Послание из прошлого: Ученые прочли скрытые письмена на древних мумиях

Британские исследователи разработали технику сканирования, позволяющую прочитать записи, сделанные на обрывках папируса, которые использовались при захоронении мумий.

В Дневнем Египте спеленутая мумия помещалась сначала в своеобразную коробочку, сделанную из листов папируса и кусков ткани, а затем помещалась в саркофаг и далее — в гробницу, сообщает  УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: «Мы подарим вам этот Донбасс, но…» — бывший премьер-министр Ехануров рассказал о ловушке, которую Путин приготовил для Украины на Донбассе

Усопших из числа знати и богачей часто заворачивали в написанные ими самими исповеди, завещания и прочие важные документы.

В саркофаги бедняков чаще всего попадали обрывки папирусов, составлявших часть повседневной жизни, таких как списки покупок или уведовления об уплате налогов.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанные ими вместе с коллегами из Манчестера новые технологии позволят заглянуть в повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженные до сих пор в изобилии письмена на саркофагах и стенах гробниц фараонов дают представление о жизни высших сословий древних египтян. По мнению ученых, эти записи были своеобразной пропагандой того времени, поэтому о власть имущих мы знаем в основном то, что они хотели донести до потомков.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут прочитать весьма любопытные документы и заглянуть таким образом в будни обычных людей. Технология заключается в том, что с помощью различной частоты и силы светового воздействия чернила, которым написаны документы, начинают светиться.

В частности, вторую жизнь обрела мумия мужчины, хранящаяся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, использованные при изготовлении его погребального кокона, позволили ученым узнать его настоящее имя и установить, что останки были мумифицированы в период с 664 года до н.э. до 30 года н.э.

На куске папируса, расположенного в нижней части мумии, читается имя усопшего — Irethorru, что означает «глаз Хоруса обращен на моих врагов».

«Поскольку отходы папируса использовались при изготовлении таких престижных предметов [как маски и саркофаги], их длительной сохранности уделялось большое внимание», — говорит научный руководитель проекта профессор Адам Гибсон.

«Эти маски — одно из лучших хранилищ второстепенных папирусных документов, которые, если бы не такое применение, просто выбросили бы, а в них так много информации об этих людях, об их жизни», — продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и прочих материалов, использовавшихся в изготовлении саркофагов. Единственным способом прочитать написанное до сих пор было уничтожение слоев, закрывающих папирусы.

Перед историками стояла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или же сохранить работу мастеров, участвовавших в мумификации и погребении тела.

«Меня приводит в ужас, когда я вижу, как ради доступа к тексту уничтожаются бесценные артефакты. Это преступление. Количество таких предметов ограниченно, и теперь у нас есть технология, позволяющая и сохранить эту красоту, и прочитать документальные записи, сделанные самими древними египтянами об их жизни, о том, что для них было важно», — говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Катрин Пике.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Пьяный прокурор устроил смертельное ДТП под Львовом

В селе Торчиновичи Старосамборского района прокурор Мостисской районной прокуратуры совершил наезд на пешехода. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу полиции Львовской области, инцидент произошел около…



«Геніально!»: Українські урядовці знайшли спосіб убезпечити громадян від смертельних ДТП

Одним з ключових пунктів урядової програми безпеки дорожнього руху має стати посилення покарання для водіїв за не пристебнутий пасок безпеки. Про це заявив в ефірі ObozTV член…


Могли отобрать права: В полиции показали ВИДЕО, как нардеп попал на штраф на Крещатике

У народного депутата Владимира Арьева, которого оштрафовали в центре Киева за нарушение правил дорожного движения, могли отобрать права. Об этом на своей Facebook странице сообщил Алексей…


За сутки на Донбассе боевики 47 раз открывали огонь: Есть потери

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 47 обстрелов позиций украинских защитников, применяя запрещенное минскими соглашениями оружие. В результате боевых действий один защитник Украины погиб, двое…


Як живуть дружини українських міністрів

Завдяки деклараціям українських чиновників стало відомо, скільки заробляють і другі половинки українських політиків. У рейтингу найбагатших дружин українських міністрів перше місце дісталося Інні Аваковій, дружині голови…


Порошенко спешит с заявлениями о скором вступлении в НАТО, — экс-посол США

Президент Украины Петр Порошенко обещает Украине скорейшее вступление в НАТО, однако в связи с нынешней ситуацией процесс может затянуться на неопределенный срок Таким мнением поделился…


США призвали Украину поднять цены на газ

И.о. обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал Киев изменить газовые цены. Об этом сообщила спикер Госдепа Хизер Нойерт, передает УКРОП. Салливан «призвал Украину удвоить усилия…


Какой транш Украина ждёт от МВФ

Киев ждёт от МВФ транша в размере 1,9 млрд долларов, об этом в интервью телеканалу «Интер» рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает УКРОП. —…


В УПЦ удивили жестким ответом на церковный раскол

Решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею является превышением полномочий, передает УКРОП. Об этом сообщила пресс-служба Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. ЧИТАЙТЕ: Беды…



Попытка госпереворота в Саудовской Аравии, в резиденции короля слышны стрельба и взрывы

В столице Саудовской Аравии произошла попытка государственного переворота. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован, пишет Jerusalem Post со ссылкой на соцсети. В районе…