Порошенко разбогател в 12 раз, а у Луценко растет зарплата. Доходы политиков за год

Уходящий год был весьма прибыльным для многих украинских чиновников. Во всяком случае, это следует из их деклараций, в которые они на протяжении 2018-го вносили правки «о существенном изменении в имущественном состоянии», передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Доходы Порошенко выросли в 12 раз

Лучше всего дела в этом году шли у Петра Порошенко. Его доходы по сравнению с прошлым годом выросли в 12 раз (!) и суммарно составили 197 млн грн. Из них 154,7 млн грн — это дивиденды от инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», который объединяет в себе все активы президента общей стоимостью $1,3 млрд, среди которых: Roshen, «5 канал», агропредприятия, банк. Проще говоря, бизнес в этом году процветал. Еще 13,7 млн грн Порошенко получил в виде процентного дохода от вкладов в своем же Международном инвестиционном банке (МИБ) и 0,8 млн грн от продажи некой недвижимости.

Кроме того, в этом году президент задекларировал 28,9 млн грн доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав. И это еще не указана сумма, которую Порошенко получил от продажи судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко. Согласно последней отчетности предприятия, стоимость его активов оценивается в 1,8 млрд грн.  Львиную долю дохода, а именно 130,9 млн грн, Порошенко, судя по декларации, уже потратил на покупку 5 тыс. ОВГЗ — государственных ценных бумаг с доходностью 23%.

Дивиденды Авакова и вклад Насалика

А вот премьер-министр Владимир Гройсман, судя по его декларации, этот год жил на одну зарплату, которая составила около 800 тыс. грн (66,7 тыс. грн в месяц). Что касается министров, то у большинства из них в уходящем году также никаких изменений в финансовом плане не произошло — во всяком случае в декларации они не отразились. Разве что глава МВД Арсен Аваков указал, что получил дивидендов на 4,8 млн грн от итальянской компании AvItalia S.R.L., в которой до 2015 года числился президентом. У министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика сработал успешный депозит: он указал доход в размере 2,7 млн грн в виде процентов по вкладам в Ощадбанке. А министр обороны Степан Полторак, который в 2018 году уволился с военной службы, получил за это компенсацию в размере 1,9 млн грн. У главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша решился квартирный вопрос: он в этом году стал обладателем жилья в Киеве площадью 93,3 кв. м.

У Луценко растет зарплата

Руководители силовых ведомств в 2018 году стали богаче в среднем на 2 млн грн. Например, глава ГПУ Юрий Луценко задекларировал 1,6 млн грн дохода в виде зарплаты, еще 170 тыс. грн подарил ему сын Александр. Стоит отметить, что в ноябре зарплата генпрокурора существенно возросла — до 250 тыс. грн, тогда как еще в октябре он получал около 100 тыс. грн. Тем временем его зам — глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заработал 2 млн грн (приблизительно 160 тыс. грн в месяц), примерно столько же и глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник — 1,9 млн грн. Руководитель еще одного ведомства, которое призвано бороться с коррупцией, — Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), — Антон Янчук в уходящем году обзавелся автомобилем Audi A6 и получил 792 тыс. грн в виде зарплаты и с продажи движимого имущества.

Иконы и крест

Еще лучше дела шли у руководителей фракций в парламенте. Судя по декларации, благоприятные изменения в финансовом состоянии у главы Радикальной партии Олега Ляшко, который получил 16 млн грн от продажи недвижимости. Согласно документам, покупателем стал председатель правления, генеральный директор металлургических заводов «Донецкий металлургический завода» и «Донецксталь» Александр Рыженков. А исходя из прошлых деклараций политика, предметом сделки мог стать либо дом Ляшко в Козине на 357 кв. м, либо офис в Киеве площадью 182 кв. м. Еще одним главой фракции, кто в 2018 году указал существенные изменения, стал руководитель «Оппоблока» Вадим Новинский. В этом году он получил 838,6 тыс. грн в виде гонораров по гражданско-правовым договорам, еще 7 млн грн взял в долг. Также он задекларировал покупку иконы Божьей Матери «Скоропослушница» за 163,5 тыс. грн, настольного креста и других церковных принадлежностей на общую сумму 183,1 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ: Российское МИД делает очередные пропагандистские вбросы

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…


Работа на годы: Как будет формироваться Православная церковь Украины

Получением томоса об автокефалии торжественная часть создания Православной церкви Украины завершена. Впереди многолетний бюрократический процесс и, возможно, судебные тяжбы, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com….


»Відриватимемо голови!»: На КремльТБ влаштували істерику через Україну

Кремлівський пропагандист Ігор Коротченко, який називає себе військовим експертом, вибухнув погрозами на адресу України та країн Заходу через їхнє протистояння Росії. Озвучуючи їх, він вдався…


Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами

Бывший председатель Службы безопасности Украины, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко заявил в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону на телеканале «112 Украина», что действующие в…


Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность…


Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании

В эксклюзивном материале политолог Виктор Небоженко дал комментарий о избирательной программе действующего президента Украины, в котором рассказал, на что рассчитывает Порошенко, передает УКРОП. Эксперт считает, что…