«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО.

Председатель по вопросам глобальной безопасности в школе международных отношений Balsillie написал в канадской газете Globe and Daily Mail, что НАТО — больше, чем просто военный альянс, и его успехи подкреплены общей приверженностью государств-членов принципам, таким как демократия, верховенство закона и уважение индивидуальных прав, передает УКРОП.

Однако Турция, по утверждению Уэлша, больше не разделяет эти ценности. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House, которая следит за свободой и демократией, Турция была названа «не свободной» в связи с «растущим неуважением к политическим правам и гражданским свободам в стране в последние годы» и «серьёзными нарушениями в данных областях, в том числе прав меньшинств, свободного выражения мнений, прав на ассоциативную деятельность, верховенства закона и борьбы с коррупцией».

ЧИТАЙТЕ: Наче у КНДР: Терористи окупували колишній стадіон Шахтаря. ФОТО

Этого должно быть достаточно, чтобы дисквалифицировать Турцию из членства в НАТО, отметил Уэлш. Однако другие аспекты недавнего поведения Турции также вызывают тревогу. К ним относятся нерешительные усилия по контролю потока джихадистов и нефти ИГИЛ и военные операции в Сирии (недавнее вторжение и последующая оккупация района Африн). Такие действия, по мнению аналитика, вместо того, чтобы способствовать миру в Сирии, вновь разожгли конфликт.

Ещё одним примером отдаления Турции от НАТО является решение Анкары о покупке передовой системы ПВО С-400 у России, несмотря на возражения альянса. «Это не только выгодно главному стратегическому сопернику НАТО, но и угрожает подорвать взаимодействие, от которого зависит военная эффективность всех государств-членов», — пишет эксперт.

Однако в НАТО нет механизмов для исключения государств-членов. Кроме того, в Турции в настоящее время находится более 3 млн сирийских беженцев, и Анкара угрожает затопить Европу мигрантами в случае серьёзной конфронтации с альянсом.

Учитывая это, маловероятно, что другие страны-члены НАТО будут готовы или захотят оказать давление на Турцию. «Но они должны, по крайней мере прояснить, что Турция теперь является членом только исходя из снисходительности, а не из заслуг», — заключил Уэлш.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти собрались избавиться от «Привата»

Стало известно, когда власти собираются продать «Приватбанк», передает УКРОП. Подробности сообщил глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча. Так, по его словам, подготовка к продаже государственного «ПриватБанка»…



Китайские ученые разгадали, откуда доносятся «инопланетные сигналы»

Ранее СМИ писали о некоторых радиовсплесках, которые меньше чем за секунду выбрасывают в космос неимоверное количество энергии, передает УКРОП. Сперва ученые сводили всё к деятельности…



60-километровая трещина в Африке расширяется. Начало образования нового океана? ВИДЕО

Фото: скриншот/INSH/youtube.com Несколько лет назад в Эфиопии появилась трещина в земле длиной 60 км. Учёные говорят, что, возможно, это начало образования нового океана, передает УКРОП….


Индия готовит к войне беспилотные танки и боевые роботы

Times of India сообщает, что правительство Индии намерено по максимуму использовать возможности искусственного интеллекта для разработки передового вида оружия, пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Британия потребует от Абрамовича…


Кудрин объяснил, почему невыполним план Путина

Тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с точки зрения законов арифметики равносильны поручению не сходя с места сотворить экономическое чудо, передает…


Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Иран должен…


«Крымский мост» в Ведибасар

Одно из самых ярких школьных впечатлений — урок географии, когда педагог приложил к физической карте Евразии линейку, и она точно совпала со словно вытянутыми в…



«Плохо закончится»: В Украине рассказали, кто и как может создать Путину серьезные проблемы

Страны Западной Европы могут создать серьезные проблемы для президента России Владимира Путина путем введения эмбарго на газ и на нефть. Об этом известный журналист Айдер…


Гавайи начинают тонуть в серной кислоте

Оставшиеся на острове жители жалуются, что растительность быстро желтеет и вянет. Как выяснилось позже, связано это с газами, которые выделяются из эруптивных трещин, передает УКРОП….


Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского…


Крупные млекопитающие исчезли по вине людей

Ученые из США выяснили, что одной из причин вымирания крупных наземных млекопитающих стала деятельность людей. Исследование опубликовано в журнале «Science», передает УКРОП. Эксперты проанализировали скорость вымирания животных за последние…


Сепаратизм в Каталонии превращается в «тлеющий конфликт»

Формула-1, которую недавно принимала столица Азербайджана, продолжает свое «путешествие» по другим адресам. Своя гонка проходит и в Барселоне, столице мятежной провинции Каталония, пишет УКРОП со…