Почему Азовское море так важно?

США и НАТО обязаны продемонстрировать Москве готовность защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Азовском море, считает эксперт по международным отношениям Стивен Бланк.

Запад должен показать России, что нарушение свободы и безопасности судоходства в Азовском море приведет к появлению в Украине военно-морских подразделений НАТО. Об этом написал эксперт по международным отношениям Стивен Бланк в статье, которую опубликовал сайт Atlantic Council, передает УКРОП.

«В идеале НАТО, по приглашению Киева, должно отправить флот в Мариуполь, чтобы развенчать претензии России и показать [президенту РФ Владимиру] Путину, что вторжение в Украину привело НАТО в Украину. А ведь это именно то, что Россия стремится предотвратить», – считает Бланк.

ЧИТАЙТЕ: Боевики вводят свои «санкции»: Пушилин в Донецке готовит «разгромный указ» против Украины

Он добавил, что вряд ли НАТО последует его совету.

«Но также маловероятно, что Россия полностью заблокирует Азовское море или будет открывать огонь [по судам]», – написал эксперт.

Он провел параллель между действиями российских кораблей в Азовском море и поведением китайских военных в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Напряжение в отношениях между США и Китаем возросло после размещения Пекином ракет на спорном острове в Южно-Китайском море. Штаты направили в регион авианосную ударную группу.

«Подражание Москвы китайским операциям основано на контактах генеральных штабов РФ и КНР и совместных учениях этих стран. Создано нечто вроде неформального военного союза: одна сторона изучает реакцию США, вторая совершает аналогичные действия в ином регионе», – отметил Бланк.

В Азии США проводят операции по обеспечению безопасности судоходства, которые стоило бы распространить и на Азовское море, полагает автор.

«Демонстрация Москве и всем остальным, что Соединенные Штаты будут защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Черном и Азовском морях, не менее важна, чем действия в Южно-Китайском море. Настало время сделать это вместе с нашими союзниками по НАТО; это так же жизненно важно для них, как и для нас», – подытожил Бланк.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, заявили в Госпогранслужбе Украины.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения в Азовском и Черном морях.

До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…