После пуска АЭС Беларусь откажется от российского газа

Газовые плиты в домах белорусов станут большой редкостью, а от централизованного отопления домов с использованием углеводородных энергоносителей планируется постепенно отказаться, переведя его на электрокотлы, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Это произойдет уже в ближайшей пятилетке: ведь энергию со строящейся с Островецкой АЭС, от импорта которой отказались страны-соседи, придется куда-то девать. Соответствующие положения внесены в «Основные направления Государственной программы «Строительство жилья», опубликованные сегодня, 1 декабря, на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Согласно документу, проектным организациям предписывается разрабатывать документацию будущих жилых домов для белорусов уже с новой начинкой — электрической. От электроэнергии будут работать не только кухонные плиты, но и отопление, а также подогрев воды. При проектировании жилых кварталов станет необходимо обязательно предусматривать сопутствующую энергетическую инфраструктуру (ЛЭП, кабельные сети, подстанции), которая будет обеспечивать доставку электроэнергии в строящееся жилье.

ЧИТАЙТЕ: Местные спасаются бегством от вулкана, а русские делают селфи. ФОТО

Единственное исключение сделано для новостроек, находящихся в газифицированных регионах, где имеется резерв мощности. Также централизованное паровое отопление будет сохранено в районах, находящихся в зоне действия крупных ТЭЦ.

Однако самый волнующий белорусов вопрос — коммунальные тарифы в новых «электрифицированных» домах — в госпрограмме никак не затронут. Несложно предположить, что в них войдет не только российский кредит на 11 миллиардов долларов, за счет которого строится Островецкая АЭС, но и солидные проценты по нему.

Напомним, что изначально АЭС было решено построить, во-первых, с целью сокращения зависимости Беларуси от поставок российского газа (правда, попав в зависимость от поставок российского же ядерного топлива и услуг по его последующей утилизации). Во-вторых, белорусские власти искренне надеялись заработать на экспорте электрической энергии в соседние страны — Литву, Латвию и Польшу. Все они уже успели отказаться от такого импорта — как по политическим соображениям (АЭС строится по проекту и силами российского «Росатома», а к ее безопасности у западных экспертов есть существенные вопросы), так и по чисто техническим: из-за перехода Польши и стран Балтии в Единую энергосистему Европейского Союза, стандартная частота тока в электросетях этих стран уже не будет совпадать с белорусской. Поэтому импортировать электроэнергию будет возможно только после строительства на границах так называемых переходов постоянного тока, что является весьма дорогостоящим мероприятием и делает всю затею экономически бессмысленной.

В итоге всей избыточной электроэнергии со строящейся Островецкой АЭС Беларуси придется как-то находить применение самостоятельно. Благо, в условиях государственного монополизма у населения попросту не останется иного выбора, как оплатить строительство атомной электростанции из собственных кошельков.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко настаивает на немедленном принятии трех мораториев, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com. С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины»…


Будет ли попадать Благодатный огонь в Россию после ее разрыва с Константинополем

Благодатный огонь будет привозиться в Россию, несмотря на разрыв между РПЦ и Константинополем. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского Александр Волков, передает  УКРОП со ссылкой…


Гордон «размазал» российскую пропагандистку Скабееву в прямом эфире. Реакция сетей. ВИДЕО

​На фоне разразившегося скандала между украинской делегацией в ПАСЕ и пропагандисткой российского ТВ Ольгой Скабеевой известный украинский журналист Дмитрий Гордон размазал в россиянку в прямом…


Россиянин поражен огромным кладбищем русских вояк с Донбасса под Питером: ВИДЕО взорвало сеть

Сторонник «русского мира» специально отправился под Питер, чтобы воочию увидеть масштабное кладбище в Колпино, где захоронено более тысячи российских наемников, уничтоженных на Донбассе, пишет УКРОП…


Две Кореи договорились восстановить транспортное сообщение

Северная и Южная Корея договорились восстановить транспортное сообщение по железнодорожным и автомобильным путям. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон, которое…





«Убивали, убиваем и будем убивать»: МИД РФ сделало скандальное заявление в ООН. ВИДЕО

Вооружённые силы России убивали, убивают и будут убивать. Как информирует replyua, такое заявление прозвучало от официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, пишет УКРОП. Такое заявление…



Робот София назвала следующего президента Украины

София сделала специфический политический прогноз, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Звездная встреча работа Софии – искусственного интеллекта современности, с Арнольдом Шварцнеггером – актером, который сыграл…