Президент Молдавии пообещал закрыть бюро НАТО, если оно откроется в стране

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в 2018-м, после проведения парламентских выборов, его закроют.

Правительство «поторопилось подписать соглашение», и по закону офис НАТО уже сейчас может быть открыт на территории Молдавии, но важен нейтралитет республики, сказал молдавский лидер в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24», передает УКРОП. «Нам не нужны офисы ОДКБ и НАТО», — отметил президент, уточнив, что в правительстве понимают, что будет наложено вето главы государства, и по этой причине не настаивают на быстром открытии офиса НАТО.

Как отметил Додон, он предупредил правительство, что если они поторопятся и все-таки откроют офис НАТО в этом году, то «мы его после проведения парламентских выборов закроем». «Поэтому зачем открывать и потом убегать отсюда?» — задал риторический вопрос молдавский лидер.

ЧИТАЙТЕ: Справки нужно отменять, а не упрощать условия их получения, – «Наш край»

«Это провокация. Это явная провокация. Потому что то сотрудничество, которое было с НАТО, — это и хорошие проекты. Например, они помогли справиться с какими-то пестицидами. Так давайте продолжать и в этом русле, без офиса НАТО», — призвал президент. Речь идет о проекте ликвидации склада с пестицидами в поселке Буджак Комратского района, который был реализован по программе НАТО и завершился в декабре прошлого года. Все пестициды, представлявшие серьезную опасность для экологии, были вывезены в Польшу, где есть специальный могильник для утилизации. Средства на ликвидацию хранилища выделил Евросоюз.

По словам Додона, заинтересованные силы спешат открыть офис НАТО «специально для того, чтобы спровоцировать наших партнеров с левого берега». «Я могу их понять. Я начал с ними переговоры», — отметил Додон, уточнив, что партнеры предупреждают — после открытия офиса НАТО обсуждение зайдет в тупик.

Президент Молдавии подчеркнул, что во время визита в Брюссель в начале февраля для него «было принципиально встретиться с руководством НАТО, чтобы они узнали принципиальную позицию президента республики».

В конце ноября прошлого года премьер-министр Молдавии Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Документ позже ратифицировал парламент республики.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Бюро связи НАТО правительство планировало открыть весной в Кишиневе.

В интервью программе «Мнение» Игорь Додон напомнил, что статус нейтралитета закреплен в Конституции страны. «Кроме этого, я вышел в сентябре с инициативой и предложил НАТО, чтобы мы вместе подписали определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет Республики Молдова», — сказал президент, добавив, что Кишиневу нужно закрепить этот статус документально.

Напомним, Игорь Додон, победивший на президентских выборах в середине ноября, считался пророссийским кандидатом, его главная соперница Майя Санду, напротив, отстаивала европейскую ориентацию Молдавии. После вступления в должность в конце декабря новый президент Молдавии первым делом освятил свою резиденцию и распорядился снять с нее флаг ЕС. Выступая в январе в Москве, куда Додон приезжал с официальным визитом, президент осудил соглашение, которое Молдавия подписала с ЕС в 2014 году. Он заявил, что новое правительство может отменить его после парламентских выборов 2018 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…