Приморский океанариум страдает от варварского поведения посетителей. ВИДЕО

Посетители в восторге: красотища-то какая! Это настоящее подводное царство: экзотические рыбы, редкие животные — кого здесь только нет! А нет здесь тех, кем любовались еще вчера.

Не успели открыть, а уже ломают. Один из крупнейших в мире, Приморский океанариум, который заработал совсем недавно, страдает от вандалов. Посетители ради эффектного селфи готовы испортить экспонат. Они пугают животных вспышками, а некоторых морских обитателей норовят вообще забрать домой на память, сообщает УКРОП со ссылкой на fishki.net

Нельзя фотографировать со вспышкой. На предупреждающие таблички внимание обращают не все. Казалось бы, мелочь, но у нерп развился конъюнктивит, они — на лечении. За минуту — десятки вспышек. Даже для человека это как минимум неприятно. В океанариуме страдают и рептилии.

«Животные слепнут, ящерицы теряют способность питаться, хамелеон стал промахиваться мимо объектов питания, оставаясь голодным, в конце концов забился в угол», — рассказывает директор Приморского океанариума Вадим Серков.

Из-за сильного стресса осьминог постоянно прыскает чернилами. По идее аквариумы спроектированы так, чтобы их обитатели чувствовали себя как дома. Но гости не дают. Они кормят океанских рыб чем под руку попадется: чипсы, попкорн, хлеб.

«Событие года!» — именно так в сентябре на Дальнем Востоке говорили об открытии океанариума. Он — один из крупнейших в мире. Здесь представлены 400 видов рыб и животных. Весь месяц на входе длинные очереди.

Сотрудники океанариума не могут объяснить поведение посетителей. Это подводные жители, которых можно и нужно трогать руками, поэтому их и поселили в так называемый контактный бассейн. Кто ж мог подумать, что это может быть опасно! Но только не для людей, а для морских существ.

«Звездочки или раки-отшельники страдают: отламывают щупальца, руки-ноги. Пытаются поймать рыбу. Многие животные находятся в стрессовом состоянии», — рассказывает старший специалист Приморского океанариума Тарас Пуйшо.

Может, мы сами виноваты, недоглядели? Это была первая мысль сотрудников океанариума. Охрану усилили. Но площадь всего комплекса — 35 тысяч квадратных метров — за всем не уследишь!

«Люди умудряются положить себе в карман трепанга, устрицу, звездочку вытащить, плюют. Делаем им замечание. Они говорят: я же деньги заплатил», — рассказала сотрудник отдела безопасности Приморского океанариума Ольга Гамзулина.

Развлекаются по полной: умудряются оставлять автографы на многометровом экране, заходят за ограждения, трогают руками что хотят. Достается даже искусственному динозавру. Он резиновый, а не каменный. Но многие просто считают своим долгом залезть на спину динозавра.

«Раз пять детей снимал, запрещал детей садить. Сначала не придавали значения, что возможно сломать, а потом мужчина залез — сломал», — рассказывает охранник Приморского океанариума Геннадий Уланов.

Взрослые, по словам сотрудников океанариума, и наносят самый серьезный ущерб. Штрафовать администрация права не имеет. Их оружие — это слово. Поэтому аквариумы буквально обклеены предупреждениями и просьбами.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…