Попытка рейдерского захвата Славянского избиркома людьми Королевской провалилась

Попытка рейдерского захвата Славянского избиркома людьми Королевской провалилась.

Об этом журналистам сообщила заместитель главы председателя комиссии Наталия БОНДАРЕНКО.

По ее словам, все началось, когда одна из политических партий, участвующих в выборах в Николаевскую территориальную громаду, а именно Оппозиционный блок, оказалась признать результаты жеребьевки:

«28 ноября Славянской окружной комиссией в соответствии с действующим законодательством была проведена жеребьевка кандидатов на должности членов участковых избирательных комиссий. По результатам жеребьевки были созданы УИК».

Однако уже утром 29 ноября Центральная избирательная комиссия по представлению Оппозиционного блока, в экстренном порядке произвела замену главы и члена комиссии.
К выполнению своих полномочий новый глава комиссии – Роман Зенов, давний соратник Наталии Королевской, — так и не приступил.

Наталия БОНДАРЕНКО:
«Порядок вступления в должность четко прописан в Законе Украины «О местных выборах». Для вступления в должность новоназначенный председатель комиссии должен на ближайшем заседании принять присягу. Для этого необходимо присутствие половины плюс одного члена комиссии. До принятия присяги он не имеет права ни на доступ к документам, ни на получение печати, ни на созыв заседаний комиссии.

Вместо того, чтобы дождаться запланированного очередного заседания комиссии, вступить в свои полномочия, Роман Зенов ворвался в помещение избиркома и при помощи фомки и болгарки взломал сейфы с документацией. Устроил совершенно ненужное шоу».

По словам Наталии Бондаренко, вечером 1-го и 2-го декабря Роман Зенов несколько раз пытался закрыться с неустановленными лицами в помещении избиркома. Однако в присутствии журналистов и общественности это ему так и не удалось. Остается лишь догадываться о том, что они собирались совершить в это время. По всей видимости, речь может идти о попытке проведения повторной «жеребьевки», даже в отсутствие необходимого кворума – такие прецеденты на украинских выборах уже встречались.

«Все вышеуказанные действия подпадают под статью 157 Уголовного Кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательного права и работе избирательной комиссии», а также статью 356 «Самоуправство».

Очень надеюсь, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку произошедшим событиям», — резюмирует Наталия Бондаренко.

Как бы то ни было, по состоянию на 3 декабря все попытки рейдерского захвата Славянской районной избирательной комиссии закончились ничем.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Механизм российского вмешательства пронизывает каталонский кризис

Ложные средства распространения новостей, которые Россия использовала для ослабления Соединенных Штатов и Европейского союза, вступили в полную силу в Каталонии, сообщила 23 сентября испанская газета El…


Кот проехал 130 километров под капотом. ФОТО

После возвращения с каникул, проведенных во Франции, молодая бельгийка обнаружила под капотом своего автомобиля спрятавшегося там кота, сообщает BFMTV, пишет УКРОП. Женщина обратила внимание на утечку…




В Москве убит легендарный советский хоккеист

Легендарный советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев обнаружен убитым в своей московской квартире, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» осведомленный источник, пишет УКРОП. «В квартире на Открытом шоссе было обнаружено…


В Финляндии готовится закон, позволяющий двум женщинам быть матерями одного ребенка

Законодательная комиссия парламента Финляндии поддержала инициативу узаконить материнство двух женщин четырнадцатью голосами против трех. Если поправка в закон будет принята, однополые пары, которые хотят быть…


Министр Януковича стал «нищим»

В Украине суд арестовал все имущество и банковские счета бывшего министра МВД Виталия Захарченко, передает УКРОП. Наложен арест на все движимое и недвижимое имущество, а также денежные…






Во Львове десятки людей отравились рыбой

В результате острого отравления копченой рыбой во Львове были госпитализированы 32 человека. Об этом сообщает издание Zaxid.net, передает УКРОП. В результате отравления 30 человек поступили во Львовскую…


Ярош рассказал, как победить Украине

Добробаты по всеобщему признанию внесли весомый вклад в борьбу с российско-террористическими войсками на Востоке Украины. О важности добровольческого движения и причинах, почему затягивают с принятием…


В США вышло пособие о войне с Россией

Армия США опубликовала «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности американских военных о тактике России в гибридной войне, пишет УКРОП…