Приехавшие на ЧМ по футболу иностранцы запрашивают убежище в ЕС

По словам представителя погранслужбы, во время прошлогоднего Кубка конфедераций подобных случаев на финской границе не было, пишет УКРОП со ссылкой на yle.fi.

Начавшийся на прошлой неделе чемпионат мира по футболу привлек в Россию тысячи туристов. Обычно для поездок в Россию необходимо получать визу, но для футбольных фанатов сделано исключение. Обладатели билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan-ID имеют право въезжать на российскую территорию без визы, и в последние дни имели место случаи использования этой возможности для попадания на территорию Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко объявила, что идет на выборы президента в 2019 году

Так, в пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. По его словам, он приобрел билеты на матчи и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

В пятницу же на пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, пытавшийся въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. В воскресенье три молодых марроканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа. Все четверо подозреваются в нарушении государственной границы и все четверо сразу же после задержания заявили о желании запросить убежище в стране.
Новое явление

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Марко Саарекс говорит, что произошедшее не стало для них неожиданностью.

– Мы провели собственный анализ предстоящего турнира и ожидали, что такие случаи будут происходить. Немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата. Мы предполагали, что их будет больше к концу, когда страны станут вылетать из борьбы.

По словам Саарекса, использование чемпионата в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стало новым явлением. В прошлом году в России проходил Кубок конфедераций, во время которого действовали аналогичные послабления в визовом режиме, однако тогда аналогичных случаев на финской границе не было.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…