Президента Молдовы отстранили от должности …, в пятый раз

Президента Молдавии временно отстранили от должности, пишет УКРОП со ссылкой на news.tj.

Он отказался подписывать закон об объявлении 9 мая Днем Европы вместо Дня Победы.

ЧИТАЙТЕ:  Анатолий Гриценко и Виктор Чумак заявили об объединении

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Он отстранен от  исполнения обязанностей президента страны, чтобы депутаты смогли утвердить пять законов, не получивших его одобрения.

Додон был отстранен по запросу группы депутатов парламента Молдавии.

«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа выполнить конституциональные обязательства и промульгировать (одобрить) законы, утвержденные парламентом. На основании 91 статьи конституции председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указанные законы», — заявил председатель КС Михай Поалелунжь.

Запрос о временной отставке Додона направили в КС спикер парламента Андриан Канду и депутат-демократ Сергей Сырбу. Они указали, что президент отказался подписать пять повторно одобренных парламентом законов.

Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законов о карабинерах, которые будут подчиняться не только главе государства, но и правительству.

Кроме того,  среди них, в частности, закон об объявлении 9 мая Днем Европы вместо Дня Победы.

Медуза отмечает, что в Молдавии президент имеет право вернуть закон, вызвавший у него претензии, на пересмотр в парламент. Если депутаты повторно проголосуют за закон, президент обязан одобрить его. При отказе сделать это Конституционный суд может на время отстранить президента от должности.

Додона, который стал президентом Молдавии в 2016 году, ранее четырежды временно отстраняли от должности за отказ одобрить принятые парламентом решения. Впервые это произошло в октябре 2017 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…