Порошенко получил большую проблему перед выборами

Активность Владимира Гройсмана, похоже, все больше действует на нервы Банковой, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.

Политологи говорят: в апреле-мае возможна отставка премьера, что переведет его в список «оппозиционеров». Это может быть как стратегия, продуманная группами влияния внутри НФ, так и ситуативное давление самого Гройсмана.

ЧИТАЙТЕ: Во что превратился Донецкий планетарий: Заброшенное небо детства и герб Украины. ФОТО

Премьер стал раздражителем для Банковой еще осенью, приехав на съезд «фронтовиков». Сейчас поводов масса. От потешных (вроде носков, подаренных «ценителю» этого аксессуара, канадскому премьеру Джастину Трюдо) до вполне серьезных — повторения премьером тезиса Арсения Яценюка о необходимости конституционной реформы (ослабление института президента, усиления парламента и Кабмина) и изменения системы выборов (АП выгодна нынешняя, смешанная, модель).

«Он фотографируется с экс-президентами, в пику увольняет человека президента в «Укроборонпроме» Романа Романива и поднимает тему доплат военным пенсионерам, с которой хотел выступить сам президент, — сказал «Вестям» собеседник в БПП. — Этот стиль ему диктует Яценюк, и, похоже, что Гройсман будет звездой его нового политпроекта».

По одним данным, в «игре» участвуют два игрока (Гройсман и Яценюк), по другим — три (плюс Андрей Парубий). «Критический момент — апрель, когда встанет вопрос об отчете Кабмина по итогу двухлетнего срока. За этим может последовать вопрос о вынесении недоверия и уход Гройсмана в отставку, — говорит «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Если это так, понятно, зачем «Народный фронт» распускает информацию о досрочных парламентских выборах, якобы назначенных на 10 августа — если не создать новое правительство, то в июне могут объявить досрочные выборы».

Для разрозненной оппозиции это ничем хорошим не закончится. «Если Гройсмана додавят, он выступит с тезисом: «Не пойду на поводу у МВФ и соглашенцев из АП, тарифы не повышу!» — и примерит на себя оппозиционную тогу, размыв результаты, — прогнозирует политолог Сергей Быков. — Что до досрочных — этот сценарий в АП берегут про запас на случай проседания рейтингов и невозможности их повысить».

По словам источника  «Вестей», остатки НФ намерены создавать/развивать перед выборами новый политпроект (а у Гройсмана, напомним, есть своя партия «Винницкая европейская стратегия»). Контртезис: в самостоятельность Гройсмана пока верят не все. «У него нет ни своих финансов, ни спонсоров, которые дали бы ему серьезные деньги, плюс он прекрасно понимает, что его «весна реформ» (пакет из 35 законопроектов, предложенных Кабмином. — Авт.) позволит «слить» премьера быстрее, чем предшественника», — считает политолог Александра Решмедилова.

По ее мнению, пока во власти идет переоценка ценностей — определяются ключевые посылы, с которыми на выборы пойдет президент — его не рискнут контратаковать открыто. «Но факт ссоры зафиксирован. И что бы сейчас ни предложили Гройсману (а это, например, пост премьера), он уверен, что после выборов не будет ему должности — вот и будет ломать копия дальше», — считает наш собеседник в БПП. Дилемму Гройсмана развил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, отставки не будет: речь идет лишь о точечном напряжении. «У президента мыслят рационально и понимают, что, отправив Гройсмана в отставку, они поспособствуют его участию в выборах, ведь тогда ему будет нечего терять, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но и сам Гройсман понимает, что, если пойдет на выборы одновременно с Порошенко, — лишь поспособствует приходу к власти Юлии Тимошенко».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Війна за ліс: Держлісагентство атакували фейковим листом

Сьогодні низка засобів масової інформації, з посиланням на інтернет-сайт «Обозреватель», поширили лист нібито за підписом заступника Голови Державного агентства лісових ресурсів України Володимира Бондаря до…


NASA показало массовый раскол ледников Гренландии. ФОТО

Экспедиторы NASA представили серию снимков, сделанных над Гренландией. На них зафиксировано массивные ледники, которые откалываются в результате глобального потепления, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о временно оккупированных территориях Украины

Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Об этом в субботу,…


Через 10 лет по Земле будут ходить мамонты

Ученые на протяжении нескольких лет занимаются деятельностью, выходящей за рамки сознания: они готовятся к клонированию шерстистого мамонта с целью его возрождения. По словам экспертов, уже…


В России арестован совладелец «Газпрома»

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте до 20 ноября в отношении совладельца Удмурдской компании «Газпром спецгазавтотранс» (дочернее предприятие «Газпрома») Владимира Тумаева, обвиняемого в организации покушения…


США располагают данными о численности войск РФ на Донбассе – Волкер

У США есть данные о численности, организации и командовании регулярных российских войск на Донбассе. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает УКРОП…


В Украине выпал первый снег. ФОТО

На горе Поп Иван Черногорский, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, 24 сентября выпал первый снег, пишет УКРОП со ссылкой на Обозреватель. «Зима на носу:…


Три потенциальные жертвы Путина

Немецкие врачи официально заявили, что Петра Верзилова скорее всего отравили, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В СССР решение о политических убийствах всегда принимало первое…


В России началось изменение политического ландшафта

Последние региональные выборы, приведшие к поражению кандидатов от «Единой России», свидетельствуют об изменении политического ландшафта в стране, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков….


«Путин изменил Украину»: The Washington Post рассказал об отчаянии и бессилии Кремля

Затянувшаяся война на Донбассе меняет настроения и сознание людей. В докладе Атлантического совета этот процесс был назван «геополитическим разводом столетия» — разделением двух стран, которые веками были…


Турчинов получил новую должность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов получил новую должность, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Таким образом, теперь он станет координатором объединения…


Бурная молодость «кремлевского ресторатора». ФОТО

Так начинал свою карьеру известный бизнесмен Евгений Пригожин: кражи, нападение на женщину, пьянки с подростком. «Росбалт» впервые публикует документы и свидетельства очевидцев, передает УКРОП. Начинал…


В США енот спрыгнул с 9 этажа. ВИДЕО

В Нью-Джерси внимание местных жителей привлек енот, который взбирался по стене многоэтажного здания, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Через какое-то время животное просто спрыгнуло…


Путин готовится к заморозке своего «тайника»: Санкции США лишат его личных накоплений в $44 млрд

Один из самых секретных российских нефтяных концернов «Сургутнефтегаз» пытается лихорадочно спастись от грядущих санкций США, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Компания считается личным «тайником»…