Почему к Садовому, когда у него гостит Саакашвили, приехала посол США

От истории с Саакашвили выиграл разве что Андрей Садовый, к которому приехала советоваться о судьбе украинских реформ посол США Мари Йованович, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

Эпопея с возвращением в Украину Михеила Саакашвили, похоже, будет иметь еще много серий. Но одно замечание можно сделать уже сейчас: все герои этой истории просчитались в своих расчетах.

ЧИТАЙТЕ: Президенты ФРГ и Чехии разошлись во мнениях относительно санкций против Москвы

Точно просчиталась власть. Наверное, всем было очевидно, но почему-то только не власти, что адекватнее всего было бы попросту не обращать на Саакашвили внимания. Пусть бы въехал, как обычный пассажир, и занимался себе рутинной деятельностью — ходил по судам, добиваясь отмены президентского указа об утрате им украинского гражданства, организовывал работу своей партии «Рух нових сил», подбирал кадры и т. п. Как раз такой рутины Саакашвили не любит. Он любит события, к которым приковано внимание СМИ, прежде всего телевидения. И власть обеспечила ему такое шоу — с остановкой поездов и перекрытием границы. Как ни удивительно, власть рассчитывала, что удастся Саакашвили не пустить, а он успокоится и уедет в США или Нидерланды. Как и следовало ожидать, этот расчет провалился.

Но и Саакашвили просчитался. Он надеялся предстать в роли народного лидера, но вместо этого продемонстрировал, как его используют другие политики — от Юлии Тимошенко до Егора Соболева и Семена Семенченко из парламентской фракции «Самопомочі». Если бы не их желание попиариться и не привезенные с собой группы поддержки, то телекартинка получилась бы унылой, да и внимание СМИ к этому событию было бы гораздо меньшим. При этом «Рух нових сил» вместо пиара получил сообщения о внутрипартийном расколе, а представители других партий нисколько не намеревались подыгрывать Саакашвили в его желании выглядеть оппозиционером №1. Наоборот, Тимошенко постаралась взять дело в свои руки — и уже она, а не Саакашвили, объявляет о том, что «демократические проевропейские оппозиционные силы начали консультации о плане совместных действий». И максимум, что теперь ждет Саакашвили, — быть даже не младшим партнером, а шоуменом при Тимошенко.

Однако просчиталась и предводительница «Батьківщини». Если к объявившемуся Саакашвили львовяне отнеслись в основном равнодушно, то к приезду Тимошенко — мягко говоря, прохладно. Ее желание выглядеть любимицей народа, который жаждет вознести ее на президентский пост, осталось лишь желанием. Кстати, не видно и готовности западных партнеров Украины рассматривать Тимошенко в качестве альтернативы Петру Порошенко. Показательно, что посол США Мари Йованович как раз в тот день прибыла во Львов. Но встретилась не с Тимошенко, а с мэром Львова, лидером «Самопомочі» Андреем Садовым.

Львовская мэрия сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы развития города и ситуация с внедрением реформ в Украине», но можно предположить, что больше говорили о ситуации вокруг Саакашвили. По крайней мере, Садовый от участия в совещаниях с Тимошенко и Саакашвили воздержался (хотя там присутствовали несколько членов парламентской фракции «Самопомочі»), а постарался представить себя в роли примирителя, стоящего над схваткой, и выступил с соответствующим заявлением в «Фейсбуке», которое завершалось словами: «Считаю, что все еще есть шанс у каждого сделать шаг навстречу ради сохранения людей и страны. Призываю все стороны немедленно вернуть ситуацию в правовое поле и совместно вернуть авторитет государственной власти в стране, а также базовое уважение друг к другу». Так что если кто и выиграл от всей этой истории, то разве что Садовый, который мог почувствовать свою важность.

Конечно, в обычных ситуациях американское и другие посольства предпочитают вообще никак не вмешиваться в наши внутриполитические разборки. Но ситуация с Саакашвили благодаря чрезмерным усилиям украинской власти вышла за рамки обычной, да и за рамки чисто внутриполитической тоже. Все-таки произошел инцидент на границе, да еще в то время, когда неподалеку, на Яворовском полигоне, проходят украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017 (с участием военнослужащих из 13 стран), а ведущие мировые политики выдавливают из Путина согласие на введение миротворцев на всю территорию ОРДЛО. То есть слишком не к месту и не ко времени все эти потасовки на границе с Польшей.

Более того, вся эта наша чрезмерно бурная, бьющая через край внутриполитическая жизнь вызывает в западных посольствах искреннее недоумение — и опасения, что Украина может зашататься и завалиться, словно карточный домик, когда все только тем и заняты, что шатают ее каждый по-своему. То, что Йованович поехала во Львов, свидетельствует о степени ее озабоченности и обеспокоенности всем происходящим, а еще о том, что она не нашла или даже не имела надежды найти ответы на волнующие ее вопросы на Банковой.

Поэтому мотивы визита Йованович во Львов вполне можно понять. Другое дело, что если в посольстве США рассчитывали, что Садовый на что-то и на кого-то повлияет, то этот расчет оказался не более реалистичным, чем расчеты всех прочих участников этой истории. Потому что к заявлениям Садового не склонны прислушиваться даже в парламентской фракции его собственной партии, не говоря уж о других политиках. Да, Садовый может многое наобещать, но сделать что-то большее, чем выступить с заявлением в «Фейсбуке», ему попросту лень и к тому же не под силу. Он склонен все пускать на самотек: и проблемы Львова, пока кто-то не решит их за него, и проблемы внутри своей партии и ее парламентской фракции — так откуда у него возьмется желание решать общеукраинские проблемы и гасить внутриполитические раздоры. Именно поэтому Садовый представляет собой в украинской политике пустое место — он сам себе его выбрал.

Словом, эта история может служить классическим примером того, как все игроки остались ни с чем, а их усилия и азарт ушли на увеличение мировой энтропии, вместо того чтобы послужить чему-то полезному.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подполковника Сил обороны Эстонии шокировали учения «Запад-2017»

Подполковник Сил обороны Эстонии Каупо Кийс побывал на учениях «Запад-2017» в качестве наблюдателя и рассказал «Актуальной камере» о своих впечатлениях. Поскольку в учениях было задействовано…







СБУ пресекла чрезвычайную ситуацию на Запорожской АЭС. ФОТО

Оперативники разоблачили многомиллионную сделку при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции, передает УКРОП. Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли возникновение чрезвычайных ситуаций на объекте…




Россия усиливает политику оккупации и аннексии регионов Грузии – Квирикашвили

На 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в своем выступлении премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Россия продолжает нарушать взятые на себя международные обязательства, передает УКРОП. По…


Саакашвили не явился в суд: развлекал народ в Черкассах. ВИДЕО

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не пришел на судебное заседании по делу о незаконном пересечении границы. Сегодня, 22 сентября, в Мостиськом районном суде (Львовская область) состоялось слушание…


Дикий народ: в російському парламенті вкрали хамон

Відділ кадрів Держдуми перевіряє співробітників на причетність до злочину, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Курйозна крадіжка сталась в російській Держдумі  під час виставки Ставропольського краю….




Посмотрите, как американский истребитель уничтожает сирийский Су-22. ВИДЕО

Пилоты истребителя ВВС США VFA-31 опубликовали видео уничтожения сирийского Су-22. Об этом сообщает LIGAnews, передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Согласно информации, самолет был сбит в…