После пуска АЭС Беларусь откажется от российского газа

Газовые плиты в домах белорусов станут большой редкостью, а от централизованного отопления домов с использованием углеводородных энергоносителей планируется постепенно отказаться, переведя его на электрокотлы, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Это произойдет уже в ближайшей пятилетке: ведь энергию со строящейся с Островецкой АЭС, от импорта которой отказались страны-соседи, придется куда-то девать. Соответствующие положения внесены в «Основные направления Государственной программы «Строительство жилья», опубликованные сегодня, 1 декабря, на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Согласно документу, проектным организациям предписывается разрабатывать документацию будущих жилых домов для белорусов уже с новой начинкой — электрической. От электроэнергии будут работать не только кухонные плиты, но и отопление, а также подогрев воды. При проектировании жилых кварталов станет необходимо обязательно предусматривать сопутствующую энергетическую инфраструктуру (ЛЭП, кабельные сети, подстанции), которая будет обеспечивать доставку электроэнергии в строящееся жилье.

ЧИТАЙТЕ: Местные спасаются бегством от вулкана, а русские делают селфи. ФОТО

Единственное исключение сделано для новостроек, находящихся в газифицированных регионах, где имеется резерв мощности. Также централизованное паровое отопление будет сохранено в районах, находящихся в зоне действия крупных ТЭЦ.

Однако самый волнующий белорусов вопрос — коммунальные тарифы в новых «электрифицированных» домах — в госпрограмме никак не затронут. Несложно предположить, что в них войдет не только российский кредит на 11 миллиардов долларов, за счет которого строится Островецкая АЭС, но и солидные проценты по нему.

Напомним, что изначально АЭС было решено построить, во-первых, с целью сокращения зависимости Беларуси от поставок российского газа (правда, попав в зависимость от поставок российского же ядерного топлива и услуг по его последующей утилизации). Во-вторых, белорусские власти искренне надеялись заработать на экспорте электрической энергии в соседние страны — Литву, Латвию и Польшу. Все они уже успели отказаться от такого импорта — как по политическим соображениям (АЭС строится по проекту и силами российского «Росатома», а к ее безопасности у западных экспертов есть существенные вопросы), так и по чисто техническим: из-за перехода Польши и стран Балтии в Единую энергосистему Европейского Союза, стандартная частота тока в электросетях этих стран уже не будет совпадать с белорусской. Поэтому импортировать электроэнергию будет возможно только после строительства на границах так называемых переходов постоянного тока, что является весьма дорогостоящим мероприятием и делает всю затею экономически бессмысленной.

В итоге всей избыточной электроэнергии со строящейся Островецкой АЭС Беларуси придется как-то находить применение самостоятельно. Благо, в условиях государственного монополизма у населения попросту не останется иного выбора, как оплатить строительство атомной электростанции из собственных кошельков.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремлевские зачистки: В Москве отравили влиятельного миллионера

В Москве при странных обстоятельствах скончался 47-летний Николай Тингаев — хозяин крупного предприятия «Технокомплект» и совладелец Уральского завода силовых машин. Сейчас ведется проверка о том, не…



Пропагандисты Путина запустили фейк о захвате сторонниками Саакашвили Октябрьского дворца в Киеве

Российские СМИ 17 декабря опубликовали фейковую новость о том, что сторонники лидера политсилы «Рух новых сил» Михеила Саакашвили якобы захватили Международный Центр Культуры и Искусства (Октябрьский…


Путин нашел соратников среди покойников

В день большой пресс-конференции Владимира Путина социальную сеть «ВКонтакте» буквально заполнили посты с хештэгом «ПутинКрут», вот только публиковались они на страницах давно умерших людей. Предвыборная агитация в России…




«Ох**ли, защитники». Жители Донецка жалуются на «полицию ДНР»

Так называемая «полиция ДНР» грубо обращается с жителями временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. Об этом в социальных сетях сообщают дончане, передает УКРОП. «Вышел покурить…


В Ирландии двое 80-летних мужчин-натуралов поженятся, чтобы не платить налоги

В Ирландии двое друзей традиционной ориентации решили оформить брак, чтобы не платить налог на наследство, сообщает rte.ie, передает УКРОП. Отмечается, что Майкл О’Салливан дружит со своим 85-летним…



К Верховной Раде сносят шины. ВИДЕО

Участников митинга «Марш за импичмент», который организовал лидер партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили, призывают идти на площадь Конституции и строить баррикад, передает УКРОП со ссылкой…


В «ДНР» заявили, что представители ВС России покинут Донбасс на следующей неделе

Представители Вооружённых сил России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинут Донбасс в течение следующей недели. Об этом заявил т.н….



Отставка Захарченко: названы имена четверых кандидатов на «вакантный» пост

На место главаря террористов «ДНР» на данный момент претендуют четыре кандидата, среди которых Александр Ходаковский, Игорь Безлер, Александр Бородай и Денис Пушилин, передает УКРОП со…


Коломойского и Луценко застукали вместе в Амстердаме. ФОТО

Студент Павел Карпец стал очевидцем встречи Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского в Амстердаме. Фотографии Карпец опубликовал 25 ноября на свой…