“Правительство лишает украинских студентов возможности учиться дома”, – “Наш край” требует изменений в высшем образовании

“Наш край” требует от правительства немедленно разработать концепцию реформирования высшего образования, иначе украинские студенты продолжат выезжать на учебу за границу. Об этом заявил сопредседатель партии “Наш край” Александр Мазурчак, передает УКРОП.

Он убежден, то, что сегодня правительство заставляет студентов 21-го века учиться по стандартам образования 19-го, выталкивает их на обучение за рубежом.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

“Минобразования Украины до сих пор работает по устаревшим стандартам подготовки специалистов, без учета требований современности. Это привело к тому, что сегодня 4% украинских студентов учатся за границей. Речь идет о трудолюбивой, образованной украинской молодежи, которая выехала за образованием, соответствующим современному развитию экономики. Высшее образование сегодня нуждается в немедленном реформировании”, – отметил Александр Мазурчак.

По его словам, кроме отсутствия видения развития образования, правительство до сих пор не понимает потребностей современного рынка труда.

“В стране дефицит рабочих профессий – количество заведений, которые готовили слесарей, монтажников или сварщиков, существенно уменьшилось, а нынешний спрос на этих работников зашкаливает. Вместе с тем Министерство образования продолжает штамповать тысячи юристов и экономистов, которые пополняют ряды безработных”, – отметил Александр Мазурчак.

Он отметил, сегодняшние попытки правительства реформировать образование сводятся к мелким изменениям, тотальной экономии и посягательствам на конституционные права граждан.

“Это хорошо, что после критики «Нашего края» правительство отказалось от идеи сократить количество студентов, получающих стипендию, до 15%. Но пора уже отказаться от практики мелких изменений в системе образования и экономии на всем, на чем возможно, и перейти к стратегическому планированию”, – добавил Александр Мазурчак.

Партия «Наш край» требует подготовить концепцию реформирования послешкольного образования с учетом тенденций развития рынка труда.

“Минобразования должно иметь видение развития образования на основе реальных потребностей украинского общества и экономики на 5, 10, 15 лет вперед, иначе молодежь будет продолжать выезжать на учебу за границу”, – резюмировал Александр Мазурчак.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Они могут делать что угодно, а мы должны отвечать с чрезмерной жесткостью ни за что»

5 мая экоактивистка и преподаватель физкультуры Наталья Подоляк пошла на встречу со своей знакомой. По дороге Наталья увидела, как в центре Красноярска проходит задержание участников…


Раскрыт механизм изменения ДНК людей, употребляющих ГМO

С самого начала люди скептически начали относиться к продуктам питания, сделанными из генно-модифицированных организмов, передает УКРОП со ссылкой на НП. Закончилось всё образованием различного рода…




Для очищения россиянам понадобится очень много времени

Никогда не думала, что меня способна так тяжело придавить психологически элементарная покупка ковриков. Пришла в нашу галантерею. Это совсем-совсем архаичный, совсем советского типа магазин, где…




Республики Центральной Азии вошли в список самых бедных стран мира

Международная аналитическая группа Focus Economics опубликовала рейтинг «самые бедные страны», в котором оказались и центральноазиатские республики, передает УКРОП. В общей сложности в список вошли 127…


В сети показали «переполненные» туристами пляжи анексированного Крыма. ФОТО

На оккупированном полуострове пляжи остаются пустынными, пишет  УКРОП ссылаясь на Сегодня. Пляжи оккупированного Крыма, несмотря на открытие Керченского моста и разгар курортного сезона, остаются пустынными, хотя…


В США вновь распространяется растение, которое вызывает ожоги и слепоту

На днях Агентство по охране окружающей среды Америки заявило, что на территории США опять появилось опасное растение под названием Борщевик Мантегацци, который выделяет токсические вещества…



«Свадьбы запретят?» Украинцев обескуражил новый законопроект в Раде

Скандал в украинском обществе, разгоревшийся из-за проведения ЛГБТ-марша в Киеве, «дополнил» зарегистрированный на днях законопроект «о запрете публичных проявлений любых видов сексуальной ориентации». Инициатором законопроекта…



Меркель стала плохой мамой для беженцев

Жалобы немецкой общественности на засилье мигрантов, носителей совершенно иной культуры, похоже, возымели действие. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что обе партии коалиционного блока ХДС…