Президентом Грузии впервые может стать женщина

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в начале сентября поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили на пост президента, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Ее отец Леван Зурабишвили был главой грузинской диаспоры Франции, а дед по материнской линии Нико Николадзе (1843 – 1928) — известным грузинским писателем, либеральным журналистом, политиком и общественным деятелем.

Саломе Зурабишвили училась в Парижском институте политических наук и начала учиться на магистерской программе в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но в 1974 году отказалась от учебы ради работы во французском МИДе. В этом ведомстве она занимала ряд должностей, работала в Италии, США, Чаде. Кроме грузинского и французского, она говорит на английском, немецком и итальянском языках.

В 2003 году Зурабишвили стала послом Франции в Грузии, а 18 марта 2004 года Михаил Саакашвили, который был тогда президентом, назначил ее главой МИД Грузии, она стала первой женщиной, занявшей этот пост.

В 2013 году она попыталась участвовать в президентских выборах, но ей в этом отказали из-за двойного гражданства (сейчас Зурабишвили уже отказалась от французского гражданства).

В 2016 году она прошла в парламент при поддержке правящей партии, но баллотировалась как независимый депутат в одном из мажоритарных округов в Тбилиси.

На выборах 28 октября 2018 года президента Грузии в последний раз будут избирать всенародным голосованием. С 2024 года выбирать президента будет избирательная комиссия из 300 человек.

Причем после того, как избранный в 2018 году президент принесет присягу, вступит в силу новая конституция, ограничивающая его полномочия и предусматривающая переход к парламентской республике.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Порошенко уволил Турчинова

Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Турчинова от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщается на сайте администрации президента,…


ТЕРМІНОВО. Заява Голови СБУ Василя Грицака

Виконую обіцянку і публічно інформую: сьогодні подаю на розгляд новообраному Президенту України рапорт про своє звільнення з посади Голови СБУ. Також повідомляю, що у встановленому…


Гепа начал действовать, Харьков в огне

Страсти вокруг палатки на площади Свободы в Харькове не утихают, наоборот, там становится горячо, причем в прямом смысле этого слова 20 мая рано утром палатка…


Как будет проходить инаугурация Владимира Зеленского: В Сети впервые показали кадры с генеральной репетиции

20 мая, Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины. В день инаугурации торжественные мероприятия в Киеве будут проходить с 10:00 утра и до самого вечера….



Инаугурация Зеленского. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Возле Верховной Рады в центре Киева завершены последние подготовления к проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. К зданию парламента прибывают представители СМИ, передает УКРОП со…







В центре Киева полицейские «заломали» главу Совета адвокатов столицы и напали на его сыновей

В воскресенье, 19 мая, в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием двух автомобилей, итогом которого стало избиение по меньшей мере трех юристов сотрудниками полиции….