Почему пенсионная реформа не сделает жизнь пенсионеров лучше

Несмотря на то, что правительство обещает уже в октябре повысить пенсии миллионам украинцев, пенсионерам не приходится рассчитывать на значительное улучшение качества жизни, пишет УКРОП.

До начала экономического кризиса, в 2013 году размер минимальной пенсии составлял 1176 гривен. С тех пор кумулятивная инфляция составила 89%. Поэтому, для того чтобы вернуть благосостояние пенсионеров к уровню 2013 года, необходимо повышать минимальную пенсию хотя бы до 2223 гривен. Тем более, это прописано в действующем законодательстве, которое предусматривает, что социальные стандарты индексируются как минимум на уровень инфляции. Таким образом можно сохранить доход жителей Украины.

ЧИТАЙТЕ: Третий энергоблок Ровенской АЭС внепланово отключен от сети

В Министерстве социальной политики говорят, что размер фактического прожиточного минимума для пенсионеров составляет 2495 грн. Но большинство украинцев получает в лучшем случае на тысячу меньше. Из-за этого они находятся за чертой бедности. Пенсионная реформа не изменит ситуацию, ведь минимальная пенсия все равно будет уступать доходам пенсионеров в 2013 году на 1043 грн.

У правительства просто нет средств для существенного повышения пенсий. К примеру, в 2016 году дефицит Пенсионного фонд достиг новой рекордной отметки — 145 млрд грн. В 2017 году Кабмин, как известно, поднял минимальную зарплату, благодаря чему появилась возможность провести «осовременивание» пенсий и немного уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд. Но в бюджете-2018 снова предусмотрен огромный дефицит ПФ — 141 млрд грн.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…