Послание из прошлого: Ученые прочли скрытые письмена на древних мумиях

Британские исследователи разработали технику сканирования, позволяющую прочитать записи, сделанные на обрывках папируса, которые использовались при захоронении мумий.

В Дневнем Египте спеленутая мумия помещалась сначала в своеобразную коробочку, сделанную из листов папируса и кусков ткани, а затем помещалась в саркофаг и далее — в гробницу, сообщает  УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: «Мы подарим вам этот Донбасс, но…» — бывший премьер-министр Ехануров рассказал о ловушке, которую Путин приготовил для Украины на Донбассе

Усопших из числа знати и богачей часто заворачивали в написанные ими самими исповеди, завещания и прочие важные документы.

В саркофаги бедняков чаще всего попадали обрывки папирусов, составлявших часть повседневной жизни, таких как списки покупок или уведовления об уплате налогов.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанные ими вместе с коллегами из Манчестера новые технологии позволят заглянуть в повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженные до сих пор в изобилии письмена на саркофагах и стенах гробниц фараонов дают представление о жизни высших сословий древних египтян. По мнению ученых, эти записи были своеобразной пропагандой того времени, поэтому о власть имущих мы знаем в основном то, что они хотели донести до потомков.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут прочитать весьма любопытные документы и заглянуть таким образом в будни обычных людей. Технология заключается в том, что с помощью различной частоты и силы светового воздействия чернила, которым написаны документы, начинают светиться.

В частности, вторую жизнь обрела мумия мужчины, хранящаяся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, использованные при изготовлении его погребального кокона, позволили ученым узнать его настоящее имя и установить, что останки были мумифицированы в период с 664 года до н.э. до 30 года н.э.

На куске папируса, расположенного в нижней части мумии, читается имя усопшего — Irethorru, что означает «глаз Хоруса обращен на моих врагов».

«Поскольку отходы папируса использовались при изготовлении таких престижных предметов [как маски и саркофаги], их длительной сохранности уделялось большое внимание», — говорит научный руководитель проекта профессор Адам Гибсон.

«Эти маски — одно из лучших хранилищ второстепенных папирусных документов, которые, если бы не такое применение, просто выбросили бы, а в них так много информации об этих людях, об их жизни», — продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и прочих материалов, использовавшихся в изготовлении саркофагов. Единственным способом прочитать написанное до сих пор было уничтожение слоев, закрывающих папирусы.

Перед историками стояла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или же сохранить работу мастеров, участвовавших в мумификации и погребении тела.

«Меня приводит в ужас, когда я вижу, как ради доступа к тексту уничтожаются бесценные артефакты. Это преступление. Количество таких предметов ограниченно, и теперь у нас есть технология, позволяющая и сохранить эту красоту, и прочитать документальные записи, сделанные самими древними египтянами об их жизни, о том, что для них было важно», — говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Катрин Пике.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«А никто в тюрьме не сидит!»- Порошенко негодует «антикоррупционерами»

Петр Порошенко заявил, что недоволен работой Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за отсутствия коррупционеров за решеткой. Как сообщает УКРОП, об этом он заявил…



Со счетов «Ощадбанка» исчезли $156,8 млн арестованных по делу беглого Онищенко

Со счетов ПАО «Ощадбанк» исчезли арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с беглым депутатом Александром Онищенко. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Национальное антикоррупционное…




Служба безопасности Украины проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене

Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике…



США накажут Россию и Иран за поддержку режима Асада

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Сирии, которая, в частности, предусматривает введение санкций в отношении российских и иранских компаний, занимающихся «реконструкцией в Сирии»….



На Луне нашли сельскохозяйственные участки. ВИДЕО

Очередное открытие было сделано авторами уфологического YouTube-канала «Disclose Screen», пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, энтузиасты, когда анализировали фотографии темной стороны природного спутника…


Мэттис, вероятно, уйдет в отставку

Мэттис, вероятно, уйдет в отставку после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Президент США Дональд Трамп дал понять, что министр…





РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…