Порошенко шантажировал Садового мусором, – расследование проекта «Гроші»

Действующий Президент Украины Петр Порошенко спокойно устраивает в одном из крупнейших городов техногенную катастрофу, от которой страдают обычные люди, и делает это только ради усиления своего политического влияния и снижения градуса критики. Так охарактеризовал «мусорную блокаду» Львова 2016-2017 годов ведущий спецпроекта социальных расследований «Гроші» на телеканале «1+1» Александр Дубинский, передает УКРОП со ссылкой на 24 канала.

В сюжете журналисты показали «настоящие причины мусорной блокады Львова, которую организовал лично Порошенко». Речь идет об опубликованном накануне Андреем Садовым соглашении. Согласно ему, в обмен на снятие мусорной блокады от «Самопомочи» и ее лидера требовали публично поддерживать действующего Президента и критиковать его оппонентов.

«Сторона 1 (Администрация Президента Украины) обеспечивает поддержку в решении утилизации ТБО в городе Львове и всячески содействует в вопросе обустройства нового полигона и вопросов, связанных с этим» (цитата из соглашения). Таким образом, команда Порошенко фактически признала, что сама организовала проблемы с вывозом мусора», – говорится в сюжете.

Политтехнолог Андрей Золотарев в интервью для «Грошей» заявил, что мусорная проблема Львова имела несколько причин.

«Тогда рейтинговые показатели у Садового были достаточно перспективные, рост к, пожалуй, конкуренту Петру Алексеевичу на президентских выборах. (…) А заодно Порошенко хотел усилить свои позиции в парламенте, которые на то время уже серьезно пошатнулись. Были очень непростые отношения с Арсением Яценюком. В БПП желали переформатировать большинство в свою пользу. Ему (Порошенко) очень нужна была «Самопомич». И в этой борьбе все средства были хороши», – сказал Золотарев.




Напомним, 8 февраля Андрей Садовый обнародовал проект соглашения, которое ему предлагали подписать в Администрации Президента Украины в обмен на снятие мусорной блокады со Львова. После отказа мэра Львова идти на такие требования, блокада усилилась и продолжалась более года. Садовый отмечает, что в случае необходимости готов передать документ на экспертизу в полицию и подтверждать свои слова под присягой в суде.

Проблемы с вывозом ТБО из города Львова начались в июне 2016 года после поджога местного полигона неизвестными и закрытия свалки. Попытки мэрии города использовать альтернативные полигоны встретили сопротивление со стороны силовых структур и органов государственной власти. В июне 2018 года Львов подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на 35 млн евро, которые будут использованы для строительства первого в Украине современного завода по переработке ТБО.

ЧИТАЙТЕ: Критиковал власть России: Всплыло последнее интервью Децла

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…



СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…