Приехавшие на ЧМ по футболу иностранцы запрашивают убежище в ЕС

По словам представителя погранслужбы, во время прошлогоднего Кубка конфедераций подобных случаев на финской границе не было, пишет УКРОП со ссылкой на yle.fi.

Начавшийся на прошлой неделе чемпионат мира по футболу привлек в Россию тысячи туристов. Обычно для поездок в Россию необходимо получать визу, но для футбольных фанатов сделано исключение. Обладатели билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan-ID имеют право въезжать на российскую территорию без визы, и в последние дни имели место случаи использования этой возможности для попадания на территорию Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко объявила, что идет на выборы президента в 2019 году

Так, в пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. По его словам, он приобрел билеты на матчи и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

В пятницу же на пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, пытавшийся въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. В воскресенье три молодых марроканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа. Все четверо подозреваются в нарушении государственной границы и все четверо сразу же после задержания заявили о желании запросить убежище в стране.
Новое явление

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Марко Саарекс говорит, что произошедшее не стало для них неожиданностью.

– Мы провели собственный анализ предстоящего турнира и ожидали, что такие случаи будут происходить. Немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата. Мы предполагали, что их будет больше к концу, когда страны станут вылетать из борьбы.

По словам Саарекса, использование чемпионата в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стало новым явлением. В прошлом году в России проходил Кубок конфедераций, во время которого действовали аналогичные послабления в визовом режиме, однако тогда аналогичных случаев на финской границе не было.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Грязные тайны Сальвадора Дали. ФОТО

О Сальвадоре Дали написаны тысячи книг, снято множество кинофильмов, но смотреть, читать и слушать это всё необязательно — ведь есть его картины, пишет УКРОП со…


Кто сменит Меркель?

С 29 октября, когда Меркель объявила о своем решении не баллотироваться на пост председателя ХДС, самым вероятным и желательным будущим лидером партии считается (бывший) председатель…





Вероятная кандидатура нового главы Интерпола «просто не укладывается в голове»

Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции, пишет УКРОП со…


Два самолета столкнулись в Германии

Два небольших самолета столкнулись возле аэродрома «Эркеленце-Кюкховен» в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Rheinische Post, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: В Киеве заявили о…


В Киеве заявили о начале «Третьего майдана»: Протестующие пришли «свергать власть». ФОТО

В Киеве радикально настроенные люди в воскресенье, 18 ноября, пытались прорваться на территорию Михайловского собора. Правоохранители помешали попыткам радикалов, оттеснив их от ворот собора, сообщает…


На перевале Дятлова нашли следы ядерного взрыва. ВИДЕО

Валентин Дегтерёв, исследователь загадочной смерти туристической группы Дятлова, опубликовал новые предположения касательно гибели молодых людей, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Долгое время Валентин…



Врачи оставили Аниту Цой без секса

Даже в больнице звезда не прекращала творческий процесс // фото из Instagram Анита Цой наконец-то оправилась после серьезной операции – на днях звезде удалили желчный…




Тяжелая «травма» Януковича: Скандальная информация о парализованном экс-президенте Украины

Источники из клиники Склифосовского отрицают тот факт, что к ним привозили травмированного экс-президента Украины, который после побега из страны скрывается в России, передает УКРОП со…