Почему к Садовому, когда у него гостит Саакашвили, приехала посол США

От истории с Саакашвили выиграл разве что Андрей Садовый, к которому приехала советоваться о судьбе украинских реформ посол США Мари Йованович, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

Эпопея с возвращением в Украину Михеила Саакашвили, похоже, будет иметь еще много серий. Но одно замечание можно сделать уже сейчас: все герои этой истории просчитались в своих расчетах.

ЧИТАЙТЕ: Президенты ФРГ и Чехии разошлись во мнениях относительно санкций против Москвы

Точно просчиталась власть. Наверное, всем было очевидно, но почему-то только не власти, что адекватнее всего было бы попросту не обращать на Саакашвили внимания. Пусть бы въехал, как обычный пассажир, и занимался себе рутинной деятельностью — ходил по судам, добиваясь отмены президентского указа об утрате им украинского гражданства, организовывал работу своей партии «Рух нових сил», подбирал кадры и т. п. Как раз такой рутины Саакашвили не любит. Он любит события, к которым приковано внимание СМИ, прежде всего телевидения. И власть обеспечила ему такое шоу — с остановкой поездов и перекрытием границы. Как ни удивительно, власть рассчитывала, что удастся Саакашвили не пустить, а он успокоится и уедет в США или Нидерланды. Как и следовало ожидать, этот расчет провалился.

Но и Саакашвили просчитался. Он надеялся предстать в роли народного лидера, но вместо этого продемонстрировал, как его используют другие политики — от Юлии Тимошенко до Егора Соболева и Семена Семенченко из парламентской фракции «Самопомочі». Если бы не их желание попиариться и не привезенные с собой группы поддержки, то телекартинка получилась бы унылой, да и внимание СМИ к этому событию было бы гораздо меньшим. При этом «Рух нових сил» вместо пиара получил сообщения о внутрипартийном расколе, а представители других партий нисколько не намеревались подыгрывать Саакашвили в его желании выглядеть оппозиционером №1. Наоборот, Тимошенко постаралась взять дело в свои руки — и уже она, а не Саакашвили, объявляет о том, что «демократические проевропейские оппозиционные силы начали консультации о плане совместных действий». И максимум, что теперь ждет Саакашвили, — быть даже не младшим партнером, а шоуменом при Тимошенко.

Однако просчиталась и предводительница «Батьківщини». Если к объявившемуся Саакашвили львовяне отнеслись в основном равнодушно, то к приезду Тимошенко — мягко говоря, прохладно. Ее желание выглядеть любимицей народа, который жаждет вознести ее на президентский пост, осталось лишь желанием. Кстати, не видно и готовности западных партнеров Украины рассматривать Тимошенко в качестве альтернативы Петру Порошенко. Показательно, что посол США Мари Йованович как раз в тот день прибыла во Львов. Но встретилась не с Тимошенко, а с мэром Львова, лидером «Самопомочі» Андреем Садовым.

Львовская мэрия сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы развития города и ситуация с внедрением реформ в Украине», но можно предположить, что больше говорили о ситуации вокруг Саакашвили. По крайней мере, Садовый от участия в совещаниях с Тимошенко и Саакашвили воздержался (хотя там присутствовали несколько членов парламентской фракции «Самопомочі»), а постарался представить себя в роли примирителя, стоящего над схваткой, и выступил с соответствующим заявлением в «Фейсбуке», которое завершалось словами: «Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу ради сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу». Так что если кто и выиграл от всей этой истории, то разве что Садовый, который мог почувствовать свою важность.

Конечно, в обычных ситуациях американское и другие посольства предпочитают вообще никак не вмешиваться в наши внутриполитические разборки. Но ситуация с Саакашвили благодаря чрезмерным усилиям украинской власти вышла за рамки обычной, да и за рамки чисто внутриполитической тоже. Все-таки произошел инцидент на границе, да еще в то время, когда неподалеку, на Яворовском полигоне, проходят украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017 (с участием военнослужащих из 13 стран), а ведущие мировые политики выдавливают из Путина согласие на введение миротворцев на всю территорию ОРДЛО. То есть слишком не к месту и не ко времени все эти потасовки на границе с Польшей.

