Почему американцы почти не ходят пешком. ФОТО

Американцы открывают для себя преимущества хождения пешком. И дело не только в здоровье, сообщает УКРОП со ссылкой на НВ

Воротами в Америку для меня стал город Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина). В течение месяца я проходила практику на местном телевидении. Новым было все: пища, воздух, обязанности, коллеги, друзья. Мой мозг просто не успевал вовремя обрабатывать информацию.

Хотя условия жизни были прекрасны – приветливые коллеги, гостеприимная хозяйка, которая приютила у себя дома, – чего-то очень не хватало. Чего именно я поняла в свой первый выходной, когда поехала с подругой в соседний город Шарлотт. Выйдя из машины, мы пешком пошли в ресторан. Я вдруг почувствовала себя теленком, которого после долгой зимы выпустили на поляну. Ходить, я могу ходить! Я этого не делала всю неделю, и успела по этому соскучиться.

Лучшие и худшие города для пешеходов в Америке

В Уинстон-Сейлеме очень мало общественного транспорта, не хватает тротуаров. Желающие использовать свои ноги по назначению, часто должны ехать к специальной «тропе здоровья» (hiking trail) или на стадион.

Среди американских городов с населением более 200 000, Уинстон-Сейлем – на третьем месте с конца по удобству для пешеходов (согласно анализу агентства недвижимостиRedFin). На последнем, согласно этому рейтингу, – Фаятсвиль, который находится в той же Северной Каролине, а на втором – Чесапик, штат Вирджиния.

Лучший город для тех, у кого нет машины, а также туристов и всех, кто просто любит двигаться, – Нью-Йорк. В первой тройке – Джерси-Сити и Сан-Франциско, Вашингтон – на девятом. Наиболее удобны для пешеходов города преимущественно находятся на побережьях, а наименее – на Юге страны, включая Флориду.

Мой ребенок ездит в школу на автобусе, хотя наш дом – всего в пяти минутах ходьбы к ней

Примечательно, что жители разных регионов США по-разному относятся к использованию своего опорно-двигательного аппарата.

«Моя мама – типичная жительница Техаса, – рассказывает моя подруга Сара. – Выйдя из магазина, она сядет в машину и проедет 50 метров в ресторан, который находится в том же торговом комплексе». Сама же Сара, после того как переехала в Вашингтон, взяла за привычку ходить пешком и сбросила 13 килограммов.

В Атланте, штат Джорджия, где я жила некоторое время, можно было увидеть людей, бегущих вдоль хайвея в сорокаградусную жару, но когда я шла по городу по своим делам, могла не встретить других прохожих. Автомобилисты иногда останавливались, чтобы поинтересоваться, все ли со мной в порядке.

Каждый житель США, может узнать, насколько удобным для хождения пешком является его район: для этого надо ввести свой адрес на сайте www.walkscore.com. Лучший — 100 баллов. Наш адрес в пригородной зоне Вашингтона оценен всего в 11 баллов. Чтобы куда-нибудь добраться, нужна машина, сообщили мне разработчики приложения. А вот многоэтажный дом, где мы жили раньше, набрал аж 83 балла. Он расположен рядом с метро, ресторанами, магазинами, стоматологией, салонами красоты, химчистками и даже иммиграционным офисом. Средний балл для крупнейших 2500 городов США — 43.

Автомобильная индустрия начала менять американские города еще в конца XIX века. Том Вандербильт описывает эти метаморфозы для журнала Slate: существующие дороги расширяли за счет тротуаров и рубили деревья вдоль дорог, чтобы в них не врезались автомобили. Чтобы транспорт двигался быстрее, магазины и другие центры активности перемещали от обочины в отдельные торговые центры, что давало возможность не размещать на достаточно продолжительных участках трассы пешеходные переходы. Чем больше людей покупало машины, тем дальше от делового центра строили жилые поселки с большими по площади домами. Люди, которые занимались планированием, начали рассматривать пешеходов как неудобство и опасность для них самих и автомобилистов.

Чем неудобнее становилось ходить, тем меньше было желающих это делать. Согласно исследованиям Стефани Розенблюм в половине случаев аптека или магазин для человека в возрасте 65 лет находится менее, чем в полумиле, но только пяти процентах случаев они идут туда пешком. Половина опрошенных в возрасте более 50 лет в другом опросе объяснили, что они не ходят пешком, потому что невозможно безопасно перейти дорогу.

