Почему Пизанская башня «начала выпрямляться»?

За последние 17 лет наклон знаменитой «падающей» башни уменьшился на 4 см, сообщает УКРОП со ссылкой на «Би-би-си».

Фото: www.globallookpress.com

Одна из главных достопримечательностей Пизы, да и всей Италии, — падающая башня, а точнее, колокольня получила такую известность благодаря архитектурной неточности. В конце 12 века строители башни не учли особенности почвы. Оказалось, что глина и песок, на которых стоял фундамент, значительно мягче с южной стороны, и через 5 лет после постройки колокольня начала оседать и заваливаться.

ЧИТАЙТЕ: В ФСБ России прокомментировали задержание украинских судов

В 1990 году впервые за 800 лет своего существования достопримечательность была закрыта для посещения из-за опасности обрушения. На тот момент отклонение башни от вертикали было 4,5 м. С 1993 по 2001 международная команда специалистов во главе с профессором туринского политеха Микеле Джамиолковским работала над выпрямлением и стабилизацией конструкции. На бетонные балки на северной стороне башни (падает она на юг) на время были установлены стабилизирующее свинцовые бруски, которые «уравновешивали» конструкцию. Затем было несколько экспериментов с грунтом и макетом фундамента колокольни. В результате чего специалисты выяснили: чтобы стабилизировать и немного выпрямить башню, необходимо выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента. Задача оказалась не из легких: чтобы не повредить памятник, грунт выбирали буквально по миллиметру через специальную систему обсадных труб. «Спасательные» меры обошлись в £200 миллионов (почти 17 млрд рублей). Отклонение удалось уменьшить на 45 см, свинцовые блоки и временные опоры убрали, и 15 декабря 2001 года Пизанская башня снова открылась для туристов.

Тем не менее, за башней постоянно наблюдает группа экспертов. По словам представителя комплекса памятников на площади Чудес Матильде Меуччи, они пришли к выводу, что колокольня становится все более устойчивой и за последние два десятилетия «выпрямилась» еще на 4 см. Благодаря работам, проведенным Джамиолковским и командой, она не только перестала наклоняться, но и начала выпрямляться. Однако, выпрямившись, «падающая» башня потеряет свою главную изюминку. «Это было бы ошибкой», — считает археолог и историк искусства Сальваторе Сеттис. Крен должен поддерживаться, но без риска обрушения, поэтому каждые три месяца специальная комиссия и «хранители башни» проводят проверку и изучают изменения.

Сегодня Пизанскую башню ежегодно посещают более 3,5 миллионов туристов в год, а в летний период памятник можно посетить даже после захода солнца.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Аргентинцы испугались останков существа с человеческими зубами. ФОТО

Близ Сан-Хавьера, на северо-востоке провинции Санта-Фе, Мария Джулия Кандотти запечатлела странное создание, которое жутко всех напугало, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Примечательно, что…



Американский генерал поведал всю правду об исследованиях на Марсе. ВИДЕО

Ученым НАСА достоверно известно о существовании инопланетной жизни, сообщил Элберт Стаблбайн, генерал-майор, который прошел Вьетнамскую войну и имел огромное количество наград. Астронавты и космические аппараты…






Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…