Более того, вся эта наша чрезмерно бурная, бьющая через край внутриполитическая жизнь вызывает в западных посольствах искреннее недоумение — и опасения, что Украина может зашататься и завалиться, словно карточный домик, когда все только тем и заняты, что шатают ее каждый по-своему. То, что Йованович поехала во Львов, свидетельствует о степени ее озабоченности и обеспокоенности всем происходящим, а еще о том, что она не нашла или даже не имела надежды найти ответы на волнующие ее вопросы на Банковой.

Поэтому мотивы визита Йованович во Львов вполне можно понять. Другое дело, что если в посольстве США рассчитывали, что Садовый на что-то и на кого-то повлияет, то этот расчет оказался не более реалистичным, чем расчеты всех прочих участников этой истории. Потому что к заявлениям Садового не склонны прислушиваться даже в парламентской фракции его собственной партии, не говоря уж о других политиках. Да, Садовый может многое наобещать, но сделать что-то большее, чем выступить с заявлением в «Фейсбуке», ему попросту лень и к тому же не под силу. Он склонен все пускать на самотек: и проблемы Львова, пока кто-то не решит их за него, и проблемы внутри своей партии и ее парламентской фракции — так откуда у него возьмется желание решать общеукраинские проблемы и гасить внутриполитические раздоры. Именно поэтому Садовый представляет собой в украинской политике пустое место — он сам себе его выбрал.

Словом, эта история может служить классическим примером того, как все игроки остались ни с чем, а их усилия и азарт ушли на увеличение мировой энтропии, вместо того чтобы послужить чему-то полезному.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Участников автопробега к дому Порошенко забросали яйцами

В воскресенье, 22 апреля, участников акции «Коля — хороший парень», которая стартовала после «пленок Онищенко» с голосом похожим на голос Петра Порошенко неизвестные забросали яйцами. Об этом…






Главарь «ДНР» Ташкент обоссался. ВИДЕО

​Во время субботника в оккупированном Донецке на показательной посадке деревьев главарем так называемой «ДНР» Александром Захарченко и его окружением местные журналисты стали свидетелями курьезного момента,…


На украинско-белорусской границе задержан журналист, писавший о войне в Украине

Ему грозит до шести лет лишения свободы, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Ночью сотрудниками правоохранительных органов был задержан известный белорусский журналист Дмитрий Галко. Об этом в…


В Таиланде на дорогу упало «НЛО». ВИДЕО

В Таиланде на дорогу перед автомобилем свалился «неопознанный летающий объект». В сети показали видео с регистратора. Инцидент произошел 18 апреля в провинции Патхумтхани. По информации…


В Крым завезли ядерное оружие

По информации народного депутата Украины Мустафы Джемилева, на территории полуострова размещены шесть ядерных боеголовок, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal. Как утверждает Джемилев, это нарушение…





«Давай обнимемся»: В Одессе к генконсульству РФ пришли бездомные

Активисты общественной организации «Рада громадської безпеки» привели под Генкосульством России в Одессе переодетых в ватники бездомных, которые держали плакаты с надписью «Я — россиянин, давай…


Керченский мост скоро рухнет: В сети опубликовали доказательства

Оккупационные власти при строительстве Керченского моста допустил несколько критических ошибок. Скандальный объект еще не сдан в эксплуатацию, а брак уже начал проявляться. На брак обратил…


Чары пропаганды РФ уже не работают: Боевики «Л/ДНР» признают, что Украина освободит Донбасс и мечтают об амнистии, — боец АТО

Участники незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР» активно интересуются условиями амнистии или готовят пути отступления и побега в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Боец-доброволец из…