Порошенко тайно встретился на Банковой с главой УПЦ

ФОТО: president.gov.ua

Глава Украинской православной церкви Онуфрий встречался вечером 9 октября с президентом Петром Порошенко, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

Эту информацию подтвердили источники в УПЦ МП. Встреча прошла по инициативе Банковой и состоялась в первый день Синода Константинопольской церкви, которая обсуждает вопрос Томоса Украине.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке замечен боевик, похожий на Захарченко. ФОТО

Ранее о встрече заявляли некоторые народные депутаты. Так, по словам Игоря Мосийчука, Порошенко просил Онуфрия не начинать акций протеста, если Киеву предоставят автокефалию по результатам идущего в Стамбуле синода Вселенского патриархата.

Как стало известно «Стране», Порошенко действительно затрагивал вопрос протестов. По версии одних источников, Онуфрий на это ответил «На все воля Божья», по словам других собеседников нашего издания в околоцерковных кругах — Порошенко начал грубить и повышать голос, из-за чего разговор вообще не сложился.

В тоже время, другой источник «Страны» в церковных кругах сказал, что вопрос протестов на встрече был вообще не основным.

«Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу, — сказал источник. — На самом деле Порошенко хотел от Онуфрия две вещи. Первое — выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе.

Тем самым решить главную проблему для Константинополя, избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами. Второе — если Онуфрий не хочет просить Томос, то Порошенко его просил, чтоб он хотя бы не отлучал от церкви Симеона (митрополит Винницкий, который считается близким к Порошенко — Прим.Ред.), если тот решит уйти к автокефалам.

Но на обе просьбы был получен отказ. При этом второе пожелание вообще бессмысленное. Если даже УПЦ по каким-то причинам не наложит на Симеона анафему, тогда это сделает РПЦ, как мать-церковь. Кроме того, Симеон хоть и «ведет лагидну» украинизацию в Виннице, но очень чтит каноны и не пойдет против Церкви», — заявили нам источники в УПЦ МП.

Официально факт этой встречи ни на Банковой, ни у православных не комментируют.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…








Пропагандистов Путина размазали в ПАСЕ. ФОТО

В ПАСЕ неизвестные распространили среди делегатов листовки о главных российских пропагандистах – Маргарите Симоньян, Ольге Скабеевой и Дмитрии Киселеве, а также украсили улицу перед зданием…


СКАНДАЛ. В России дети случайно попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу

В Курске следователи местного СК проводят проверку из-за сотрудника полиции, который открыл стрельбу из пистолета, разозлившись на игравших с мячом детей. Об этом сообщается на…



Почему отменили официальную встречу Путина с Зеленским на саммите G20 в Осаке 

Президент Российской Федерации Владимир Путин не планирует встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским на саммите «большой двадцатки». Мероприятие состоится в Японии, в Осаке. Такое заявление сделал…


Ляшко рассказал тупой пропагандистке Скабеевой о правах России в ПАСЕ на доступной ей языке. ВИДЕО

Российская пропагандистка Ольга Скабеева в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пообщалась с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. В ходе общения с нардепом одиозная телеведущая…