Почему молнии не угрожают самолетам

Недавно одному работнику аэропорта удалось сделать невероятный снимок – запечатлеть самолет в тот самый момент, когда в него ударила молния. Но каким же образом удалось избежать крушения?

Халльдор Гудмундссон увидел гигантский электрический искровой разряд молнии из окна своего офиса, который находится к северо-западу от международного аэропорта Кефлавик в Исландии, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

 Он включил камеру на своем телефоне и начал снимать, надеясь поймать момент, когда мощный разряд еще раз пронзит небо. Внезапно в момент съемки на экране появился самолет, который только что оторвался от взлетной полосы аэропорта –  и почти тут же в него ударила молния.

Это было необыкновенное зрелище, но, как ни в чем не бывало, самолет продолжал набирать высоту, шел сильный дождь. «Было очень интересно наблюдать, но в то же время и немного страшно,» говорит Гудмундссон, которому удалось заснять такой невероятный момент.

12

Этот рейс из столицы Исландии Рейкьявика в Париж 3 октября завершился благополучно, и авиакомпания заверила канал BBC, что самолет не получил никаких повреждений. Представитель авиакомпании указал на то, что молния довольно часто попадает в самолеты. Как, в таком случае, удается избежать пострадавших среди людей и поломок самолета, если сила удара молнии около 1 млрд. джоулей – это четверть тонны в тротиловом эквиваленте.

Разряд молнии выбирает путь наименьшего сопротивления. Поэтому если на пути встречается самолет, он проходит по его металлической обшивке, не проникая внутрь и не задевая важные устройства. Обшивка защищает экипаж, пассажиров и бортовые системы, объясняет Крис Хаммонд, бывший пилот и член Британской ассоциации лётчиков авиатранспортных компаний.

«В обшивке самолета есть металлическая сетка,» говорит он, «это своего рода марля, защищающая от сильного электромагнитного излучения, возникающего при ударе молнии».

Кроме того, бортовая электроника и соединения с топливным баком, например, экранированы медными сетками для их защиты от внешних электрических разрядов. Безопасность тщательно проверяется перед тем, как самолет поступает в эксплуатацию, в процессе проверки также имитируют удары молнии, чтобы убедиться –обшивка и внутренние экраны эти мощные разряды выдержат.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе обстреляли маршрутку с людьми. ФОТО. ВИДЕО

Фотография Гудмундссона, отмечает Хаммонд, является наглядной иллюстрацией того, что все работает точно так, как надо. Видно, что молния бьет в нос самолета, а затем выходит через хвост и край крыла. Самолет — словно летающая клетка Фарадея, на его борту все защищено.

Тем не менее, удар молнии вероятнее всего будет замечен людьми на борту. Например, как рассказывают пассажиры двух рейсов, пролетая над западной частью Лондона в апреле, при попадании молнии в самолет они слышали громкие хлопки, похожие на выстрелы.

Несколько лет назад, самолеты были не так хорошо защищены от ударов молнии. Хаммонд вспоминает, как однажды много лет назад он пилотировал самолет и ожидал, когда ему разрешат посадку в Сан-Франциско. После одной особенно сильной вспышки молнии, вспоминает он, «все экраны погасли». К счастью, самолет в то время был оснащен аналоговыми приборами и ему удалось сохранить контроль над самолетом в воздухе. Постепенно бортовые компьютеры вернулись к жизни, и самолет смог благополучно приземлиться.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«ДНР» через свой «суд» намерена присвоить имущество фирмы колесникова в Донецке

Незаконная организация «ДНР» заявила о намерении через так называемый «суд» присвоить имущество ООО «Фирма «Юг». Об этом сообщается на сайте незаконной организации, передает УКРОП. «Фонд…


В Одесі спалахнули криваві сутички, підтяглися спецназ та Нацгвардія. ФОТО

В Одесі біля будівлі адміністрації проходить масштабна акція протесту, спрямована проти міської влади, пише УКРОП. Навколо будівлі чергують десятки співробітників поліції та бійців Нацгвардії, спецпризначенці із Херсона,…


Появились новые ФОТО столкновений под горсоветом Одессы

В сети появились новые фотографии столкновений между сотрудниками полиции и представителями националистических организаций под зданием городского совета Одессы, передает УКРОП. Фото публикует «Правый сектор» на своей…



Нардеп блеснул в Раде часами стоимостью в квартиру. ФОТО

Народного депутата Украины Сергея Мартыняка заметили на очередном заседании в Верховной Раде в дорогих часах марки Patek Philippe. Этот факт зафиксировал фотокорреспондент издания «Апостроф» Александр Гончаров, пишет…


Путинские войска в Сирии наступают на позиции коалиции, возглавляемой США

Коалиция во главе с США заявила, что пользующиеся поддержкой России сирийские войска пересекли реку Евфрат в Дейр-эз-Зоре в попытке восстановить контроль над этим сирийским городом,…



Дожили: Минсоц выпустило настольную игру «Мытарства переселенца»

«Поздравляем, Вы – переселенец. Теперь надо заняться официальным оформлением статуса и получить справку ВПЛ, поэтому придется пропустить ход». В такое вляпаться может каждый, кто сыграет…


К мэру Полтавы ворвались силовики. ФОТО

Сотрудники Генеральной прокуратуры и национальной полиции обыскивают кабинеты полтавских чиновников, передает УКРОП. Об этом сообщают местные журналисты. «По нашей информации, обыски проходят у таких чиновников: секретаря…


Янукович до сих пор обворовывает украинцев: раскрыта схема

После побега Виктора Януковича из Межигорья Украинский постоянно обещают довести дело «легитимного» к финалу, а все имущество экс-гаранта национализировать, пишет УКРОП. Однако этого так и не произошло….


53-летняя женщина зверски убила уже второго в своей жизни мужчину

Конфликт со смертельным исходом произошел в селе Приозёрное Рогатинского района на Прикарпатье, пишет УКРОП со ссылкой на sled.net. Как передаёт отдел коммуникаций ГУНП в Ивано-Франковской…