Вашингтон. Фото: sepavone/Depositphotos

Мой ребенок ездит в школу на автобусе, хотя наш дом — всего в пяти минутах ходьбы от нее. Есть и дорожка, и даже деревья. Но вот дорогу между нами и школой перейти невозможно — утром она невероятно загружена, а светофора нет.

Американцы ходят гораздо меньше жителей других индустриальных стран. Исследования показали: если среднестатистический австралиец проходит в день почти 10 000 шагов (именно столько рекомендуют врачи), швейцарец — 9650, а японец — 7168, то американец за день делает только 5117 шагов.

Я лично вижу большое преимущество, когда не только в магазин или ресторан, но и часть дороги на работу надо пройти пешком. В спортзал, даже если он находится в том же здании, надо еще заставить себя пойти и найти на это время. А на работу надо ходить каждый день, даже если плохо выспался и на занятия спортом нет времени.

Как минимум полчаса в день я хожу пешком при любых раскладах, несмотря на плохой рейтинг моего адреса, потому что пользуюсь общественным транспортом (машину оставляю у метро).

От Гиппократа и последних исследований – преимущества ходьбы для здоровья

Последние несколько лет набирают популярность общины, в которых можно ходить пешком (walkable communities). Даже в Уинстон-Сейлеме. «Все больше людей хотят жить в общинах с бурной жизнью, а не огражденных жилых комплексах. Они хотят выйти из своих машин», — говорит Джейсон Тил, президент Партнерства Деловой части города Уинстон-Сейлем.

Давно известно, что ходьба полезна для здоровья. Еще Гиппократ писал, что «Ходьба — лучшая медицина». Наиболее доказанным является влияние ходьбы на уменьшение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно другим исследованиям, регулярное хождение уменьшает риск диабета второго типа, помогает избежать деменции, положительно влияет на память, усиливает иммунитет, укрепляет кости, помогает увеличить энергию и улучшает настроение, уменьшая риск депрессии. Также ходьба помогает держать вес в норме, уменьшая риск для здоровья, связанный с ожирением.

Некоторые врачи и фитнес-тренеры советуют ходить в дополнение к другим физическим упражнениям. Другие указывают на пользу ходьбы для определенных категорий населения саму по себе. По сравнению с бегом, ходьба имеет гораздо меньший риск травмы и доступна людям с любой физической подготовкой. Навряд ли кто-то в возрасте более полутора лет не знает, как это делать, и будет выглядеть дилетантом.

Уроки первобытного человека для Марка Цукерберга

В США есть немало энтузиастов (включая автора этого блога), которые любят ходьбу. К этому призывают общественные организации, среди которых — GirlTreck. Ее цель — заставить чернокожих женщин, категорию населения, имеющую худшие показатели смертности от хронических заболеваний, связанных с избыточным весом, ходить пешком. Делают они это вдохновенно и с заимствованием методов движения борьбы чернокожих за свои права, как-то создание сетей и встречи в церквях.

В США стают популярными так называемые встречи на ходу (walking meetings). Обсуждение дел во время прогулки практикует Марк Цукерберг, президент и основатель Facebook. То же самое любил делать ныне покойный Стив Джобс, основатель компании Apple. Мне трудно оценить, насколько массово это делается, но даже в помещении «Голоса Америки» висел плакат с призывом «ходить и разговаривать».

Исследование Стэнфордского университета подтвердило то, о чем и раньше многие догадывались: на ходу лучше думается. В их эксперименте люди, которые ходили, давали вдвое больше креативных ответов на поставленные задачи, чем те, которые сидели. А ходили они, между прочим, и по живописным тропинкам университетского городка, и по беговой дорожке с видом на стену — значения это не имело. В контрольной группе, которую возили на колясках среди самых приятных видов, креативность не возросла.

Некоторые ученые предполагают, что это является следствием эволюции, ведь все сложные решения человечество принимало в движении – например, как скоординировать усилия, чтобы вместе завалить мамонта, или спрятаться от саблезубого тигра. 95% своей истории анатомически современный человек был кочевником, который на своих двоих двигался к «лучшим пастбищам».

В некоторых компаниях пытаются воспользоваться этой особенностью человеческой природы. Например, в новом помещении компании Pixar, в проектировании которого участвовал Стив Джобс, очень мало туалетов. Вот чтобы люди, пока дойдут по нужде, что-то интересное придумали.

Итак, развитие удобного и доступного общественного транспорта, прокладывание тротуаров, по которым приятно идти, и размещение безопасных пешеходных переходов является огромным  вкладом в улучшение здоровья населения, экологии и даже в усиление творческого потенциала городов. И проектировщики американских городов в последние годы начали понемногу воплощать эти идеи в жизнь.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…