заява Голови СБУ Василя Грицака

Виконую обіцянку і публічно інформую: сьогодні подаю на розгляд новообраному Президенту України рапорт про своє звільнення з посади Голови СБУ. Також повідомляю, що у встановленому…


Гепа начал действовать, Харьков в огне

Страсти вокруг палатки на площади Свободы в Харькове не утихают, наоборот, там становится горячо, причем в прямом смысле этого слова 20 мая рано утром палатка…


Как будет проходить инаугурация Владимира Зеленского: В Сети впервые показали кадры с генеральной репетиции

20 мая, Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины. В день инаугурации торжественные мероприятия в Киеве будут проходить с 10:00 утра и до самого вечера….



Инаугурация Зеленского. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Возле Верховной Рады в центре Киева завершены последние подготовления к проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. К зданию парламента прибывают представители СМИ, передает УКРОП со…







В центре Киева полицейские «заломали» главу Совета адвокатов столицы и напали на его сыновей

В воскресенье, 19 мая, в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием двух автомобилей, итогом которого стало избиение по меньшей мере трех юристов сотрудниками полиции….