Президент Молдавии пообещал закрыть бюро НАТО, если оно откроется в стране

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в 2018-м, после проведения парламентских выборов, его закроют.

Правительство «поторопилось подписать соглашение», и по закону офис НАТО уже сейчас может быть открыт на территории Молдавии, но важен нейтралитет республики, сказал молдавский лидер в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24», передает УКРОП. «Нам не нужны офисы ОДКБ и НАТО», — отметил президент, уточнив, что в правительстве понимают, что будет наложено вето главы государства, и по этой причине не настаивают на быстром открытии офиса НАТО.

Как отметил Додон, он предупредил правительство, что если они поторопятся и все-таки откроют офис НАТО в этом году, то «мы его после проведения парламентских выборов закроем». «Поэтому зачем открывать и потом убегать отсюда?» — задал риторический вопрос молдавский лидер.

ЧИТАЙТЕ: Справки нужно отменять, а не упрощать условия их получения, – «Наш край»

«Это провокация. Это явная провокация. Потому что то сотрудничество, которое было с НАТО, — это и хорошие проекты. Например, они помогли справиться с какими-то пестицидами. Так давайте продолжать и в этом русле, без офиса НАТО», — призвал президент. Речь идет о проекте ликвидации склада с пестицидами в поселке Буджак Комратского района, который был реализован по программе НАТО и завершился в декабре прошлого года. Все пестициды, представлявшие серьезную опасность для экологии, были вывезены в Польшу, где есть специальный могильник для утилизации. Средства на ликвидацию хранилища выделил Евросоюз.

По словам Додона, заинтересованные силы спешат открыть офис НАТО «специально для того, чтобы спровоцировать наших партнеров с левого берега». «Я могу их понять. Я начал с ними переговоры», — отметил Додон, уточнив, что партнеры предупреждают — после открытия офиса НАТО обсуждение зайдет в тупик.

Президент Молдавии подчеркнул, что во время визита в Брюссель в начале февраля для него «было принципиально встретиться с руководством НАТО, чтобы они узнали принципиальную позицию президента республики».

В конце ноября прошлого года премьер-министр Молдавии Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Документ позже ратифицировал парламент республики.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Бюро связи НАТО правительство планировало открыть весной в Кишиневе.

В интервью программе «Мнение» Игорь Додон напомнил, что статус нейтралитета закреплен в Конституции страны. «Кроме этого, я вышел в сентябре с инициативой и предложил НАТО, чтобы мы вместе подписали определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет Республики Молдова», — сказал президент, добавив, что Кишиневу нужно закрепить этот статус документально.

Напомним, Игорь Додон, победивший на президентских выборах в середине ноября, считался пророссийским кандидатом, его главная соперница Майя Санду, напротив, отстаивала европейскую ориентацию Молдавии. После вступления в должность в конце декабря новый президент Молдавии первым делом освятил свою резиденцию и распорядился снять с нее флаг ЕС. Выступая в январе в Москве, куда Додон приезжал с официальным визитом, президент осудил соглашение, которое Молдавия подписала с ЕС в 2014 году. Он заявил, что новое правительство может отменить его после парламентских выборов 2018 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Товарищи бросили его умирать на линии огня. ВСУ спасли диверсанта «новороса», получившего серьезные ранения. За его жизнь борются врачи

«Нас там нет», — быстро заявило командование 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты «ДНР», которое, как видно, научилось бросать своих бойцов у российских кураторов…



Пробачте, янголи наші: Притула зворушливо звернувся до загиблих героїв

Він попросив вибачення за всіх українців, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Український шоумен і волонтер Сергій Притула звернувся до загиблих військовослужбовців АТО, попросивши у них прощення….




Угрозы человечеству, на которые следует обратить внимание в 2018 году

Прежде всего, людям нужно начать регулировать интернет-пространство: реальную опасность представляют хакеры, а также ведущие государства мира, передает УКРОП. Да, ведущие страны обладают достаточным уровнем развития…



Українців попередили про стихійне лихо

В Україні буде сніг. У семи областях України синоптики попередили про штормовий вітер, пише УКРОП. ЧИТАЙТЕ: НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни Як повідомляє сайт Укргідрометцентру,…


НБУ планирует изменить механизм расчета официального курса гривни

Национальный банк рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривни к доллару США. Соответствующие планы Национальный банк уже обсудил с участниками рынка, сообщает пресс-служба…


МЗС повідомляє про декількох загиблих українців у Кабулі

У Міністерстві закордонних справ України інформують, що в результаті нападу терористів на готель “Інтерконтиненталь” в Кабулі може бути більше загиблих українців. “За останньою інформацією, яка…


Россия меняет тактику на Донбассе

Россия меняет тактику на Донбассе, делая акцент на наращивании потенциала своих сил специального назначения, применяя их в диверсионных операциях Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь…