«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО.

Председатель по вопросам глобальной безопасности в школе международных отношений Balsillie написал в канадской газете Globe and Daily Mail, что НАТО — больше, чем просто военный альянс, и его успехи подкреплены общей приверженностью государств-членов принципам, таким как демократия, верховенство закона и уважение индивидуальных прав, передает УКРОП.

Однако Турция, по утверждению Уэлша, больше не разделяет эти ценности. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House, которая следит за свободой и демократией, Турция была названа «не свободной» в связи с «растущим неуважением к политическим правам и гражданским свободам в стране в последние годы» и «серьёзными нарушениями в данных областях, в том числе прав меньшинств, свободного выражения мнений, прав на ассоциативную деятельность, верховенства закона и борьбы с коррупцией».

ЧИТАЙТЕ: Наче у КНДР: Терористи окупували колишній стадіон Шахтаря. ФОТО

Этого должно быть достаточно, чтобы дисквалифицировать Турцию из членства в НАТО, отметил Уэлш. Однако другие аспекты недавнего поведения Турции также вызывают тревогу. К ним относятся нерешительные усилия по контролю потока джихадистов и нефти ИГИЛ и военные операции в Сирии (недавнее вторжение и последующая оккупация района Африн). Такие действия, по мнению аналитика, вместо того, чтобы способствовать миру в Сирии, вновь разожгли конфликт.

Ещё одним примером отдаления Турции от НАТО является решение Анкары о покупке передовой системы ПВО С-400 у России, несмотря на возражения альянса. «Это не только выгодно главному стратегическому сопернику НАТО, но и угрожает подорвать взаимодействие, от которого зависит военная эффективность всех государств-членов», — пишет эксперт.

Однако в НАТО нет механизмов для исключения государств-членов. Кроме того, в Турции в настоящее время находится более 3 млн сирийских беженцев, и Анкара угрожает затопить Европу мигрантами в случае серьёзной конфронтации с альянсом.

Учитывая это, маловероятно, что другие страны-члены НАТО будут готовы или захотят оказать давление на Турцию. «Но они должны, по крайней мере прояснить, что Турция теперь является членом только исходя из снисходительности, а не из заслуг», — заключил Уэлш.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…


21 января — самый депрессивный день в году

21 января наступит «синий понедельник», который считается самым депрессивным днём в году. Этот вывод был сделан на основе исследования математиками и психологами поведения людей, сообщает …


Кремль бьет зеркала

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора…



Ученый: Очень скоро ступня человека будет похожа на слоновую

Станислав Дробышевский из Московского университета отметил, что ступня человека не совсем адаптирована к прямохождению, поэтому через некоторое время она определенно видоизменится. Скорее всего, она станет…