Польша поставила Кремлю жесткий ультиматум

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк назвал условия, при которых Польша пойдет на новое соглашение с Россией о поставках газа. Он категорически отверг возможность подписания Варшавой договора на предыдущих условиях, которые назвал невыгодными и устаревшими. Одним из главных требований Польши является исключение из договора пункта о привязки стоимости газа к цене на нефть.

Заявление Вожняка публикует польское издание Dziennik Gazetą Prawną. В материале говорится, что действующий контракт на поставку газа из России в Польшу истекает в 2022 году. Этот договор в Польше подвергся критике из-за его невыгодных для Варшавы условий.

ЧИТАЙТЕ: Бездомный вынес из парижского аэропорта 500 000 евро

«Мы не можем повторять ошибок, которые поставили Польшу в невыгодное положение – мы не подпишем больше контракта, который включает в себя негативные и устаревшие положения, заключен более чем на 20 лет и его ценовая формула жестко связана с ценой нефти», — заявил глава PGNiG.

Вожняк добавил, что теперь Польша не намерена подписывать длительные контракты на большие объемы газа.

Что касается сегодняшнего потребления, то надобности Польши составляют порядка 15 млрд кубометров газа. Стоит отметить, что 10 миллиардов кубов поставляет Варшаве российский «Газпром».

Польша рассчитывает, что сможет получать газ из Норвегии по строящемуся газопроводу. Кроме этого в 2016 году в польском Свиноуйсьце был открыт терминал сжиженного природного газа.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Началась паника»: Разведчик сообщил о больших проблемах в «Л/ДНР»

Российская Федерация начала выделять гораздо меньше средств на содержание российско-террористических войск в Донбассе. Генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан прокомментировал информацию от журналиста Юрия Бутусова…



Партия Яценюка “крышует” незаконный табачный бизнес

Представители партии «Народный фронт» являются покровителями компании, выпускающей сигареты с поддельными акцизными марками на Днепропетровщин, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор.  Отмечается, что общество с…




На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…