Президентом Грузии впервые может стать женщина

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в начале сентября поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили на пост президента, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Ее отец Леван Зурабишвили был главой грузинской диаспоры Франции, а дед по материнской линии Нико Николадзе (1843 – 1928) — известным грузинским писателем, либеральным журналистом, политиком и общественным деятелем.

Саломе Зурабишвили училась в Парижском институте политических наук и начала учиться на магистерской программе в Колумбийском университете в Нью-Йорке, но в 1974 году отказалась от учебы ради работы во французском МИДе. В этом ведомстве она занимала ряд должностей, работала в Италии, США, Чаде. Кроме грузинского и французского, она говорит на английском, немецком и итальянском языках.

В 2003 году Зурабишвили стала послом Франции в Грузии, а 18 марта 2004 года Михаил Саакашвили, который был тогда президентом, назначил ее главой МИД Грузии, она стала первой женщиной, занявшей этот пост.

В 2013 году она попыталась участвовать в президентских выборах, но ей в этом отказали из-за двойного гражданства (сейчас Зурабишвили уже отказалась от французского гражданства).

В 2016 году она прошла в парламент при поддержке правящей партии, но баллотировалась как независимый депутат в одном из мажоритарных округов в Тбилиси.

На выборах 28 октября 2018 года президента Грузии в последний раз будут избирать всенародным голосованием. С 2024 года выбирать президента будет избирательная комиссия из 300 человек.

Причем после того, как избранный в 2018 году президент принесет присягу, вступит в силу новая конституция, ограничивающая его полномочия и предусматривающая переход к парламентской республике.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….