Послание из прошлого: Ученые прочли скрытые письмена на древних мумиях

Британские исследователи разработали технику сканирования, позволяющую прочитать записи, сделанные на обрывках папируса, которые использовались при захоронении мумий.

В Дневнем Египте спеленутая мумия помещалась сначала в своеобразную коробочку, сделанную из листов папируса и кусков ткани, а затем помещалась в саркофаг и далее — в гробницу, сообщает  УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: «Мы подарим вам этот Донбасс, но…» — бывший премьер-министр Ехануров рассказал о ловушке, которую Путин приготовил для Украины на Донбассе

Усопших из числа знати и богачей часто заворачивали в написанные ими самими исповеди, завещания и прочие важные документы.

В саркофаги бедняков чаще всего попадали обрывки папирусов, составлявших часть повседневной жизни, таких как списки покупок или уведовления об уплате налогов.

По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, разработанные ими вместе с коллегами из Манчестера новые технологии позволят заглянуть в повседневную жизнь Древнего Египта.

Обнаруженные до сих пор в изобилии письмена на саркофагах и стенах гробниц фараонов дают представление о жизни высших сословий древних египтян. По мнению ученых, эти записи были своеобразной пропагандой того времени, поэтому о власть имущих мы знаем в основном то, что они хотели донести до потомков.

Теперь, благодаря новой системе сканирования, историки смогут прочитать весьма любопытные документы и заглянуть таким образом в будни обычных людей. Технология заключается в том, что с помощью различной частоты и силы светового воздействия чернила, которым написаны документы, начинают светиться.

В частности, вторую жизнь обрела мумия мужчины, хранящаяся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Обрывки папируса, использованные при изготовлении его погребального кокона, позволили ученым узнать его настоящее имя и установить, что останки были мумифицированы в период с 664 года до н.э. до 30 года н.э.

На куске папируса, расположенного в нижней части мумии, читается имя усопшего — Irethorru, что означает «глаз Хоруса обращен на моих врагов».

«Поскольку отходы папируса использовались при изготовлении таких престижных предметов [как маски и саркофаги], их длительной сохранности уделялось большое внимание», — говорит научный руководитель проекта профессор Адам Гибсон.

«Эти маски — одно из лучших хранилищ второстепенных папирусных документов, которые, если бы не такое применение, просто выбросили бы, а в них так много информации об этих людях, об их жизни», — продолжает ученый.

Чаще всего записи скрыты под слоем специальной пасты и прочих материалов, использовавшихся в изготовлении саркофагов. Единственным способом прочитать написанное до сих пор было уничтожение слоев, закрывающих папирусы.

Перед историками стояла дилемма: добраться до записей и узнать больше о жизни древних египтян или же сохранить работу мастеров, участвовавших в мумификации и погребении тела.

«Меня приводит в ужас, когда я вижу, как ради доступа к тексту уничтожаются бесценные артефакты. Это преступление. Количество таких предметов ограниченно, и теперь у нас есть технология, позволяющая и сохранить эту красоту, и прочитать документальные записи, сделанные самими древними египтянами об их жизни, о том, что для них было важно», — говорит египтолог из Университетского колледжа Лондона Катрин Пике.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Уникальная подземная морозильная камера на Ямале может растаять. ФОТО. ВИДЕО

Уникальный памятник региональной истории, созданный в 1950-х годах вручную благодаря немцу Густаву Бекману, которого сослали в эти края в 1943 году, может растаять, сообщает  УКРОП…


Apple выпустила умную зубную щетку

На официальном сайте Apple появилась «смарт» зубная щетка. Девайс был разработан совместно с известным производителем продуктов для гигиены рта Colgate, передает УКРОП. Продукт получил название…


Ученые создали овощи для Марса

Ученым-селекционерам из Ирландии удалось разработать особые семена овощей, которые способны расти в условиях почвы Марса, передает УКРОП. В скором времени съедобные растения, выращенные специалистами Технологического…



Вот так повезло: Коту досталось в наследство 30 тысяч евро

В Италии несказанно повезло коту по кличке Джерри. Он получил в наследство от своей хозяйки 30 тысяч евро. Женщина души не чаяла в своем пушистом питомце. Она называла его главным существом в своей…


Россия хотела бы взять мир «на понты»

Россия разрабатывает проект автономной подлоки с термоядерным зарядом, взрыв которого должен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника. Об этом говорится в проекте обновленной ядерной доктрины…



Африканка родила через 10 дней после смерти

В Южной Африке 33-летняя женщина родила ребенка через 10 дней после собственной смерти, сообщает издание Daily Mail. Африканка жаловалась на внезапную тяжесть дыхания и одышку. Через некоторое время…


Источник неизвестен: в Николаеве бешеными темпами растет количество больных гепатитом

В Николаеве растет количество больных гепатитом, но источник болезни до сих пор остается неизвестным, передает УКРОП. Сегодня, 19 января, в Николаеве зарегистрировали увеличение больных гепатитом А вдвое….


Канадец слепил из снега авто и решил разыграть дворников…, а нарвался на полицейских. ФОТО

Житель Монреаля Симон Лапрайс (Simon Laprise) сделал из снега автомобиль в натуральную величину. Он хотел разыграть дворников, которые будут убирать снег, но поразил более необычную…


Небрежность Путина в проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве. ВИДЕО

Минувшей ночью, по выражению греческого издания Enikos, президент РФ Владимир Путин нашел еще один повод сфотографироваться полуобнаженным, передает УКРОП. На этот раз он окунулся в прорубь…



Турция начала операцию против курдов на севере Сирии

Турецкая армия обстреляла курдские деревни в приграничном районе Африн. По данным курдской группировки YPG, выпущено 70 снарядов, передает УКРОП. Турецкая армия начала массированный обстрел курдских…


Трамп «обскакал» Обаму

Глобальное доверие к руководству США во главе с Дональдом Трампом упало до нового низкого уровня. Об этом свидетельствует новый опрос американской социологической компании Gallup, сообщает…