Почему россиянам не рассказывают о том, чем они дышат

Экологи подают петицию в Роспотребнадзор, требуя регулярного информирования граждан о степени загрязнения воздуха. Какова она на данный момент  пишет УКРОП со ссылкой на DW.

Более 13 тысяч человек поддержали петицию российского подразделения «Гринпис» с требованием к властям публиковать в интернете данные о загрязнении воздуха. В среду, 31 октября, петиция будет подана в Роспотребнадзор. В последний день сбора подписей — 30 октября — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит конференцию, посвященную проблеме загрязнения воздуха в мире. Экологи настаивают на том, что население имеет право на регулярной основе получать информацию об уровне токсичности воздуха. DW выяснила, почему эти данные не публикуются в России в таком режиме и как ситуация с загрязнением выглядит на текущий момент.

Какие правила информирования о качестве воздуха действуют сегодня

«Граждане, юридические лица и общественные объединения имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него», — гласит статья 29 российского федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». Детали исполнения этой нормы прописаны в регламенте Роспотребнадзора — в нем говорится о том, что информировать население о санитарно-эпидемиологической обстановке должны главные государственные санитарные врачи в субъектах (городах, районах) и уполномоченные должностные лица.

ЧИТАЙТЕ: Доказано существование возле Земли огромной черной дыры

Существует и специальный порядок информирования о результатах, полученных при проведении санитарно-гигиенического мониторинга. Он утвержден в 2006 году и в нем указано, что одним из инструментов донесения информации до населения и организаций являются публикации в интернете. Однако ни один из документов не уточняет формат и объем информирования, в результате чего граждане не могут получить точных данных о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания. Единый постоянно обновляемый информационный ресурс, посвященный этой тематике, отсутствует.

Мужчина в городе Братске с повязкой на лице

ФОТО из сайта DW. Экологи настаивают, что россияне должны знать, чем дышат

В «Гринписе» утверждают, что Роспотребнадзор имеет возможность предоставлять гражданам такую информацию, поскольку сам получает ее из разных источников, в том числе от Росгидромета, Единого госфонда данных о состоянии окружающей среды и других ведомств. Экологи призвали к тому, чтобы недочет был исправлен, и предложили для этого внести уточнения в действующий регламент и другие документы.

Просьба была направлена на имя главы Роспотребнадзора и осталась без ответа. На запрос DW в Роспотребнадзоре также не ответили. 29 октября, спустя несколько дней после проведения активистами «Гринпис» пикетов по всей России с лозунгами «Покажите, чем мы дышим», ведомство выпустило пресс-релиз, в котором говорится о том, что «заявления о недостаточной открытости данных не основаны на фактических обстоятельствах».

Нет инструментов, политической воли или финансирования?

Наиболее подробная информация об уровне загрязнения воздуха в России сегодня содержится в ежегодных госдокладах Роспотребнадзора и Минприроды. Координатор исследовательских проектов «Гринпис Россия» Василий Яблоков заявил DW, что убежден, что достигнутый на сегодня технический уровень позволяет предоставлять информацию более регулярно: «Ежегодные доклады не помогают бороться с проблемой так, как это могла бы делать еженедельная или хотя бы ежемесячная сводка».

Автобус, работающий на газе, на улице в Санкт-Петербурге

ФОТО из сайта DW. Значительная часть роста выброса вредных веществ в атмосферу приходится в РФ на транспорт

По словам эксперта, на Росприроднадзоре лежит особая ответственность, поскольку это ведомство уполномочено не только следить за ситуацией, но и принимать особые меры: «Оно может предупредить население об опасности, провести проверку, закрыть предприятие или рекомендовать властям принять меры по снижению загрязнения воздуха».

Что касается оперативного информирования, то позитивные примеры в России есть: Мосэкомониторинг предоставляет данные раз в час. Распространить этот опыт по всей России, по выражению Яблокова, мешает главным образом «отсутствие воли руководства». Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и такие причины, как «отсутствие кадров, квалификации и соответствующего бюджета».

Председатель «Альянса зеленых» Александр Закондырин считает последнюю причину главной. «В России нет фундаментальной системы измерения качества воздуха и необходимых для ее создания инструментов. Нет их и для мониторинга качества водной среды и почвенного состава. Приходится ограничиваться фрагментарными данными. Для исправления ситуации требуется финансирование, но в ближайшее время его не предвидится», — заявил он DW. По словам Закондырина, функцию мониторинга можно было бы возложить на крупные промышленные предприятия, но тут все снова упирается в финансовый вопрос: «Может получиться так, как с Московским НПЗ, когда систему мониторинга оплачивает сам завод и показывает, что у него с экологией все в порядке».

Самые загрязненные территории в России

Согласно докладу Минприроды, рост объемов вредных выбросов в России в большей степени приходится не на промышленность, а на транспорт. Если от стационарных источников они увеличились в 2016 году (это наиболее свежие данные) на 0,3%, то от автотранспорта — на 7,8%. В Роспотребнадзоре также отмечают, что в 2017 году «чаще всего превышения гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ фиксировали вблизи автомагистралей в зоне жилой застройки».

«При длительном проживании в условиях загрязненного воздуха население подвергается хроническому низкодозовому воздействию токсикантов», — признают авторы доклада. Для предупреждения токсического действия химических примесей на организм человека установлена предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества (ПДК).

«В целом за период с 2012 по 2017 годы наблюдается устойчивый тренд снижения доли проб атмосферного воздуха с содержанием химических примесей, превышающим ПДК. За последние шесть лет она снизилась в 2,27 раза», — говорится в докладе. В то же время в нем же сообщается, что в прошлом году в 11 субъектах РФ наблюдались высокие уровни загрязнения, в разы превышающие ПДК. Это, в частности, Забайкальский край, Хакассия, Мурманская, Сахалинская и Кемеровская области, Москва и другие регионы. Лидером по загрязнению воздуха тяжелыми металлами остается Норильск.

По различным оценкам, загрязнение воздуха приводит в России к 80-140 тысячам преждевременных смертей в год. Отсутствие полной информации, которая в идеале должна выглядеть как интерактивная карта в интернете, лишь усугубляет ситуацию, считают экологи.

Роспотребнадзор в своем докладе ограничивается общей оценкой: «В целом система мероприятий по охране атмосферного воздуха, осуществляемых в России в течение ряда лет, позволила снизить обусловленную негативным влиянием загрязненного воздуха дополнительную заболеваемость и смертность населения». Более подробных данных, которые позволили бы судить о динамике, доклад не содержит. Впрочем, как сообщается в последнем пресс-релизе Роспотребнадзор, он готов к «конструктивному обсуждению инициатив, разработанных в рамках правового поля РФ».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…