«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО.

Председатель по вопросам глобальной безопасности в школе международных отношений Balsillie написал в канадской газете Globe and Daily Mail, что НАТО — больше, чем просто военный альянс, и его успехи подкреплены общей приверженностью государств-членов принципам, таким как демократия, верховенство закона и уважение индивидуальных прав, передает УКРОП.

Однако Турция, по утверждению Уэлша, больше не разделяет эти ценности. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House, которая следит за свободой и демократией, Турция была названа «не свободной» в связи с «растущим неуважением к политическим правам и гражданским свободам в стране в последние годы» и «серьёзными нарушениями в данных областях, в том числе прав меньшинств, свободного выражения мнений, прав на ассоциативную деятельность, верховенства закона и борьбы с коррупцией».

ЧИТАЙТЕ: Наче у КНДР: Терористи окупували колишній стадіон Шахтаря. ФОТО

Этого должно быть достаточно, чтобы дисквалифицировать Турцию из членства в НАТО, отметил Уэлш. Однако другие аспекты недавнего поведения Турции также вызывают тревогу. К ним относятся нерешительные усилия по контролю потока джихадистов и нефти ИГИЛ и военные операции в Сирии (недавнее вторжение и последующая оккупация района Африн). Такие действия, по мнению аналитика, вместо того, чтобы способствовать миру в Сирии, вновь разожгли конфликт.

Ещё одним примером отдаления Турции от НАТО является решение Анкары о покупке передовой системы ПВО С-400 у России, несмотря на возражения альянса. «Это не только выгодно главному стратегическому сопернику НАТО, но и угрожает подорвать взаимодействие, от которого зависит военная эффективность всех государств-членов», — пишет эксперт.

Однако в НАТО нет механизмов для исключения государств-членов. Кроме того, в Турции в настоящее время находится более 3 млн сирийских беженцев, и Анкара угрожает затопить Европу мигрантами в случае серьёзной конфронтации с альянсом.

Учитывая это, маловероятно, что другие страны-члены НАТО будут готовы или захотят оказать давление на Турцию. «Но они должны, по крайней мере прояснить, что Турция теперь является членом только исходя из снисходительности, а не из заслуг», — заключил Уэлш.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…



Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

Жителям России и целого ряда других постсоветских государств стоит внимательнее присмотреться к разгорающемуся валютному и экономическому кризису в Турции. Он представляет особый интерес не только…





Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…