Порошенко вернёт Януковичу президентство

Порошенко через Конституционный суд хочет вернуть Януковичу звание президента Украины, передает УКРОП со ссылкой на dubinsky.pro.

Мы часто сравниваем Порошенко с Януковичем. И даже не понимаем, насколько мы близки к истине в буквальном смысле, когда говорим, что Порошенко = Янукович.

Я думаю, что сильно удивлю вас этим фактом — но президент Украины Петр Порошенко борется за то, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента.

Для этого президент Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал.

По убеждению Порошенко, Верховная рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «Про лишение Януковича В. Ф. звания президента Украины».

Петр Порошенко подписал этот закон № 144-VIII только 17 июня 2015 года, через 5 месяцев после его принятия.

И, как выясняется, сразу после подписания, 19 июня 2015 года подал — представление в Конституционный Суд относительно конституционности Закона Украины «О лишении Януковича звание Президента Украины».

В представлении Порошенко отмечает, что лишения Януковича звание Президента Украины не соответствует ч.2 статьи 6, ч.2 статьи 8, ч.2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Аргумент Порошенко — по Конституции Украины звания президента можно лишить только на основании процедуры импичмента. Которой не было.

Официальное обращение Порошенко в Конституционный суд — зарегистрировано, и размещено на официальном сайте КСУ.

Непосредственно перед представлением, 16 июня 2015 года, чтобы не допустить разглашениям этой информации председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подписал и направил в Генеральную прокуратуру Украины доказательства для вынесения подозрения председателю Конституционного суда Украины Юрию Баулину, которого подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением ), которое повлекло тяжкие последствия − узурпация власти Виктором Януковичем.

13 июля 2016 года решением за №58-у/2016 (дело № 1-29 / 2016) КСУ постановил провести рассмотрение дела по конституционному представлению Порошенко в форме письменного слушания.

Слушание дела состоялось в октябре 2016 года, и по его результатам КСУ перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения материалов дела и принятия решения.

ЧИТАЙТЕ: «Самопомощь» с Кличко объединились против президента

Зачем Порошенко возвращать Януковичу звание президента?

Все очень цинично и прозаично.

С учетом обостряющейся политической борьбы Порошенко сам боится лишиться звания президента таким же путём, как его лишился Янукович.

То есть, без процедуры импичмента.

Для импичмента требуется конституционное большинство в 300 голосов. Тогда как решение, аналогичное закону по лишению звания президента Януковича, — можно принять простым большинством.

Которое Порошенко и его друзья в какой-то момент не смогут контролировать. Например, в случае досрочных выборов в парламент.

То есть, чтобы на всякий случай прикрыть свою президентскую задницу — Порошенко готов даже на то, чтобы восстановить в президентских правах задницу Януковича.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…



ГБР открыло дело против Портнова за угрозы «жесткого секса» в адрес прокурора ГПУ. ФОТОФАКТ

Государственное бюро расследований начало расследование возможных угроз бывшего первого заместителя главы администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова прокурору Генеральной прокуратуры Александру Божко Об этом сообщил…



Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…