Почему китайцы пьют горячую воду

Думаете, что самый популярный напиток в Поднебесной – китайский чай? Ошибаетесь! Пока европейцы спасаются от жары охлажденными газировками и минералками, а по утрам наслаждаются ароматным кофе, китайцы пьют обычную горячую воду, пишет УКРОП со ссылкой на laowai.

Не удивляйтесь, если на встрече, в кафе или ресторане вам первым делом подадут стакан теплой воды – таковы традиции. Даже апельсиновый сок в кувшине может оказаться слегка подогретым.

ЧИТАЙТЕ: В сети высмеяли ВИДЕО боевиков ДНР о подрыве на Донбассе грузовика с врачами

«Устали, заболели, не ладятся дела на работе или в личной жизни, нет настроения? Пейте теплую водичку, все пройдет!» — советуют китайцы.

В Китае родители с детства приучают малышей к национальному «теплому водопитию».

Китайцы с детства пьют горячую воду

Китайцы привыкают пить горячую воду с раннего детства. Источник: www.tea-terra.ru

Зачастую люди носят с собой небольшие бутылочки-термосы (bei zi). Они могут быть различных оттенков, размеров и форм — от легких пластиковых до габаритных металлических с теплоизоляцией. Нечто наподобие популярной сегодня My Bottle.

Бутылка-термос для воды

У многих есть специальные бутылки-термосы для горячей воды. Источник: itsoknoproblem.com

Так запас жидкости всегда под рукой, что очень удобно. Но почему, к примеру, не сок, а именно вода, да еще и непременно в теплом виде?

1 Полезно для здоровья

Китайцы уверены, что ежедневное употребление горячей воды помогает предотвратить множество болезней.

«Всегда пей горячую воду, это хорошо для твоего организма и здоровья» — так объясняют свою привычку жители Поднебесной, для которых это нечто само собой разумеющееся.

Зато холодную воду в Китае не жалуют. Считают, что она приносит вред, в частности, разрушая зубы и повреждая слизистую желудка. Кстати, многие врачи поддерживают такую точку зрения.

китаец пьет теплую воду

Время для стакана обычной теплой воды найдется всегда. Источник: publichealthinchina.files.wordpress.com

И еще — если во время простуды постараться не пичкать организм таблетками, а сразу постараться регулярно пить по глотку горячей воды, болезнь отступит намного быстрее, проверено.

Сохраняет гармонию

Оказывается, баланс энергии инь и янь в желудке тоже важен, а холодные напитки могут безжалостно разрушить эту гармонию.

Теплая вода в чашке

Теплая вода поможет сохранить гармонию. Источник: skytea.ru

По крайней мере, именно этот необычный аргумент приводят представители традиционной китайской медицины. Порой врачи настаивают на том, чтобы пациенты старше 40 лет вообще не ели пищу, температура которой ниже комнатной.

Иногда принцип объясняют наглядно, сравнивая желудок со сковородой, в которой застыл жир. Разве все это безобразие отмоется холодной водой? Зато горячая вода способствует лучшему усвоению жиров и пищи вообще.

Регулярное употребление воды

Мудрые китайцы знают, что воды нужно пить много. Источник: magazeta.com

Теорию нельзя считать безупречно верной, наш организм способен самостоятельно регулировать температуру, поэтому жидкость или пища по пути в желудок уже нагревается.

Но определенная доля истины в этом есть, регулярное употребление теплой воды позволяет поддерживать работу пищеварительной системы в нормальном состоянии, помогает похудеть и даже является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Безопасно

Кроме красивой версии про энергию инь и янь, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Европейцы иногда позволяют себе пить воду прямо из-под крана. В Азии это небезопасно, вода должна пройти обработку. Традиционно в Китае ее кипятили, чтобы убить микробов. Возможно, с годами эта необходимость и сформировала столь занятную общенациональную привычку.

Словом, причин пристрастия жителей Китая к употреблению теплой воды может быть несколько и трудно с полной уверенностью сказать, какая же из них истинная. Если спросить об этом любого китайца, он только пожмет плечами – так принято.

Норма воды

Пить много воды — очень полезная привычка. Источник: itsoknoproblem.com

Как известно, организм человека должен получать не менее 1.5 литров чистой воды ежедневно (кофе, чаи и супы не считаются), тогда все системы будут функционировать нормально. Так что в этом плане граждане Поднебесной действительно большие молодцы, и к их советам стоит прислушаться.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Полиция Лондона продолжает расследование убийства соратника Березовского

Полиция Великобритании разыскивает черный фургон и его водителя, замеченных незадолго до смерти россиянина Николая Глушкова у его дома в Лондоне, передает УКРОП. За месяцы, прошедшие…




«Путин и мафия»

Документальный фильм «Путин и мафия» — это работы журналистов-расследователей Николая Тонева и Анастасии Кириленко. Права на фильм принадлежат KM Productions, Франция, пишет УКРОП со ссылкой…


Киян попередили про високий рівень забруднення повітря: Найнебезпечніші місця

Накопиченню шкідливих домішок у повітрі сприяє погода, пише УКРОП із посиланням на СобКор. Найближчими днями у столиці будуть метеорологічні умови, що сприяють накопиченню та утриманню…



Фруктовые соки несут смертельную опасность

Употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. Ученые Университета Эмори пришли к такому выводу в результате исследований,…


Лукашенко снова удивил политологов

Политолог не видит логики в отставке правительства, но не исключает такой вариант. Рабочая поездка Александра Лукашенко в Оршанский район обернулась разборками и 14 августа на…