«По просьбам трудящихся»

Российская организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала в московский суд иск к французскому сервису поиска попутчиков BlaBlaCar. Она требует запретить работу компании на территории России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Текст искового заявления выложен на сайте организации. Формально оно подано от лица компании «Транс лайн», к которой присоединились еще 27 российских автоперевозчиков и автовокзалов.

ЧИТАЙТЕ: Новый канал Мураева поразил соцсети: В названии и лого оскорбления Украины прямой поддержкой России

Сервис BlaBlaCar служит для поиска попутчиков. Через его мобильное приложение пользователь может найти водителя, который согласится его подвезти практически бесплатно — оплатить придется только потраченное на дорогу топливо.

Однако в иске перевозчики утверждают, что на самом деле водители берут с пассажиров деньги не только за бензин, но и за саму поездку, фактически занимаясь нелегальным извозом. Сервис же, по мнению истцов, помогает водителям уклоняться от налогов.

Кроме того, в иске говорится, что сервис наносит серьезный финансовый ущерб рынку автобусных перевозок. В связи с этим перевозчики просят признать запрещенной информацию, размещенную на сайте BlaBlaCar и в одноименном мобильном приложении.

Ответчиком по иску выступает российское представительство BlaBlaCar — компания «Комьюто Рус». Также в иске в качестве ответчика фигурирует Роскомнадзор: от него перевозчики требуют заблокировать на территории России сайт компании.

В «Комьюто Рус» газете «Коммерсант» сказали, что ничего не знают о поданном к ним иске. Представитель компании отметил, что информация на ее сайте полностью соответствует российскому законодательству.

Осенью 2017 года районный суд в Краснодарском крае уже признавал информацию с сайта BlaBlaCar запрещенной. Суд счел, что сервис помогает водителям, которые возят людей за деньги без лицензии. Однако вскоре это решение отменила вышестоящая инстанция.

В октябре 2018 года сервисом заинтересовалась прокуратура Брянской области. Как сообщала газета «Коммерсант», она потребовала от российского представительства компании исключить возможность использования приложения водителями, у которых нет разрешения на пассажирские перевозки.

Сервис BlaBlaCar появился в России в 2014 году. Количество его пользователей в стране оценивается в 15 млн человек, а по всему миру — в 65 млн человек.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…