Порошенко получил большую проблему перед выборами

Активность Владимира Гройсмана, похоже, все больше действует на нервы Банковой, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.

Политологи говорят: в апреле-мае возможна отставка премьера, что переведет его в список «оппозиционеров». Это может быть как стратегия, продуманная группами влияния внутри НФ, так и ситуативное давление самого Гройсмана.

ЧИТАЙТЕ: Во что превратился Донецкий планетарий: Заброшенное небо детства и герб Украины. ФОТО

Премьер стал раздражителем для Банковой еще осенью, приехав на съезд «фронтовиков». Сейчас поводов масса. От потешных (вроде носков, подаренных «ценителю» этого аксессуара, канадскому премьеру Джастину Трюдо) до вполне серьезных — повторения премьером тезиса Арсения Яценюка о необходимости конституционной реформы (ослабление института президента, усиления парламента и Кабмина) и изменения системы выборов (АП выгодна нынешняя, смешанная, модель).

«Он фотографируется с экс-президентами, в пику увольняет человека президента в «Укроборонпроме» Романа Романива и поднимает тему доплат военным пенсионерам, с которой хотел выступить сам президент, — сказал «Вестям» собеседник в БПП. — Этот стиль ему диктует Яценюк, и, похоже, что Гройсман будет звездой его нового политпроекта».

По одним данным, в «игре» участвуют два игрока (Гройсман и Яценюк), по другим — три (плюс Андрей Парубий). «Критический момент — апрель, когда встанет вопрос об отчете Кабмина по итогу двухлетнего срока. За этим может последовать вопрос о вынесении недоверия и уход Гройсмана в отставку, — говорит «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Если это так, понятно, зачем «Народный фронт» распускает информацию о досрочных парламентских выборах, якобы назначенных на 10 августа — если не создать новое правительство, то в июне могут объявить досрочные выборы».

Для разрозненной оппозиции это ничем хорошим не закончится. «Если Гройсмана додавят, он выступит с тезисом: «Не пойду на поводу у МВФ и соглашенцев из АП, тарифы не повышу!» — и примерит на себя оппозиционную тогу, размыв результаты, — прогнозирует политолог Сергей Быков. — Что до досрочных — этот сценарий в АП берегут про запас на случай проседания рейтингов и невозможности их повысить».

По словам источника  «Вестей», остатки НФ намерены создавать/развивать перед выборами новый политпроект (а у Гройсмана, напомним, есть своя партия «Винницкая европейская стратегия»). Контртезис: в самостоятельность Гройсмана пока верят не все. «У него нет ни своих финансов, ни спонсоров, которые дали бы ему серьезные деньги, плюс он прекрасно понимает, что его «весна реформ» (пакет из 35 законопроектов, предложенных Кабмином. — Авт.) позволит «слить» премьера быстрее, чем предшественника», — считает политолог Александра Решмедилова.

По ее мнению, пока во власти идет переоценка ценностей — определяются ключевые посылы, с которыми на выборы пойдет президент — его не рискнут контратаковать открыто. «Но факт ссоры зафиксирован. И что бы сейчас ни предложили Гройсману (а это, например, пост премьера), он уверен, что после выборов не будет ему должности — вот и будет ломать копия дальше», — считает наш собеседник в БПП. Дилемму Гройсмана развил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, отставки не будет: речь идет лишь о точечном напряжении. «У президента мыслят рационально и понимают, что, отправив Гройсмана в отставку, они поспособствуют его участию в выборах, ведь тогда ему будет нечего терять, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но и сам Гройсман понимает, что, если пойдет на выборы одновременно с Порошенко, — лишь поспособствует приходу к власти Юлии Тимошенко».




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Poroshenkoff. Появился сайт с обратным отсчетом до конца президентского срока Порошенко

Как передает УКРОП в сети появился сайт с обратным отсчетом президентства Петра Порошенко — poroshenkoff.com. Сайт показывает всего одну страницу, на которой размещены часы с обратным отсчетом…




Huawei поиздевался над столицей Украины

В рамках фотоконкурса HuaweiNextImage, проведенный Huawei, компания выложила снимки, сделанные в разных городах мира на смартфон P20 Pro. Обратил внимание на выделяющийся из прочих снимок…


«Курченко руководит экономикой «ДНР-ЛНР» и все управленческие структуры этих образований безправны перед его хотелками», — Матиос

Беглый олигарх Сергей Курченко полность управляет экономикой оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в программе Vласть vs Vлащенко, отвечая на…



Украинский десантник публично извинился перед украинцами за использование шеврона «Мертвая голова». ВИДЕО

Исключительно неосведомленностью в вопросах геральдики объяснил украинский десантник использование шеврона с логотипом нацистской дивизии «Мертвая голова». Соответствующее видео размещено на странице Командования Десантно-штурмовых войск ВСУ…



Соловьев призвал украинцев покинуть свои же территории: «Убирайтесь с чужой земли!». ВИДЕО

С подобным сумасшедшим заявлением адепт кровавой политики Кремля выступил на своем же пропагандистском ток-шоу на кремлевском телеканале «Россия 1». Эксцентричный пропагандист Владимир Соловьев додумался заявить,…


«Кровожадные поляки отжали Крым», — украинская ведущая объяснила россиянам, чьи на самом деле были корабли

Украинка рассказала о странных высказываниях и действиях российского лидера. В Сети появился новый выпуск украинской журналистки под названием «Вечер с Яниной Соколовой», в котором она…


Путинская газета опубликовала материал, в котором рассказало об «ужасах» в Киеве, Сталине людоеде и «нациках», которые рвутся к власти

На улицах столицы Украины, Киева, много русскоговорящих людей, однако людям с московским акцентом лучше не разговаривать в общественных местах, ведь он все смущает и привлекает…