мир,политика,эксперты

Пресса Британии: Путин и рост ностальгического национализма. ФОТО

Петр Померанцев на страницах Financial Times размышляет о новой архитектуре отношений Москвы и Вашингтона и приходит к выводу, что это не возврат к холодной войне, сообщает УКРОП со ссылкой ВВС

Во времена противостояния США и СССР стороны часто использовали друг против друга обман и дезинформацию. Но тогда обе стороны старались, чтобы сообщения, которые они посылают, выглядели правдиво.

«Было важно изображать, что истории основаны на фактах. Так происходило, потому что обе стороны были вовлечены в противостояние, которое начиналось как рациональный спор о том, какая из систем — демократический капитализм или коммунизм — может в будущем привести людей к процветанию», — размышляет Померанцев.

Но с окончанием холодной войны соревнование идеологий закончилось. На плаву осталась модель демократического капитализма и только один вариант будущего — глобализация. На Западе партии пытались доказать избирателям, что именно они лучше других смогут повести свои страны к этой глобализации. И это привело к появлению пиарщиков и специалистов по манипуляции общественным мнением. В России балом правили политические технологи, регулировавшие кукольный театр псевдодемократических выборов.

Но тогда потребность в озвучивании правды еще сохранялась. Россия еще хотела участвовать в глобализации, правда, по своему особому пути. А администрации Буша пришлось очень нелегко, когда выяснилось, что решение о вторжении в Ирак принималось скорее на основе домыслов, чем фактов.

«Мы все еще жили в мире, где существовала идея будущего», — пишет Померанцев. Но потом пришел экономический кризис, популистские протесты против глобализации в США и ЕС. В России лейтмотивом протестов 2011 года стала мысль о том, что для реального экономического прогресса нужна политическая реформа и решение проблемы коррупции. Но это шаги, на которые Путин не хочет и не может решиться.

И когда видение будущего исчезает, можно начать отвергать и факты. Во время аннексии Крыма Путин говорил международным СМИ, что там нет российских солдат. Хотя все знали, что они были, замечает Померанцев. А в ответ на обвинения о бомбардировке гражданского населения в Сирии, Путин говорит, что борется с радикалами из «Исламского государства» (группировка запрещена в России и других странах).

«Смысл не в том, чтобы говорить ложь, похожую на правду. А в том, чтобы посмеяться над самой идеей каких-то фактов», — поясняет свою мысль Померанцев. Один из уважаемых американских журналистов, упомянув Трампа, сказал, что тот живет «в мире без фактов».

Понимание мира постправды и его истории может дать нам ключ к тому, что с этим делать. Настоящая проблема — это не потоки пропаганды с Запада или Востока. Чтобы ответить на этот вызов современности, нужно выработать четкое, основанное на фактах, видение будущего, заключает Померанцев.

«Военное хулиганство» России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Times призывает страны Запада дать более жесткий ответ на шаги России по стягиванию своих сил к границам с Евросоюзом и актами «военного хулиганства» в Балтийском море.

Кремль постоянно заявляет, что это ответ на активность НАТО в Восточной Европе, имея в виду развертывание четырех новых батальонов альянса в Прибалтике и Польше.

Но Линкявичюс уверен, что Москва лукавит.

«Если посмотреть на факты, цифры, количество войск, учения, внезапные проверки боеготовности — все это не идет ни в какое сравнение [с действиями НАТО]. Это не ответные меры, это эскалация. Это абсолютно непропорционально», — говорит министр.

В ноябре Россия заявила, что планирует на постоянной основе разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерный заряд.

Минобороны России а и усиливает морскую группировку.

Военные аналитики считают, что таким образом Москва реализует так называемую стратегию «Зоны запрета доступа».

Ее суть заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

Линкявичюс утверждает, что Россия не только превратила Калининград в свой боевой форпост в Европе, но и активно использует учения в Балтийском море для демонстрации силы. Вследствие действий российских боевых кораблей гражданским судам приходилось неоднократно изменять курс.

«Я бы назвал это военным хулиганством. Это делается, чтобы произвести впечатление», — отмечает дипломат.

