Почему Трамп и Путин никогда не поймут друг друга

С точки зрения Трампа, Путин находится в сложной ситуации – и понимает это не хуже своего американского коллеги.

После встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Гамбурге президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что санкции против России не будут сняты до урегулирования ситуации в Украине и Сирии. Одновременно Трамп заявил, что «настало время двигаться вперед в конструктивном сотрудничестве с Россией» – имея ввиду прежде всего сирийское урегулирование, передает УКРОП со ссылкой на ВЛАСТИ.НЕТ.

Как это часто бывает с активностью Трампа в социальных сетях, один его твит противоречит другому – по крайней мере, если посмотреть на эти твиты глазами российского президента Владимира Путина. Ведь конструктивное сотрудничество подразумевает некие общие подходы и взаимные компромиссы. Конструктивное сотрудничество не подразумевает давления. А сохранение санкций против российского режима – это давление, а не сотрудничество.

На что в таком случае рассчитывает Дональд Трамп? Это легко понять, если мы вспомним, что имеем дело с бизнесменом, а не с профессиональным политиком. С точки зрения Трампа, Путин находится в сложной ситуации – и понимает это не хуже своего американского коллеги. Фактическая изоляция на международной арене, международные санкции, ухудшение ситуации в экономике – и все это накануне выборов президента России. Понятно, что Путин просто мечтает «конструктивно сотрудничать», урегулировать ситуацию в Сирии и Украине и добиться отмены санкций и возобновление сотрудничества с Западом, что облегчит его ситуацию.

А с точки зрения Путина в затруднительном положении находится как раз Трамп. Неспособность урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке, нестабильность в Украине, ухудшение отношений с западными партнерами из-за позиции по Парижскому соглашению, продолжающееся расследование возможных контактов окружения Трампа с россиянами – даже в момент, когда мир обсуждает подробности встречи президентов, появилась новая сенсационная информация, касающаяся сына и зятя будущего президента США. То, что такой партнер может выставлять условия и упрямиться, вызывает разве что удивление. Трампу стоило бы подумать не о Путине, а о себе.

Эта восприятие партнера в точности дублирует ситуацию, которая сложилась у Путина с уходящим американским президентом Бараком Обамой. Обама тоже думал, что у Путина катастрофическое положение и он просто обязан идти на компромисс. А Путин воспринимал Обаму как тупую «хромую утку», которая скоро покинет Белый дом. И разговаривать собирался уже не с Обамой, а с его преемником. А в контактах с администрацией Обамы просто тянул время и откровенно издевался.

Трамп и Обама – при всей их внешней несхожести – повторяют одну и ту же ошибку. Они – представители демократического мира. У них на подкорке сидит, что политик должен думать о избирателе, о том, кто за него проголосует в следующий раз, о позитивных условиях в стране в момент голосования. Но Путин ни о чем таком не думает. На президентских выборах за него проголосует ровно столько избирателей, сколько напишут в Кремле. Когда российские политики говорят о «начале избирательной компании», они имеют ввиду бескомпромиссную борьбу за место главы избирательного штаба Путина – потому что этот счастливчик имеет возможность освоения несметного количества бюджетных и олигархических денег. Возможность народного недовольства Путина, конечно же волнует – но исключительно с точки зрения организации провокаций зловредными американцами. Для того, чтобы пресечь эти провокации, он и пестует силовые структуры и телевидение. Поэтому Путин действительно не очень понимает, чего от него хочет Трамп. А Трамп действительно не понимает, что Путин совершенно иначе оценивает реальность, живет в другом мире и ни о каком «конструктивном сотрудничестве» даже не помышляет.

Госсекретарь Тиллерсон говорит, что Россия должна первой продемонстрировать свою конструктивность в исполнении Минских соглашений. Это очень важный акцент – первой! А с путинской точки зрения они с Трампом должны вместе давить на Пороршенко с целью впихивания «народных республик» в Украину под руководством Захарченко, Плотницкого или каких-нибудь других покемонов.

