Порошенко потерял влияние на мэров крупных городов: В Украине заметили интересную тенденцию

Президент Украины Петр Порошенко вряд ли сможет полагаться на мэров крупных городов на будущих выборах.

Об этом пишет известный журналист Сергей Рахманин, передает УКРОП со ссылкой на Зеркало недели.

Он указывает, ссылаясь на исследования, что после децентрализации главными предвыборными агитаторами стали мэры и руководители органов местного самоуправления.

«Влиять на них так, как на глав местных администраций, Порошенко не может. Но способен держать их на крюке при помощи прокуратуры (ресурс Нацполиции Банковой недоступен). Способ действенный, но лишь отчасти. Досрочные президентские выборы возможны только в случае добровольной отставки президента. С этого момента его царственная карета превращается в тыкву. И.о. главы государства становится спикер — не самый лояльный к Порошенко персонаж. А сам бывший гарант оказывается просто кандидатом в президенты, одним из многих. И ныне как бы лояльные к Петру Алексеевичу Кернес, Труханов и иже с ними, могут утратить должную отзывчивость в отношении гражданина Порошенко», – пишет Рахманин.

Кроме того, по словам журналиста, действующий глава ГПУ, Юрий Луценко, также может оказаться не полностью лояльным президенту.

«Тем более что (по некоторым данным) действующий глава ГПУ активно трансформирует прокурорский ресурс. Он превращает его из механизма президентского влияния в инструмент повышения собственного веса. Такой актив может оказаться весомым аргументом в будущих переговорах о дальнейшей политической судьбе Луценко. Который, по-прежнему, верит в себя и не слишком верит в счастливую судьбу нынешнего патрона», – отмечает Рахманин.

ЧИТАЙТЕ: Пресс-секретарь Кернеса нецензурно обругал журналиста из-за вопроса о коррупции

Также он приводит в пример влияния Порошенко на мэров недавний случай с мэром Киева, Виталием Кличко.

«По нашей информации, Петр Алексеевич не так давно требовал от Виталия Кличко публично заявить о нежелании участвовать в президентской гонке и готовности поддержать Порошенко. Но пока не добился своего. При том, что речь идет о формальном соратнике гаранта, обычно чутком к просьбам вождя. Более того: люди близкие к градоначальнику утверждают, что Кличко в самом деле на планирует выдвигаться в президенты, невзирая на давление части своего окружения», – рассказывает журналист.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…