Почему Россия «проглотила» Азовский вояж кораблей ВМСУ». ФОТО

«Москва затихла перед выборами в Украине, тем самым позволяя беспрепятственно возводить базу в Бердянске», — пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України.

«Украинские поисково-спасательный корабль A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» через три дня после выхода из Одессы, т.е. 23 сентября, успешно миновали Керченский пролив и вошли в Азовское море. Событие знаковое с точки зрения возвращения Киевом статус-кво в море, которое Москва фактически превратила в свое озеро. При этом всем реакция со стороны России, хоть и была, но достаточно осторожная — без истерики, без угроз. Чему есть ряд причин.

Нет, конечно, к появлению у берегов оккупированного ею Крыма и распиаренного Кремлем «спасения» полуострова в виде дорогущего моста в России проявили интерес. Когда «Донбасс» и «Корец» проходили мимо Севастополя, за ними увязались два корабля ФСБ. По мере приближения к Крымскому мосту их число росло. Судя по фото, опубликованному в сети, в день прохождения под мостом, украинские корабли сопровождали 5 российских, а в пресс-службе ВМСУ говорят, в общей сложности, о десяти «любопытных».

ЧИТАЙТЕ: Скандал на «Мисс Украина 2018»: Длинные ноги Дидусенко «растут» с Банковой. ФОТО

ФОТО из сайта ДС
ФОТО из сайта ДС

Ко всему, не обошлось без типичных провокаций с российской стороны, выражающихся в попытках напугать своим видом. В данном случае 20 сентября имело место опасное сближение с «Донбассом» российского разведкорабля «Приазовье» — подошел на расстояние в два кабельтова, т.е. нарушил требования международных правил. На следующий день к военному транспортнику ВМСУ Ан-26, выполнявшему плановое задание над акваторией Черного моря, приблизился истребитель РФ Су-27. И, в принципе, все. Далее украинские корабли спокойно прошли под мостом, а им на встречу вышли малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

ФОТО из сайта ДС
ФОТО из сайта ДС

Почему?

Одна из причин, вынудивших РФ проглотить «вторжение» двух кораблей ВМС Украины, кроется в желании Москвы максимально понизить видимый градус противостояния, перенося акценты на другие вопросы с иной географией. Кстати, венгерские паспорта в Берегово и острая реакция Будапешта на критику из Киева, или, например, сбитый сирийцами российский Ил-20, якобы, по вине Израиля, тому благоприятствуют.

В преддверии президентских и парламентских выборов в Украине Кремлю необходимо создать такой общий информационный фон, который бы исключал ее как таковую. Говоря человеческим языком — в прессе, в первую очередь, европейской и американской, должно быть поменьше Украины в контексте ее противостояния с Россией. В таких условиях РФ будет в разы комфортнее работать над продвижением своих ставленников в высшие эшелоны власти. Того же Виктора Медведчука, который в последнее время не стесняется даже светить оффшорами, супругой и детьми, традиционно накачивая электорат теплыми семейными образами политика, выступающего «за мир». Кум российского президента? Ну, и что? За житт…за мир же.

Но все равно и Медведчуку, и прочим идеологически-политически близким к нему политикам приходится невероятно сложно. И любое проявление Кремлем агрессии или хотя бы намек на дальнейшую эскалацию лишь добавят головной боли. Поэтому в России, в некоторой степени, затаились, постаравшись ограничить воинственность даже в риторике. Это гибридная инвестиция в вероятное «все порешаем», когда к власти придут «свои».

Примером такой показной пассивности РФ является также и реакция на убийство Александра Захарченко. А это довольно популярная в России медиаперсона — «герой», икона и глава местного филиала «русского мира». Да, были гневные заявления. Да, прислали ФСБ, якобы, для проведения расследования. Но все же реакция была вялой даже в сравнении с ликвидацией Моторолы. В случае с Захарченко все по-быстрому свалили на Киев и западные спецслужбы, захотели улицу в Москве в его честь назвать (но дальше предложения одного из актеров этого театра русской трагикомедии дело не зашло), и успокоились. Можно, конечно, списать на то, что и так понятно: грохнули сами, так зачем поднимать лишний шум? Вот только это идет вразрез с дотоле действовавшими установками информационной кампании против Украины.

Аналогично тихо все было и с проходом через Керченский пролив украинских кораблей, потому как нужно сформировать медийную картинку замороженного конфликта. Показать ЕС и США, что после эскалации в Азовском море в отношениях двух стран наступило многообещающее затишье, как намек на то, что в будущем атмосфера будет еще спокойнее. В частности, после выборов.

Между тем, нельзя не признать, что сценарий с поисково-спасательным судном и буксиром разыгран прекрасно. И, как сообщил источник в Минобороны Украины, «россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Кстати, вполне вероятно, что его проработка и реализация осуществлялась в тесной кооперации с союзниками, к примеру, с США. На это указывает то, как оперативно, к вояжу кораблей ВМС, в районе маршрута объявился Boeing RC-135V — самолет-разведчик ВВС США с бортовым номером 64-14848. По данным «Украинского милитарного портала», союзники над Керченским проливом появлялись каждый день с 20 сентября, т.е. с выхода кораблей «Донбасс» и «Корец» из Одессы в Бердянск.

ФОТО из сайта ДС

Значит, за поведением российской стороны следили не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Случись какая-либо конфликтная ситуация, и об этом тотчас же узнал бы весь мир, а своеобразному «режиму тишины» пришел бы конец. И это еще одна из причин молчания Москвы.

