Почему Анкара против участия курдов на переговорах в Астане

Намеченные на 23 января переговоры по Сирии в казахской Астане рассматриваются экспертами в качестве нейтральной площадки, где возможно будут достигнуты ключевые договоренности, которые в той или иной степени смогут удовлетворить заинтересованные стороны, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Многие российские политологи считают, что соглашения Астаны окажутся более жизнеспособными в отличие от сентябрьских российско-американских соглашений в Женеве, поскольку в переговорах участвуют крупные региональные игроки в лице Турции и Ирана, а также укрепившаяся на мировом уровне Россия.

ЧИТАЙТЕ: Турецкий конный лучник тренируется, несмотря на снег. ФОТО

Отметим, что в состав переговорщиков по Сирии не включены США, поддерживающие сирийских курдов. При этом Анкара в лице главы турецкого МИД Мевлют Чавушоглу четко обозначила свою позицию против участия курдского «Демократического союза»(PYD) в переговорах в Казахстане. Смогут ли курдские силы оформиться в политическую силу и выторговать автономию для Курдистана или хотя бы сохранить часть подконтрольных курдским бойцам территорий, пояснил руководитель политического направления центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

«Главной целью турецкой военной операции в Сирии «Щит Евфрата» с самого начала было разбить объединение курдских кантонов (Джазира, Кобани, Африн — прим. авт). Признание Анкарой «Демократического союза»(PYD) террористической организацией, а также полномасштабная кампания против Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее пособников делает переговоры за одним столом с курдами невозможными. К тому же, и курдские силы, снабжаемые США оружием, не готовы прекратить борьбу за автономию в Сирии», — уверен эксперт.

Мавашев также подчеркнул, что курды не являются равными по политическому весу остальным участникам переговоров. И властям Турции вряд ли придется пересматривать свои отношения с сирийскими курдами.

«По сирийским курдам Эрдоган ведет последовательную линию — отходить от нее, значит, продемонстрировать слабость,- добавил эксперт. — В этих условиях на фоне общего ослабления страны отказываться даже от небольшого успеха в Сирии, Анкара не станет. Турции важно сохранить лицо перед своими гражданами, а пойти навстречу сирийским курдам означает предать национальные интересы».

Тем не менее, тюрколог не исключает возможность заключения соглашения между сирийскими курдами и властями Турции, подчеркивая, что оно будет менее выгодным для первых, чем для вторых переговорщиков. Так называемое соломоново решение будет найдено на уровне кулуарных соглашений и выбор у курдов невелик.

-Если соглашение и произойдет, то на условиях бартера — сохранение статуса-кво по контролируемым турецкими военными территориям, а курдам придется удовлетвориться тем, что есть у них. В этом смысле Россия и Иран могут убедить турецкую и курдскую стороны отказаться от дальнейших военных действий ради реализации договоренностей по политическому урегулированию конфликта. В этой истории курдам придется пожертвовать своими интересами, поскольку у них нет легитимного государства и позиция непризнанного Курдистана намного слабее, нежели у других региональных игроков.

На вопрос о том, удастся ли курдам выторговать выгодные условия при разрешении сирийского конфликта, тюрколог отметил, что автономизация Курдистана теоретически возможна только при давлении Москвы на Дамаск и на Анкару. Однако власти САР продемонстрировали, что не готовы идти навстречу курдам, поскольку между Турцией и Сирией существует негласное соглашение по курдскому вопросу.

«Переговоры Дамаска с курдами означает размен соглашений с Анкарой, так что никакой автономизации Курдистана в краткосрочной перспективе не будет, ведь это поддерживается на уровне трехсторонних договоренностей Россия-Иран-Турция», — подчеркнул востоковед Мавашев.

Более того, Тегеран также не заинтересован в автономности сирийского Курдистана, поскольку в самом Иране с почти восьмимиллионной диаспорой курдов может возникнуть тот же вопрос. Тем не менее, Турция вряд ли сможет бойкотировать участие сирийских курдов в переговорах в Астане — Анкара не располагает достаточными инструментами, чтобы повлиять на ситуацию с недопуском курдов в Астану.

-Что может сделать Турция? У Эрдогана нет рычагов давления на Москву, но, поскольку сейчас российско-турецкие дипломатические и военно-стратегические отношения приобрели более осязаемую форму, то решение может быть найдено. Россия — единственная надежда курдов, в то же время, если Москва хочет, чтобы началось политическое урегулирование в Сирии, придется считаться с мнением Анкары. В любом случае, курды будут потерпевшей стороной, ведь им придется выбирать между плохим и худшим вариантом развития событий, — резюмировал эксперт.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…