Почему Пизанская башня «начала выпрямляться»?

За последние 17 лет наклон знаменитой «падающей» башни уменьшился на 4 см, сообщает УКРОП со ссылкой на «Би-би-си».

Фото: www.globallookpress.com

Одна из главных достопримечательностей Пизы, да и всей Италии, — падающая башня, а точнее, колокольня получила такую известность благодаря архитектурной неточности. В конце 12 века строители башни не учли особенности почвы. Оказалось, что глина и песок, на которых стоял фундамент, значительно мягче с южной стороны, и через 5 лет после постройки колокольня начала оседать и заваливаться.

ЧИТАЙТЕ: В ФСБ России прокомментировали задержание украинских судов

В 1990 году впервые за 800 лет своего существования достопримечательность была закрыта для посещения из-за опасности обрушения. На тот момент отклонение башни от вертикали было 4,5 м. С 1993 по 2001 международная команда специалистов во главе с профессором туринского политеха Микеле Джамиолковским работала над выпрямлением и стабилизацией конструкции. На бетонные балки на северной стороне башни (падает она на юг) на время были установлены стабилизирующее свинцовые бруски, которые «уравновешивали» конструкцию. Затем было несколько экспериментов с грунтом и макетом фундамента колокольни. В результате чего специалисты выяснили: чтобы стабилизировать и немного выпрямить башню, необходимо выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента. Задача оказалась не из легких: чтобы не повредить памятник, грунт выбирали буквально по миллиметру через специальную систему обсадных труб. «Спасательные» меры обошлись в £200 миллионов (почти 17 млрд рублей). Отклонение удалось уменьшить на 45 см, свинцовые блоки и временные опоры убрали, и 15 декабря 2001 года Пизанская башня снова открылась для туристов.

Тем не менее, за башней постоянно наблюдает группа экспертов. По словам представителя комплекса памятников на площади Чудес Матильде Меуччи, они пришли к выводу, что колокольня становится все более устойчивой и за последние два десятилетия «выпрямилась» еще на 4 см. Благодаря работам, проведенным Джамиолковским и командой, она не только перестала наклоняться, но и начала выпрямляться. Однако, выпрямившись, «падающая» башня потеряет свою главную изюминку. «Это было бы ошибкой», — считает археолог и историк искусства Сальваторе Сеттис. Крен должен поддерживаться, но без риска обрушения, поэтому каждые три месяца специальная комиссия и «хранители башни» проводят проверку и изучают изменения.

Сегодня Пизанскую башню ежегодно посещают более 3,5 миллионов туристов в год, а в летний период памятник можно посетить даже после захода солнца.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…


Коломойский: Украинцам в 3 раза повысят цену за свет

Бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, как украинцам вскоре могут существенно повысить тарифы на электроэнергию. В частности, в интервью Украинской правде Коломойский сообщил, как недавно разговаривал по телефону с…



Саакашвили прибудет в Украину 29 мая

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили планирует вернуться в Украину уже в ближайшие дни. Об этом сообщает «УНН». Согласно информации издания, Саакашвили прибудет…


БПП сменила название

В пятницу, 24 мая, на съезде партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» было принято решение сменить название политсилы на «Европейская солидарность». Об этом сообщает пресс-служба партии….