Линкявичюс также считает, что Москва хочет увеличить свой вес на международной арене:

«Россия любит создавать проблемы, конфликты, а потом предлагать идеи, как их сгладить или решить. И некоторые наши коллеги говорят, мол, смотрите, они же сотрудничают с нами. Но это трюк: сперва испортить что-то, а потом создавать имидж партнерства, которое таковым не является. Это большая проблема».

Дипломат также считает, что недостаточно решительная реакция Запада на участие России в вооруженном конфликте на востоке Украины была огромной ошибкой.

Ностальгический национализм становится опасным, когда он скатывается в мифотворчество и ненависть к внешнему миру

Гидеон Рахман, Колумнист Financial Times

Вирус ностальгического национализма

Колумнист Financial Times Гидеон Рахман пытается понять, что стало причиной невиданного подъема ностальгического национализма в мире.

Он отмечает, что задолго до появления Трампа с его лозунгом «Сделаем Америку снова великой» похожие идеи набрали популярность в России, Китае и Турции.

Лидеры каждой из этих стран проводили масштабные кампании, направленные на подъем национализма, и демонстрировали желание восстановить былое величие своих стран. Все это зачастую сопровождалось нарративом о врагах, окруживших страну, а также поиском предателей внутри.

Автор приводит примеры из недавней истории Китая и России.

«Можно подумать, что демократии как-то более устойчивы к росту популярности идей умеренного ностальгического национализма. Но это не так. Взгляните на пример Индии, Венгрии и Великобритании», — отмечает Рахман.

Этот вирус пока обошел давно установившиеся демократии, пишет автор, приводя в пример Канаду, Австралию, а также многие страны ЕС.

Рахман выделяет две возможные причины роста ностальгического национализма. Первая — это глобализация. Массовая миграция и финансовый кризис 2008 года усилили ностальгию по более стабильным, моноэтническим национальным государствам.

Вторая возможная причина — это смещение центра политической и экономической тяжести из западного мира в Азию. Стремительный рост влияния таких стран, как Китай или Индия подстегнули на Западе настроения, связанные с возрождением государственного и культурного величия времен расцвета западных империй.

Патриотические призывы — нормальная часть любого внутриполитического дискурса, отмечает колумнист. «Ностальгический национализм становится опасным, когда он скатывается в мифотворчество и ненависть к внешнему миру», — пишет он.

Примеры из истории могут послужить вдохновением для тех, кто желает национального подъёма. Но они же должны служить предупреждением, заключает Рахман.

Открытия банка «Открытие»

Газета Financial Times провела свое расследование деятельности российского банка «Открытие». Используя займы, полученные от Центробанка России, банк «Открытие» смог удвоить активы всего за одну трансакцию и в одночасье стал крупнейшим частным банком, пишет издание.

Однако некоторые критики подобного шага опасаются, что он стал слишком крупным, чтобы позволить ему обанкротиться.

Сделка «Открытия» и «Роснефти» в 2014 году показала, что Россия может обходить западные санкции, переключившись с крупных банков на малоизвестные частные банки и проводя через них операции, пишет автор статьи Макс Седдон.

Эксперты, опрошенные FT, отмечают, что «Открытие» ведет очень рискованную игру, делая высокие ставки, что характерно скорее для хедж-фондов.

ЧИТАЙТЕ: Чому при Трампі у світі почнуться «середні віки», — експерт




Пресса Британии: Путин и рост ностальгического национализма. ФОТО Reviewed by on 03.01.2017 .

Петр Померанцев на страницах Financial Times размышляет о новой архитектуре отношений Москвы и Вашингтона и приходит к выводу, что это не возврат к холодной войне, сообщает УКРОП со ссылкой ВВС Во времена противостояния США и СССР стороны часто использовали друг против друга обман и дезинформацию. Но тогда обе стороны старались, чтобы сообщения, которые они посылают, выглядели

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

связь с нами

НАПИШИТЕ НАМ

Мы в соцсетях

Icon Icon Icon Icon Icon
Яндекс.Метрика
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.