ЧИТАЙТЕ: «Пусть НАТО забирает северо-западную часть Украины, а юг – наш», – Жириновский снова выдал глупость, расфантазировавшись о «разделе» Украины. ВИДЕО

На практике это означает, что позиции сторон будут только ужесточаться в рамках избранной логики. Во время своего пребывания в Киеве государственный секретарь Рекс Тиллерсон говорит, что Россия должна первой продемонстрировать свою конструктивность в исполнении Минских соглашений. Это очень важный акцент – первой! Потому что наши европейские партнеры неоднократно настаивали на «одновременности» выполнения всех пунктов соглашений – отсылаю вас хотя бы к многочисленным высказываниям Франка-Вальтера Штайнмайера в период, когда политик был министром иностранных дел ФРГ. Но Тиллерсон в своей расстановке пунктов исходит из того же, из чего исходит Трамп – Путин заинтересован в решении проблем и поэтому должен продемонстрировать Вашингтону свою конструктивность. А у Путина такой подход может вызывать только бешенство. Потому что с путинской точки зрения они с Трампом должны вместе давить на Порошенко с целью впихивания «народных республик» в Украину под руководством Захарченко, Плотницкого или каких-нибудь других покемонов – чтобы в результате Украина окончательно маргинализировалась. Это и есть «конструктивное сотрудничество» по-путински и, в общем, он своих целей даже в Гамбурге не скрывал, когда рассказывал о «русофобии» украинского руководства и чуть ли не об «одном народе». А путинский прихвостень из Думы, комичный Петр Толстой, невольно выдал то, о чем эти мерзавцы говорят между собой в банной истоме: Украине осталось год-два, а у банды – вечность. Ну и о чем тогда договариваться? И с кем?

Конечно, поскольку об Украине договориться все равно не удастся – и Трамп это, кажется, хорошо понимает и об украинском кризисе в Гамбурге даже не говорил, то будут судорожные попытки договориться по Сирии. Но и они окончатся очередной химической атакой Башара Асада или каким-нибудь другим массовым смертоубийством – после которого Трампу придется жестко реагировать, чтобы сохранить лицо. На этом все «конструктивное сотрудничество» завершится окончательно и начнется жесткая конфронтация – тем более жесткая, что Трамп попытается с ее помощью отмыться от подозрений в связях с Кремлем, а Путин будет обижен на Трампа, не оправдавшего его расчетов. Давление Соединенных Штатов на Россию будет все увеличиваться, диверсионная деятельность Путина – возрастать повсюду, где это будет возможно.

Этот гордиев узел, к большому сожалению, просто невозможно развязать. Его можно только разрубить.

Виталий Портников

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Саакашисты объявили черно-красное знаменя УПА своим флагом

Палаточный лагерь под Верховной Радой будет преобразован по военному образцу, тут будет запрещена любая символика, помимо украинского государственного флага, а также черно-красного знамени УПА, сотрудничавшей…


Новый Майдан имеет все шансы закончится успешным переворотом и свержением Порошенко

Только на первый взгляд между киевским майданом 2013 года и нынешними протестами саакашистов нет ничего общего, пишет руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, передает УКРОП….


Путин рассказал о любви к Украине и украинскому народу. ВИДЕО

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украине и России пора восстанавливать межгосударственные связи. Глава российского государства высказал готовность делать все для нормализации отношений с Киевом. Об…






Под Раду пытаются пронести новые палатки, полиция заблокировала попытку. ВИДЕО

В правительственном квартале возле Дома офицеров митингующие разгрузили 4 автомобиля с палатками и пенопластом и пытались пронести в палаточный городок, полиция заблокировала эту попытку. Внефракционный…


Из-за беспорядков в Киеве народные депутаты ходят на работу по подземным тоннелям, в париках и с накладными бровями

Из-за «Михомайдана» народные депутаты ходят в Верховную Раду по подземным тоннелям, передает УКРОП со ссылкой на Знамя Индустрии. После нескольких случаев избиений народных избранников, они…



На фига Собчак нужна Кремлю

Решение Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России – идея интересная, в особенности, лозунг телеведущей – «Против всех», однако непонятно, зачем Собчак нужна Кремлю, передает…


У Ахметова, Новинского и Бойко могут забрать газовые лицензии

Государственная служба геологии выдала приказ о приостановке лицензий на разработку целого ряда газовых месторождений, которые принадлежат компаниям Рината Ахметова, Вадима Новинского, окружению Юрия Бойко и…



В Киев стягивают войска

Порошенко боится нового майдана и стянул на Банковую столько бойцов Нагвардии, сколько нет на фронте. Об этом в эфире HARD с Влащенко заявил экс-министр обороны…