Последний шанс Порошенко сделать все «как у Путина»

Попытки украинских властей «укротить» антикоррупционные структуры вызвали жесткую реакцию в странах-союзниках и «крайние предупреждения» главных кредиторов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Киеву устали грозить пальцем: в США заявили о готовности прекратить финансовую поддержку, а Евросоюз напомнил, что «безвиз» можно отменить, причем по-быстрому. Украине «нарисовали» такие мрачные перспективы, что не испугаться было невозможно.

Под давлением Запада Верховная рада «откатила» назад законопроект, призванный ослабить Национальное антикоррупционное бюро Украины. Однако, по мнению экспертов, это не означает, что борьба властей с бюро будет прекращена — это лишь временное тактическое отступление. Приходится идти на уступки, чтобы не быть отстраненными от «кормушки», но позволить беспрепятственно функционировать структуре, реальная цель которой борьба с коррупцией в ее «логове», — для власти равносильно самоубийству.

ЧИТАЙТЕ: Ответка: Теперь ГПУ завела дело на НАБУ из-за обысков в Минюсте

Обращения и заявления в связи с ситуацией вокруг НАБУ поступают в адрес парламента, президента и правительства уже несколько дней. «Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие конфиденциальных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией», — сказано в обращении Госдепа. Штаты расценили эти действия «как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны». Такая ситуация, считают в ведомстве, «снижает доверие общественности и международную поддержку Украины».

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться», — цитируются в заявлении слова госсекретаря Рекса Тиллерсона.

В ночь перед голосованием Международный валютный фонд опубликовал срочное заявление за подписью директора МВФ Кристин Лагард: «Мы глубоко обеспокоены последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)».

Отреагировали и во Всемирном банке. Представители крупнейшего кредитора Украины заявили, что нападки на антикоррупционные органы ставят под угрозу борьбу с коррупцией и возврат украденных денег в страну. Не заставила себя ждать и реакция Евросоюза. В Еврокомиссии и представительстве ЕС в Украине отметили, что антикоррупционные реформы — это одно из условий предоставления Украине «безвиза». И откат в борьбе с коррупцией может стать поводом для его приостановки.

Не понравилось намерение  депутатов дать себе право увольнять главу НАБУ «без суда и следствия» также и канадскому послу. «Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ, — сказал журналистам Роман Ващ. — Лишение несущего фундамента может иметь нехорошие последствия для структуры международной экономической поддержки Украины».

Собственно, голосование за закон, авторами которого являются председатели провластных фракций «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и «Народный фронт» Максим Бурбак, явилось пиком противостояния, обострившегося две недели назад. Зарегистрированный 6 декабря документ вносит изменения в регламент Рады, которые позволяют парламенту по предложению не менее 150 народных депутатов, президента или кабинета министров выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры и директору Национального антикоррупционного бюро, следствием чего является их увольнение.

По неофициальной информации из многих источников, законопроект был фактически подготовлен в администрации президента, а продвигать его взялись лидер НФ Арсений Яценюк, влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков, который состоит в «Народном фронте», и спикер Рады Андрей Парубий, избранный по списку НФ. Однако все вышеперечисленные и ряд других представителей Фронта «экстренно» встретились с послом США в Украине Марией Йованович, после чего последовал «отбой».

Как сообщил «Росбалту» собственный источник, знакомый с ситуацией, будто бы на встрече настоятельных просьб о снятии с рассмотрения законопроекта Герасимова-Бурбака не звучало. Но, видимо, посол нашла «особенные» слова, заставившие инициаторов понять невысказанные пожелания правильно. Хотя есть «кулуарное» мнение, что президент был готов пойти до конца — вплоть до голосования «против антикоррупционеров» в сессионном зале. И якобы Порошенко при этом выдержал даже давление западных «партнеров», их бесконечные телефонные звонки, но «колеблющийся» Яценюк в последний момент отошел в сторону. В пользу этой версии может свидетельствовать заявление экс-премьера, появившееся на его странице в Фейсбуке. В нем говорится о готовности НФ безотлагательно проголосовать за закон об антикоррупционных судах и назначить через Раду аудитора НАБУ, причем партия будет предлагать на ту должность «международно признанных специалистов».

В окружении Яценюка говорят, что посол встречалась с верхушкой НФ по просьбе экс-премьера. «Говорили долго, после чего Арсений поехал к президенту и убедил его не давать ход законопроекту», — пишет «Страна». С другой стороны, источники издания в администрации президента утверждают, что позиция Яценюка в  данном случае не сыграла никакой роли. «Решение об отзыве принял президент после консультаций с западными партнерами. И когда стало понятно, что никакого законопроекта не будет, „Народный фронт“ решил вскочить на подножку уходящего поезда, показав, что он тоже при делах, и встретился с послом», — говорит источник.

Как бы там ни было, резонансный законопроект не попал в сессионный зал, однако маленькую победу «борцы с НАБУ» все же одержали. 7 декабря Рада поддержала отставку главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева из «Самопомощи». «За» проголосовали 256 депутатов из провластных БПП и НФ, а также фракций «Радикальной партии», «Оппозиционного блока», групп «Видродження» и «Воля народа» плюс внефракционные депутаты. Преемника Соболеву Рада и не искала, а обязанности председателя будет исполнять его первый заместитель Юрий Савчук (НФ), полностью лояльный власти.

