Польша может выйти из ЕС

Еврокомиссия пошла на экстренные меры, решившись применить юридическую атомную бомбу против правительства в Варшаве. Однако этот шаг, уверена обозреватель Die Welt Ханнелоре Кролли, может таить в себе серьезные риски для Европы.

«Впервые в своей истории Еврокомиссия приняла решение задействовать (…) тяжелую артиллерию против одного из своих членов», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Слідче управління СБУ дало коментар щодо викриття російського агента у секретаріаті Уряду. ВІДЕО

Дело в том, что, с точки зрения Еврокомиссии, Польша разрушает независимость своей судебной системы, и Брюссель требует от стран Евросоюза проголосовать за начало санкционной процедуры против Варшавы, пишет Inopressa. «Самый негативный сценарий развития событий предусматривает лишение Польши права голоса (в Совете ЕС)», — поясняет журналистка.

«Брюссель долго медлил, теперь Еврокомиссия не видит альтернативы подобной мере», — замечает автор статьи. Однако тут же, после оглашения решения, вице-председателю Еврокомиссии Франсу Тиммермансу журналисткой из Восточной Европы был задан вопрос о том, не принимает ли Брюссель во внимание тот факт, насколько контрпродуктивным окажется это «беспрецедентное решение» и как сильно оно подстегнет и без того нарастающую волну евроскепсиса.

«Тиммерманс и его коллеги, несомненно, отдают себе отчет во всех рисках, связанных с принятым решением. Еврокомиссия в течение двух лет пыталась отговорить Варшаву от перекраивания судебной системы», — передает автор публикации.

Однако национал-консервативная правящая партия «Закон и справедливость», с точки зрения Брюсселя, с помощью судебной реформы продолжает выхолащивать правовую государственность и принцип разделения ветвей власти. В этой связи (…) и было принято решение о запуске санкционной процедуры в порядке седьмой статьи Договора о ЕС», — поясняет Кролли.

«Брюссель посчитал, что самое время начать действовать, чтобы сохранить доверие к основанному на общих ценностях и верховенстве закона Евросоюзу. Маловероятно и, скорее всего, исключено, что дело действительно дойдет до введения самых серьезных санкций. Реализация этого механизма возможна лишь после единогласного решения, а Венгрия уже объявила о том, что встанет на сторону Варшавы», — замечает журналистка.

Польский МИД подверг решение Брюсселя жесткой критике, указав на его политический, а не правовой характер, говорится в статье.

«Однако для Еврокомиссии было важно сделать столь решительный шаг и передать ответственность странам-членам ЕС. Теперь европейские столицы будут вынуждены открыто заявить о своей позиции, даже если многие из них совсем не в восторге от этого».

«Проблема в том, — продолжает автор, — что угроза жестких санкций против Польши звучит в тот момент, когда напряженность в отношениях между Востоком и Западом велика как никогда (…). Правое правительство Польши успешно закрепило за Евросоюзом образ врага Польши; Запад находится на пороге окончательного развала и морально сгнил — таков нарратив правительства».

Возможно, полагает автор, ЕС слишком долго раздумывал и вряд ли сможет чего-то добиться в борьбе за правовую государственность в Польше. «В стране было принято 13 законов, позволяющих политике осуществлять прямое вмешательство в деятельность всех судов и прокуратур».

Однако, по мнению Брюсселя, риск от бездействия был все же выше. «Последствия этого шага предвидеть невозможно. Кто знает, может, в конечном итоге последует выход Польши из ЕС — даже если, согласно опросам, население страны этого не хочет», — пишет в заключение автор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На ФОТО «Яндекса» попал какающий россиянин

Необычный курьез обнаружили пользователи российского сервиса «Яндекс.Панорамы», решившие исследовать улицы города Пскова, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. На снимке, сделанном из специального автомобиля компании «Яндекс»,…


Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Активисты общественной организации «Национальный комитет+60» обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать указание о написании «путинской иконы Богоматери» по случаю 1030-летия…



Ребров став багатодітним татусем

У колишнього тренера Динамо народився син, пише УКРОП із посиланням на sport.znaj.ua. Колишній головний тренер київського Динамо Сергій Ребро став батьком втретє. Його дружина, Анна, народила…



В Киеве появилось смарт-дерево с Wi-Fi и зарядкой для гироскутера

В Киеве на территории спортивно-развлекательного комплекса X-Park (парк Дружбы народов) установили первое в Украине автономно-энергетическое дерево. Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров написал в…


Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний: «КНДР — уже ядерная держава»

Вождь Северной Кореи Ким Чен Ын объявил на съезде правящей Трудовой партии о прекращении испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также закрытии северного…


Каждый 12-й украинец сейчас в России

На территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время общения с активом украинской…


Пьяные россияне устроили пикник с баней на дрейфующей льдине. ВИДЕО

«Экстремалы» собирались построить на куске льда даже баню, но с водными процедурами не сложилось, передает УКРОП со ссылкой на vokrugsveta.ua. Житель Воронежа Богдан Корженевский опубликовал…



Стало известно, кто может помешать украинскому православию получить признание в Константинополе

Новость о том, что Украина может получить признание собственной поместной церкви от Вселенского Патриарха, становится топовой для ряда крупных российских изданий. В РФ «успокоили общественность»…



Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и Wikileaks

Национальный комитет Демократической партии США подал официальный иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив Россию, избирательный штаб Трампа и Wikileaks в заговоре с целью обеспечить победу…


Россия начнет бесплатно поставлять ракетные комплексы в Сирию

Россия собирается бесплатно поставлять Сирии зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Такой информацией с российским изданием «Коммерсант» поделились источники в военно-дипломатических кругах, передает УКРОП со ссылкой…