Президент Молдавии пообещал закрыть бюро НАТО, если оно откроется в стране

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в 2018-м, после проведения парламентских выборов, его закроют.

Правительство «поторопилось подписать соглашение», и по закону офис НАТО уже сейчас может быть открыт на территории Молдавии, но важен нейтралитет республики, сказал молдавский лидер в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24», передает УКРОП. «Нам не нужны офисы ОДКБ и НАТО», — отметил президент, уточнив, что в правительстве понимают, что будет наложено вето главы государства, и по этой причине не настаивают на быстром открытии офиса НАТО.

Как отметил Додон, он предупредил правительство, что если они поторопятся и все-таки откроют офис НАТО в этом году, то «мы его после проведения парламентских выборов закроем». «Поэтому зачем открывать и потом убегать отсюда?» — задал риторический вопрос молдавский лидер.

ЧИТАЙТЕ: Справки нужно отменять, а не упрощать условия их получения, – «Наш край»

«Это провокация. Это явная провокация. Потому что то сотрудничество, которое было с НАТО, — это и хорошие проекты. Например, они помогли справиться с какими-то пестицидами. Так давайте продолжать и в этом русле, без офиса НАТО», — призвал президент. Речь идет о проекте ликвидации склада с пестицидами в поселке Буджак Комратского района, который был реализован по программе НАТО и завершился в декабре прошлого года. Все пестициды, представлявшие серьезную опасность для экологии, были вывезены в Польшу, где есть специальный могильник для утилизации. Средства на ликвидацию хранилища выделил Евросоюз.

По словам Додона, заинтересованные силы спешат открыть офис НАТО «специально для того, чтобы спровоцировать наших партнеров с левого берега». «Я могу их понять. Я начал с ними переговоры», — отметил Додон, уточнив, что партнеры предупреждают — после открытия офиса НАТО обсуждение зайдет в тупик.

Президент Молдавии подчеркнул, что во время визита в Брюссель в начале февраля для него «было принципиально встретиться с руководством НАТО, чтобы они узнали принципиальную позицию президента республики».

В конце ноября прошлого года премьер-министр Молдавии Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Документ позже ратифицировал парламент республики.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Бюро связи НАТО правительство планировало открыть весной в Кишиневе.

В интервью программе «Мнение» Игорь Додон напомнил, что статус нейтралитета закреплен в Конституции страны. «Кроме этого, я вышел в сентябре с инициативой и предложил НАТО, чтобы мы вместе подписали определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет Республики Молдова», — сказал президент, добавив, что Кишиневу нужно закрепить этот статус документально.

Напомним, Игорь Додон, победивший на президентских выборах в середине ноября, считался пророссийским кандидатом, его главная соперница Майя Санду, напротив, отстаивала европейскую ориентацию Молдавии. После вступления в должность в конце декабря новый президент Молдавии первым делом освятил свою резиденцию и распорядился снять с нее флаг ЕС. Выступая в январе в Москве, куда Додон приезжал с официальным визитом, президент осудил соглашение, которое Молдавия подписала с ЕС в 2014 году. Он заявил, что новое правительство может отменить его после парламентских выборов 2018 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Батуми при пожаре в пятизвездочном отеле погибли 11 человек

В грузинском городе Батуми в результате пожара в пятизвездочном отеле Leogrand погибли 11 человек и 21 пострадал, пишет УКРОП со ссылкой на rusjev.net. Около ста человек были эвакуированы из гостиницы….



Макаревич обьяснил свою позицию по Крыму

Андрей Макаревич в разговоре с корреспондентами в Одессе добавил, что считает все суждения на тему исторической территориальной принадлежности Крыма «напрасной демагогией», пишет УКРОП. «…Крым был…


Переворот в Луганске и «расправа» над Плотницким: стало известно, какую именно роль в луганских беспорядках сыграл «друг» экс-главаря «ЛНР» Захарченко

«Верхушка ЛНР» опасается, что со сменой главарей в «республике», в ОРЛО начнутся сильные зачистки тех сепаратистов, которые каким-то образом были связаны с экс-главарем луганских боевиков…


Восстановление Донбасса после его освобождения: у Порошенко назвали главные проблемы

Внештатный советник президента Украины Александр Пасхавер считает, что при восстановлении экономики Донбасса Украина столкнется с большими проблемами и предлагает попытаться решить их с помощью создания…


Состояние основателя Amazon в “черную пятницу” превысило сто миллиардов

Капитал основателя и главы Аmazon Джеффа Безоса достиг в пятницу, 24 ноября 100,3 миллиарда долларов. Состояние Безоса увеличилось на 2,4 миллиарда долларов, –  сообщает Bloomberg, передает УКРОП….




В России коммунальщики косили снег газонокосилками. ВИДЕО

В мэрии Красноярска рассказали радиостанции «Говорит Москва», зачем местные коммунальщики вышли на заснеженные улицы с газонокосилками, пишет УКРОП со ссылкой на lenta.ru. С объяснениями выступила…



В Украину прорвался опасный вирус-вымогатель

Украинская киберполиция зафиксировала возросшую активность вируса-шифровальщика Scarab, который впервые зафиксировали в июне 2017 года. С 24 ноября отмечается его массовое распространение через крупнейший спам-ботнет Necurs….