Послание из прошлого: Ученые прочли скрытые письмена на древних мумиях

Британские исследователи разработали технику сканирования, позволяющую прочитать записи, сделанные на обрывках папируса, которые использовались при захоронении мумий.

В Дневнем Египте спеленутая мумия помещалась сначала в своеобразную коробочку, сделанную из листов папируса и кусков ткани, а затем помещалась в саркофаг и далее — в гробницу, сообщает  УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: «Мы подарим вам этот Донбасс, но…» — бывший премьер-министр Ехануров рассказал о ловушке, которую Путин приготовил для Украины на Донбассе

Усопших из числа знати и богачей часто заворачивали в написанные ими самими исповеди, завещания и прочие важные документы.

В саркофаги бедняков чаще всего попадали обрывки папирусов, составлявших часть повседневной жизни, таких как списки покупок или уведовления об уплате налогов.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанные ими вместе с коллегами из Манчестера новые технологии позволят заглянуть в повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженные до сих пор в изобилии письмена на саркофагах и стенах гробниц фараонов дают представление о жизни высших сословий древних египтян. По мнению ученых, эти записи были своеобразной пропагандой того времени, поэтому о власть имущих мы знаем в основном то, что они хотели донести до потомков.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут прочитать весьма любопытные документы и заглянуть таким образом в будни обычных людей. Технология заключается в том, что с помощью различной частоты и силы светового воздействия чернила, которым написаны документы, начинают светиться.

В частности, вторую жизнь обрела мумия мужчины, хранящаяся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, использованные при изготовлении его погребального кокона, позволили ученым узнать его настоящее имя и установить, что останки были мумифицированы в период с 664 года до н.э. до 30 года н.э.

На куске папируса, расположенного в нижней части мумии, читается имя усопшего — Irethorru, что означает «глаз Хоруса обращен на моих врагов».

«Поскольку отходы папируса использовались при изготовлении таких престижных предметов [как маски и саркофаги], их длительной сохранности уделялось большое внимание», — говорит научный руководитель проекта профессор Адам Гибсон.

«Эти маски — одно из лучших хранилищ второстепенных папирусных документов, которые, если бы не такое применение, просто выбросили бы, а в них так много информации об этих людях, об их жизни», — продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и прочих материалов, использовавшихся в изготовлении саркофагов. Единственным способом прочитать написанное до сих пор было уничтожение слоев, закрывающих папирусы.

Перед историками стояла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или же сохранить работу мастеров, участвовавших в мумификации и погребении тела.

«Меня приводит в ужас, когда я вижу, как ради доступа к тексту уничтожаются бесценные артефакты. Это преступление. Количество таких предметов ограниченно, и теперь у нас есть технология, позволяющая и сохранить эту красоту, и прочитать документальные записи, сделанные самими древними египтянами об их жизни, о том, что для них было важно», — говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Катрин Пике.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Блогер собрал компьютер в корпусе мыши. ВИДЕО

На YouTube-канале Electronic Grenade появилось видео, где запечатлен компьютер, собранный в корпусе компьютерной мыши, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Отмечается, что комплектующие сконструированы посредством 3D-печати….




Скоропадский: Генерал царской свиты и первый глава независимой Украины

Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от большевицкого террора, предоставив ей убежище в Украине. Его высокопревосходительство пан гетман Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) принадлежал к…


Медики рассказали, как избежать инфаркта

Исследователи из Университета Тронхейма в Норвегии установили, что самым лучшим средством для поддержания своего сердца в тонусе все еще остается спортзал и регулярные физические нагрузки,…




Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…