Почему Азовское море так важно?

США и НАТО обязаны продемонстрировать Москве готовность защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Азовском море, считает эксперт по международным отношениям Стивен Бланк.

Запад должен показать России, что нарушение свободы и безопасности судоходства в Азовском море приведет к появлению в Украине военно-морских подразделений НАТО. Об этом написал эксперт по международным отношениям Стивен Бланк в статье, которую опубликовал сайт Atlantic Council, передает УКРОП.

«В идеале НАТО, по приглашению Киева, должно отправить флот в Мариуполь, чтобы развенчать претензии России и показать [президенту РФ Владимиру] Путину, что вторжение в Украину привело НАТО в Украину. А ведь это именно то, что Россия стремится предотвратить», – считает Бланк.

ЧИТАЙТЕ: Боевики вводят свои «санкции»: Пушилин в Донецке готовит «разгромный указ» против Украины

Он добавил, что вряд ли НАТО последует его совету.

«Но также маловероятно, что Россия полностью заблокирует Азовское море или будет открывать огонь [по судам]», – написал эксперт.

Он провел параллель между действиями российских кораблей в Азовском море и поведением китайских военных в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Напряжение в отношениях между США и Китаем возросло после размещения Пекином ракет на спорном острове в Южно-Китайском море. Штаты направили в регион авианосную ударную группу.

«Подражание Москвы китайским операциям основано на контактах генеральных штабов РФ и КНР и совместных учениях этих стран. Создано нечто вроде неформального военного союза: одна сторона изучает реакцию США, вторая совершает аналогичные действия в ином регионе», – отметил Бланк.

В Азии США проводят операции по обеспечению безопасности судоходства, которые стоило бы распространить и на Азовское море, полагает автор.

«Демонстрация Москве и всем остальным, что Соединенные Штаты будут защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Черном и Азовском морях, не менее важна, чем действия в Южно-Китайском море. Настало время сделать это вместе с нашими союзниками по НАТО; это так же жизненно важно для них, как и для нас», – подытожил Бланк.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, заявили в Госпогранслужбе Украины.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения в Азовском и Черном морях.

До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ляшко: Зеленский решил возглавить коррупцию

Олег Ляшко во время своего выступления в сессионном зале Верховной Рады Украины жесточайшим образом раскритиковал украинского лидера Владимира Зеленского. 22 мая с трибуны Рады Ляшко…




Парубий призвал украинцев «принюхаться»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к пророссийским силам в сервисе микроблогов Twitter с просьбой «принюхаться». Он отметил, что уже учуял в воздухе запах горящих…


Саакашвили потребовал от Зеленского вернуть украинское гражданство

Правозащитник бывшего президента Грузии, а также экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий передал в Администрацию президента Украины обращение своего подзащитного, в котором последний просит…


Савченко поддержала тероористов «ЛДНР»

Надежда Савченко, которая не так давно была освобождена из-под стражи, оконфузилась очередным скандальным заявлением. В частности, народный депутат ВРУ высказала слова поддержки террористам временно оккупированных…


Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…


В Совете Безопасности ООН Россия получила зеленым украинским бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Оппоненты расценили инициативу Москвы,…



Откуда берутся доходы Лаврова и компании «российских соотечественников»

Российский МИД наращивает объемы иностранных студентов в российских вузах за счёт  своих налогоплательщиков Обучение  рекламируется как бесплатно для иностранцев На протяжении длительного времени, практически с…


Бывший сотрудник НАСА заяваил, что в кольцах Сатурна находится база инопланетян

Некоторое время назад экс-работник НАСА сделал сенсационное заявление: Норман Бергрун отметил, что Сатурн может являться местом пристанища представителей внеземной цивилизации, пишет УКРОП со ссылкой на…


Израильский офицер жестко ответил Чичериной за оскорбление еврейского и украинского народов

Военнослужащий запаса ЦАХАЛ, эмигрировавший в 80-е годы прошлого столетия из СССР, решил написать ответ скандальной певице, ярой стороннице Путина и военных действий РФ в Сирии…