Как и то, что отправка украинских кораблей проходила накануне сессии Генассамблеи ООН, в повестку дня которой включены вопросы Крыма и Донбасса. Помимо этого, как сообщил глава МИД Павел Климкин, украинская сторона поднимет и сложившуюся ситуацию в Азовском море. Это своевременно, потому как не только в Вашингтоне, где давно уже призывали Киев сладить с поведением россиян, но и Европе внимательно поглядывают на регион. Так, 20 сентября сопредседатель Парламентского комитета ассоциации «Украина — ЕС» со стороны Европарламента Дариуш Розатти во время брифинга в Верховной Раде пожаловался, что Россия с апреля этого года задержала 120 судов под флагами стран ЕС, шедших в Азовское море. «Россия в значительной степени злоупотребляет международной практикой, которая дает возможность осматривать суда», — подчеркнул он.

Безоружное оружие

К тому же, в затруднительное положение россиян поставили и непосредственно украинские корабли. Что по сути из себя представляет «Донбасс»? Это бывшая ремонтная база, переставшая таковой быть в 2000 году, когда его перевели в разряд кораблей управления. Вооружение на нем символическое — два зенитных ствола образца 1956 года, корабль старый (построен на верфи в Щецине в 1969 году), но большой, и ходит под флагом ВМС Украины. И что россиянам с ним делать? Выставить что-то достаточное крупное для блокирования РФ в Азовском море не может — нечего. Не корветы же из Черного гнать на перехват — и потом, что с ним делать? Таранить? Пришлось бы еще выложить кругленькую сумму на ремонт. С обстрелом бы тоже вышла неприятная ситуация, «Донбасс» — не боевой корабль. Стрелять по такому, да и по буксиру (вооружение — два пулемета) — порушить своими же руками выстраиваемую картину замороженного конфликта.

ФОТО из сайта ДС

Вот и получается, что с одной стороны украинские корабли прошлись вдоль крымских берегов и зашли в российский аналог Южно-Китайского моря, с другой стороны, ну и что с того — это же буксир и старая экс-рембаза. И есть пресловутый двусторонний договор… Да-да ценность соглашений, заключенных с Москвой уже известна. Но формально, согласно Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское — это внутреннее море двух стран, и корабли с флагами своих стран могут совершенно спокойно там ходить.

Таким образом, Москве пришлось если не согласиться, то принять факт скорого появления на Азове базы украинских ВМС. Напомним, 16 сентября в Кабмине сообщили, что она появится до конца уже этого года. Строительство началось в конце 2016 года на территории бывшего профессионально-технического училища. На базе планируется развернуть 1-2 дивизиона бронированных артиллерийских катеров и подразделения береговой артиллерии, а под Бердянском уже развернут 501-й батальон морпехов. 11 сентября компанию «Кременчугу» и «Лубны» составили два новеньких катера «Гюрза-М». Добавить сюда еще десантно-штурмовой катер «Кентавр», а также, судя по всему, в ближайшее время прибудут два долгожданных американских катера «Айленд». Их доставят без вооружений, и нужно будет оснастить их теми же ПТРК.

Появление в Бердянске «Донбасса» в связке с буксиром — четкое свидетельство скорого создания полноценной военно-морской базы. Ко всему, рембаза пригодится не только для катеров, но и для кораблей покрупнее. Весь этот процесс по возвращению в Азовское море должен происходить максимально быстро, пользуясь возникшей передышкой. Пока Кремль таится и маневрирует в тени, в Киеве занимаются по сути тем же, чтобы аналогично быть готовыми к предстоящим выборам».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…


Китайцы великолепно использовали глубочайший комплекс, испытываемый тщеславной российской политической «элитой»

Коммунистические вожди Советcкого Союза всегда настороженно относились к своим китайским «товарищам», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. И у них были для этого основания гораздо…


Пришельцы насмехаются: Конспирологи нашли доказательства, что ураган Майкл создан гуманоидами

Спутниковые снимки показывают, что на изображении стихии из космоса имеется фигура в виде черепа инопланетянина, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. В последние годы восточное…


Нелепое и непонятное убийство

Президент США Дональд Трамп предположил, что в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции виновны «залетные убийцы», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Отвечая на…




РПЦ приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии

Русская православная церковь (РПЦ) приостанавливает членство в Епископской конференции в Австрии, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt. Решение связано с прекращением евхаристического общения с Константинопольским…


На Виннитчине разбился Су-27

В Винницкой области потерпел крушение самолет ВВС ВСУ Су-27, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ. ЧИТАЙТЕ: Рада отказалась снять неприкосновенность с…





Жириновский угрожает Порошенко и всему миру новым оружием Путина. ВИДЕО

Заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского подняли на смех пользователей социальных сетей, которых потешили жалкие угрозы российского политика в адрес Порошенко, Израиля и США, пишет УКРОП…


Митрополит УПЦ МП отказался служить Кириллу

Митрополит Александр (Драбинко), иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Интерфакс«. ЧИТАЙТЕ: Кошмар Тягнибока. Почему…


Сенцов госпитализирован в реанимацию

Украинский политзаключенный в России Олег Сенцов, который не так давно прекратил голодовку, попал в реанимацию. Об этом рассказала его сестра Наталья Каплан, передает УКРОП со…