Польша поставила Кремлю жесткий ультиматум

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Мачей Вожняк назвал условия, при которых Польша пойдет на новое соглашение с Россией о поставках газа. Он категорически отверг возможность подписания Варшавой договора на предыдущих условиях, которые назвал невыгодными и устаревшими. Одним из главных требований Польши является исключение из договора пункта о привязки стоимости газа к цене на нефть.

Заявление Вожняка публикует польское издание Dziennik Gazetą Prawną. В материале говорится, что действующий контракт на поставку газа из России в Польшу истекает в 2022 году. Этот договор в Польше подвергся критике из-за его невыгодных для Варшавы условий.

ЧИТАЙТЕ: Бездомный вынес из парижского аэропорта 500 000 евро

«Мы не можем повторять ошибок, которые поставили Польшу в невыгодное положение – мы не подпишем больше контракта, который включает в себя негативные и устаревшие положения, заключен более чем на 20 лет и его ценовая формула жестко связана с ценой нефти», — заявил глава PGNiG.

Вожняк добавил, что теперь Польша не намерена подписывать длительные контракты на большие объемы газа.

Что касается сегодняшнего потребления, то надобности Польши составляют порядка 15 млрд кубометров газа. Стоит отметить, что 10 миллиардов кубов поставляет Варшаве российский «Газпром».

Польша рассчитывает, что сможет получать газ из Норвегии по строящемуся газопроводу. Кроме этого в 2016 году в польском Свиноуйсьце был открыт терминал сжиженного природного газа.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Аваков и Яценюк проигнорировали совещание у Порошенко

Лидеры «Народного фронта» Арсений Яценюк и Арсен Аваков не прибыли на совещание в прикарпатскую резиденцию президента, где обсуждались перспективы второго срока Петра Порошенко. Президент Украины…



«Процесс вступления Турции в ЕС окончен»

Аслы Айдынташбаш, член Европейского совета по международным отношениям, заявила, что процесс вступления Турции в Европейский Союз окончен, и Турция это прекрасно понимает. «У обеих сторон…



Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями…


На украинской границе разразился скандал из-за георгиевской ленты

В Украине разразился очередной скандал из-за георгиевской ленточки, пишет УКРОП. Как стало известно, вчера, 17 января, на украинско-молдавской границе пограничники обнаружили в автомобиле гражданина Молдовы запрещенные предметы…





Израильские ВМС получат “Огненный серп”, способный обманывать ракеты противника

В ближайшее время защитные системы ракетных катеров ВМФ ЦАХАЛа получат беспрецедентное обновление, которое способно давать эффективный ответ на любые угрозы – как существующие, так и…






Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Известие о том, что “Нафтогаз Украины” с 2018 года возобновит закупку газа в России, буквально всколыхнула социальные сети, пишет УКРОП. Как свидетельствуют эксклюзивные комментарии Politeka, многих…