Правительство России заявило, что обвал рубля это хорошо для населения

Резкое падение курса рубля, которое наблюдается на МосБирже с начала недели, поможет российской экономике, считает Минпромторг РФ.

Реальному сектору нужен курс в диапазоне 58-62 рубля в перспективе ближайших месяцев, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Дениса Мантурова, переданное через пресс-службу, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: В России заблокировали доступ к Google

По словам министра, слабый рубль необходим “для эффективной реализации проектов импортозамещения и обеспечения плановой маржинальности по исполненным экспортным сделкам”. При этом курс около 60 “является комфортным для большинства отраслей”.

“Положительная динамика наблюдается практически во всех секторах обрабатывающей промышленности. Низкий курс рубля выгоден, в первую очередь, предприятиям-экспортерам. Они получают прибыль в валюте, и при укреплении курса рубля экспортная выручка предприятий неуклонно снижается”, – сказал Мантуров.

 Он добавил, что “самое главное для бизнеса – стабильность”.

На торгах Московской биржи в среду, напомним, курс доллара впервые с начала февраля поднялся выше 60 рублей, достигая в моменте отметки 60,4075 рубля. За три дня доллар подорожал почти на 2 рубля, а за неделю – на 3,85 рубля, показав рекордное с июля 2016 года снижение.

 Евро поднимался продавался 67,3850 рубля – максимальному курсу с декабря – и прибавил 3,92 рубля за неделю.

Цены на нефть за тот же период упали на 8,6%, а по сравнению с пиками начала года – на 22%. Фьючерсные контракты на сорт Brent снизились до 44,35 доллара за баррель, показав минимум с 15 ноября.

Напомним, опрос, проведенный Институтом Гайдара в мае, показал, что заявления российских чиновников о необходимости ослабить рубль, чтобы поддержать промышленность, не имеют ничего общего с реальностью: подавляющее большинство промышленных предприятий выступают за высокий курс нацвалюты.

В среднем топ-менеджеры промышленных компаний хотели бы видеть доллар по 52 рубля. Самый крепкий рубль (42 за доллар) нужен фармацевтической отрасли, которая сильно зависит от импортного сырья, оборудования и не смогла найти их российских аналогов.

Пищевой промышленности и производителям одежды нужен доллар по 48-49 рублей, показал опрос. Слабый рубль нужен прежде всего российскому правительству – высокий курс “негативно сказывается на доходах бюджета”, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: девальвация увеличивает доходы экспортеров сырья в рублевом выражении, а также объем нефтегазовых налогов, поступающих в казну.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…