Сам Соболев считает, что законопроект Герасимова-Бурбака сыграл технологическую роль в операции по снятию его с поста главы комитета. «Это была простая провокация, отвлекающий маневр, чтобы взять антикоррупционный комитет», — полагает Соболев. Кстати, стремясь как можно скорее убрать Соболева, депутаты забыли зарегистрировать проект постановления. Поэтому оказалось, что голосовали не за документ, а «просто так».

Сторонники НАБУ из числа «депутатов-еврооптимистов» и общественников, на которых опираются в западных посольствах, понимают, что борьба не окончена и копят силы. «За эти долгие сутки мы отбили атаку на НАБУ, но потеряли Егора Соболева с поста председателя комитета. Но все фамилии тех, кто уничтожает реформу по созданию антикоррупционной вертикали, хорошо зафиксированы. Мы еще и тщательно фиксируем доходы, которые вы, уважаемые, защищаете», — написала на своей странице в Фейсбуке заместитель руководителя «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Уже наметилось и новое поле битвы — антикоррупционные суды, без создания которых борьба с коррупцией на Украине не сдвинется с места. «Ждем дальнейших шагов Украины в создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право — прим.авт.)», — заявлено в микроблоге посольства США в Твиттере.

Прислушается ли к этому и другим подобным советам администрация Порошенко и ее союзник НФ — вопрос. Во всяком случае, Егор Соболев ожидает, что противники независимости НАБУ будут гнуть свою линию. «Полагаю, первое, что попытаются внести — это новый законопроект о парламентском контроле над бюро в более скрытой форме. Вторым шагом станет назначение нужного аудитора, скорее всего, Богдана Витвицкого, которого генеральный прокурор Юрий Луценко охмурил, как ксендзы Козлевича. Третье — попытаются отстранить Сытника (Артем Сытник, глава НАБУ — прим.авт.) на время следствия по какому-то делу против НАБУ», — прокомментировал журналистам ситуацию отставленный глава парламентского комитета.

Хотя, судя по реакции Запада, этот план киевским властям будет трудно реализовать. Впрочем, ситуацию с «ущемлением» антикоррупционных органов нельзя рассматривать вне комплекса мер, предпринятых Порошенко. Это всего лишь звено в цепочке других мероприятий. Еще накануне, когда силовики упустили Михаила Саакашвили, обвиняемого в том, что он организовывал свои протесты под парламентом за деньги бежавшего в Россию олигарха Сергея Курченко, многим стало очевидно, что цель атаки власти на Михо — это не только личная расправа с ним самим, но и зачистка всего политического пространства под грядущие выборы президента.

Вторая мишень, антикоррупционные органы, контролируемые Западом (НАБУ и САП), особенно сильно раздражают власти после возбуждения уголовных дел против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и предприятий Порошенко. Без «приручения» НАБУ, путем смены его руководства, Банковая не может рассчитывать на создание полностью управляемой для себя ситуации.  А потому еще 29 ноября Служба безопасности Украины и Генпрокуратура провели совместное задержание семи сотрудников НАБУ, работающих «под прикрытием» — за провокацию дачи взятки, что, по заявлению руководства НАБУ, привело к срыву долго готовящихся операций и парализовало расследование резонансных преступлений. То есть, попросту говоря, СБУ и ГПУ объявили «борцам с коррупцией» войну.

Ликвидировав эти главные раздражители, Банковая рассчитывает провести контролируемую избирательную кампанию, во время которой, вне зависимости от реального волеизъявления народа, победит действующий президент. Правда, в то, что у властей получится осуществить этот план, верится с трудом. Даже самую простую его часть — задержание Саакашвили, и то не смогли толком осуществить. А расправа с антикоррупционными органами будет еще более трудной задачей, учитывая, что на их сторону встали США и ЕС.

Поэтому, считают эксперты, — власть и торопится, переходя в этакую «психическую» атаку, чтобы не дать опомниться противникам внутри Украины, а Запад просто поставить перед свершившимся фактом еще до того, как Вашингтон и Брюссель решат применить жесткие меры воздействия против украинской власти. В любом случае, это может быть последним шансом Порошенко и Ко. Дальше и без того расшатанная вертикаль власти, по мере приближения к выборам, будет не в состоянии влиять на ситуацию.

Валентин Корж
Днепр, Украина

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу,…


Военный США после встречи с НЛО видит странные сны и жалуется на то, что за ним кто-то следит. ВИДЕО

В прошлом году Пентагон рассекретил программу, в рамках которой исследовались НЛО, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ В сеть попала запись, как два истребителя…



Ученые заявили, что из-подо льдов Арктики могут выйти смертоносные бактерии “черной смерти”

Согласно заявлению экспертов, таяние ледяного арктического покрова приведет к распространению «черной смерти» — вируса, который тысячи лет был в заточении вечной мерзлоты, пишет УКРОП со…



Страны ЕС тоннами скупают золото

В последнее время страны Европейского союза скупают золото, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, к примеру, Венгрия увеличила свои запасы в 10 раз,…


«От копеечной свечки Москва сгорела»

«За последние несколько месяцев тысячи мужчин и женщин выходили на антиправительственные митинги на улицы более чем 80 российских городов», — пишет в своей статье в…




В «ЛДНР» идет война между спецслужбами РФ за право контроля потоков наркотиков

УКРОП со ссылкой на ghall.com.ua пишет, объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных «потребителей», но…


Россия пригрозила Украине катастрофой, вступившись за боевиков ДНР-ЛНР

В российской Государственной Думе угрожают Украине «катастрофическими последствиями» в случае нового наступления на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, которое приняла Госдума «в связи с…