Преторианцы Путина

Так совпало, что в день выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, в среду, 20 февраля, немецкий телеканал ZDF в вечерний прайм-тайм показал серию 45-минутных документальных фильмов о России. Правда, вышли они не на главном канале, а на и нишевом ZDF Info, который в основном посвящен документалистике. Судя по анонсу, главной сенсацией должна была стать премьера фильма «Путин и мафия», но его трансляцию неожиданно перенесли на 26 февраля. Как сообщили в пресс-службе ZDF, это было сделано «по техническим причинам». Вместо него был показан повтор другого фильма о Путине.

Но одна премьера все же состоялась — фильм «Парни Путина для грубой работы — спецназ в России» (Putins Männer fürs Grobe — Spezialeinheiten in Russland). Картина посвящена созданной в 2016 году Росгвардии и одному из ее подразделений — ОМОНу. По данным ZDF, он стал первым западным телеканалом, которому удалось снять, как тренируется и как работает российский ОМОН.




Авторы называют Росгвардию организацией с «двумя лицами», которая не только борется с организованной преступностью, но и «избивает дубинками оппозиционеров». Фильм оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это попытка критического взгляда на «личную армию Путина», как называет Росгвардию один из экспертов, созданную для защиты главы Кремля и его власти от уличных протестов и напрямую подчиняющуюся президенту. В качестве примера показаны кадры разгона оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 года в Москве накануне инаугурации Путина.

С другой стороны, обилие съемок, показывающих тренировки бойцов в спортзале, в тире, на полигоне или во время операций на Северном Кавказе, местами напоминает рекламный ролик. Росгвардию в фильме почти поэтически называют «преторианцами Путина», сравнивая бывших солдат внутренних войск МВД, а именно это костяк новой 300-тысячной организации, с личными телохранителями римских императоров.

«Свирепый имидж» ОМОНа

Фильм открывается сценой, в которой сотрудники ОМОНа посреди ночи через окно врываются в виллу в Москве. Как зрители узнают позже, там якобы скрываются пять контрабандистов, зарабатывающих на поставках нелегального алкоголя в магазины дьюти-фри в аэропортах. В доме оказываются двое сонных мужчин, которых омоновцы кладут лицом на пол и в таком положении допрашивают. За кадром текст: «Российские преступники боятся того, с какой жесткостью проводятся задержания». В другом пассаже утверждается, что благодаря «свирепому имиджу» ОМОНа стало меньше беспорядков, устраиваемых футбольными хулиганами на российских стадионах, и чемпионат мира по футболу 2018 года «прошел в основном без проблем».

ЧИТАЙТЕ: Заместителя Тимошенко вызвали на допрос в ГБР

В целом сотрудники ОМОНа показаны, как крепкие парни в черных масках-балаклавах, гордящиеся своей работой, готовые выполнить любой приказ и не задумывающиеся о политике и морали. «Упреки, что ОМОН — это прежде всего инструмент удержания власти по ту сторону принципов правового государства, эти мужчины отвергают, — говорится за кадром. – Они не считают себя путинскими громилами».  На камеру один из них говорит, что главная задача — защищать порядок и бороться с преступностью. Такие высказывания в фильме оттеняют ссылки на оценки правозащитников, которые обвиняют ОМОН в чрезмерном использовании силы, в том числе во время операций против тех, кого в России называют «террористами на Северном Кавказе».

Единственный немецкий эксперт, которого цитирует фильм, — Харальд Куят, отставной генерал и бывший генеральный инспектор бундесвера. Он говорит, что в Германии такая подчиненная одному центру структура, как Росгвардия, была бы невозможна из-за «другого понимания демократии» и сильной роли парламента. Упоминается в фильме и расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о закупках продуктов для Росгвардии по якобы завышенным ценам и угрозы главы Росгвардии Виктора Золотова, который вызвал оппозиционера на дуэль и обещал сделать из него «сочную отбивную».

Роман Гончаренко

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…