Польша может выйти из ЕС

Еврокомиссия пошла на экстренные меры, решившись применить юридическую атомную бомбу против правительства в Варшаве. Однако этот шаг, уверена обозреватель Die Welt Ханнелоре Кролли, может таить в себе серьезные риски для Европы.

«Впервые в своей истории Еврокомиссия приняла решение задействовать (…) тяжелую артиллерию против одного из своих членов», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Слідче управління СБУ дало коментар щодо викриття російського агента у секретаріаті Уряду. ВІДЕО

Дело в том, что, с точки зрения Еврокомиссии, Польша разрушает независимость своей судебной системы, и Брюссель требует от стран Евросоюза проголосовать за начало санкционной процедуры против Варшавы, пишет Inopressa. «Самый негативный сценарий развития событий предусматривает лишение Польши права голоса (в Совете ЕС)», — поясняет журналистка.

«Брюссель долго медлил, теперь Еврокомиссия не видит альтернативы подобной мере», — замечает автор статьи. Однако тут же, после оглашения решения, вице-председателю Еврокомиссии Франсу Тиммермансу журналисткой из Восточной Европы был задан вопрос о том, не принимает ли Брюссель во внимание тот факт, насколько контрпродуктивным окажется это «беспрецедентное решение» и как сильно оно подстегнет и без того нарастающую волну евроскепсиса.

«Тиммерманс и его коллеги, несомненно, отдают себе отчет во всех рисках, связанных с принятым решением. Еврокомиссия в течение двух лет пыталась отговорить Варшаву от перекраивания судебной системы», — передает автор публикации.

Однако национал-консервативная правящая партия «Закон и справедливость», с точки зрения Брюсселя, с помощью судебной реформы продолжает выхолащивать правовую государственность и принцип разделения ветвей власти. В этой связи (…) и было принято решение о запуске санкционной процедуры в порядке седьмой статьи Договора о ЕС», — поясняет Кролли.

«Брюссель посчитал, что самое время начать действовать, чтобы сохранить доверие к основанному на общих ценностях и верховенстве закона Евросоюзу. Маловероятно и, скорее всего, исключено, что дело действительно дойдет до введения самых серьезных санкций. Реализация этого механизма возможна лишь после единогласного решения, а Венгрия уже объявила о том, что встанет на сторону Варшавы», — замечает журналистка.

Польский МИД подверг решение Брюсселя жесткой критике, указав на его политический, а не правовой характер, говорится в статье.

«Однако для Еврокомиссии было важно сделать столь решительный шаг и передать ответственность странам-членам ЕС. Теперь европейские столицы будут вынуждены открыто заявить о своей позиции, даже если многие из них совсем не в восторге от этого».

«Проблема в том, — продолжает автор, — что угроза жестких санкций против Польши звучит в тот момент, когда напряженность в отношениях между Востоком и Западом велика как никогда (…). Правое правительство Польши успешно закрепило за Евросоюзом образ врага Польши; Запад находится на пороге окончательного развала и морально сгнил — таков нарратив правительства».

Возможно, полагает автор, ЕС слишком долго раздумывал и вряд ли сможет чего-то добиться в борьбе за правовую государственность в Польше. «В стране было принято 13 законов, позволяющих политике осуществлять прямое вмешательство в деятельность всех судов и прокуратур».

Однако, по мнению Брюсселя, риск от бездействия был все же выше. «Последствия этого шага предвидеть невозможно. Кто знает, может, в конечном итоге последует выход Польши из ЕС — даже если, согласно опросам, население страны этого не хочет», — пишет в заключение автор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подросток получил секретные данные, назвавшись главой ЦРУ

15-летний подросток Кейн Гэмбл получил доступ к планам разведывательных операций США в Афганистане и Иране, выдавая себя за директора ЦРУ, передает УКРОП. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на…


Жителей Нью-Джерси предупредили по телевидению о непредвиденной чрезвычайной ситуации

Все граждане Нью-Джерси, у которых было подключено кабельное телевидение, в один момент увидели синий экран и надпись с текстом о непредвиденной чрезвычайной ситуации, передает УКРОП….


В оккупированном Донецке МГБ террористов разваливается на глазах: боевики в страхе подают рапорта на увольнения

Жители оккупированных территорий обсуждают в соцсетях обнаглевших боевиков, которые массово увольняются из-за сокращения денежного довольствия из РФ. Пособников оккупантов не устраивает их нынешняя зарплата, плюс…





До третьої річниці боїв у Донецькому аеропорту: «Кіборг» Ростислав Смусь про останні дні оборони ДАПу. ФОТО. ВІДЕО

Ростислав Смусь, боєць 93-ї окремої механізованої бригади з позивним «Бобер». «Кіборг» двічі стояв на обороні ДАПу і через поранення залишив аеропорт за кілька днів до…



Новейший военный фрегат Ирана разломало на две части, словно щепку

Новый фрегат Damavand военно-морских сил Ирана буквально переломился на две части в Каспийском море, но официально власти страны отказываются признавать, что судно получило значительные повреждения….


Китаянка притворилась беременной, чтобы пронести собаку в самолет

В Китае в аэропорту города Ухань недавно случился уникальный инцидент, передает УКРОП. Студентка решила притвориться беременной, чтобы пронести в салон самолета свою собаку, но движущийся…


Британцы назвали «Запорожец» великой конструкцией. ФОТО

Британский журнал «Practical Classics» посвятил статью украинскому автомобилю. Авторы дали определение автомобилю «Запорожец», ставшему в Украине предметом для шуток, — «великая конструкция», передает  УКРОП со…




Вибух на шахті Донецька, є жертви

Користувачі соцмереж повідомили про вибух на одній із шахт, розташованій на окупованій території Донеччини, пише УКРОП із посиланням на informator. Згідно з повідомленнями у соцмережах, вибух…