Последнее поколение корейских русалок. ФОТО

Корейская традиция глубоководного ныряния за устрицами, морскими огурцами, абалонами, морскими ежами и кальмарами берет свое начало с V века нашей эры. Изначально это была мужская профессия, что неудивительно. Однако в XVIII веке ныряльщиц, которых называли хэнё, или «морскими женщинами», стало гораздо больше, чем ныряльщиков.

1

Дайвинг — это непросто. Хэнё должны были опускаться на двадцать метров в ледяную воду без какого-либо оборудования, задерживая дыхание более чем на две минуты. Достигая совершенства в этом мастерстве, многие женщины стали основным кормильцем семьи, заменив своих мужей.
2

В 2016 году традиция хэнё все еще существует, хотя вряд ли ей осталось долго жить. Фотограф из Нью-Йорка Мичжо Ким решила запечатлеть стойких женщин, которые посвятили свою жизнь мастерству ныряния. «Эти ныряльщицы хранят корейское наследие, они — последнее поколение хэнё», — говорит фотограф.

3

Более молодое поколение кореянок, выросших на островах, где когда-то жили хэнё, сейчас переезжает на материк, стараясь получить образование или более современную профессию. В 2010 году большая часть исчезающей популяции хэнё была старше 70 лет, и следующее поколение женщин не обучалось мастерству, поэтому сменить их некому.

4

Ким тоже из Южной Кореи. Она рассматривает искусство фотографии как инструмент для рассказа о своем культурном наследии. Ее особенно поразили хэнё, которые, несмотря на древность традиции и строгую профессиональную этику, малоизвестны за пределами страны.

5

Снимать эту фотосессию было непросто. Ким нужно было вставать около четырех утра, чтобы сопровождать хэнё в их путешествиях в подводный мир. Она тратила на дорогу по два часа, чтобы добраться на машине зимой до уезда Киджан, где в 2013 году, например, температура опускалась до двух градусов ниже нуля. Но зима — сезон морских ежей, и именно в это время хэнё выходят на охоту.

6

«В первый день я пыталась сделать снимок под водой, и это был самый трудный день съемок. Я думала, что хорошо плаваю. Еще я была очень уверена в себе и взволнована возможностью снимать под водой, но там непростая обстановка. Я даже не смогла успеть за ними. Они были словно юные русалки, такие быстрые и гибкие. Я даже не увидела ни одного морского ежа, потому что в воде они похожи на камни».

7

Получившаяся у Ким серия снимков показывает хэнё непосредственно в деле и после ныряния, интенсивность их рабочего режима и их эмоции. На лицах русалок в тугих водолазных костюмах отчетливо читается усталость, а в их глазах стоят слезы.

8

«Я хочу поделиться не только их женской красотой, но и отвагой, с которой они встречают жизненные трудности», — говорит фотограф. Она надеется продолжить снимать хэнё, когда в следующий раз поедет в Южную Корею.

10
11
Источник: Huffington Post




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…