Польша может выйти из ЕС

Еврокомиссия пошла на экстренные меры, решившись применить юридическую атомную бомбу против правительства в Варшаве. Однако этот шаг, уверена обозреватель Die Welt Ханнелоре Кролли, может таить в себе серьезные риски для Европы.

«Впервые в своей истории Еврокомиссия приняла решение задействовать (…) тяжелую артиллерию против одного из своих членов», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Слідче управління СБУ дало коментар щодо викриття російського агента у секретаріаті Уряду. ВІДЕО

Дело в том, что, с точки зрения Еврокомиссии, Польша разрушает независимость своей судебной системы, и Брюссель требует от стран Евросоюза проголосовать за начало санкционной процедуры против Варшавы, пишет Inopressa. «Самый негативный сценарий развития событий предусматривает лишение Польши права голоса (в Совете ЕС)», — поясняет журналистка.

«Брюссель долго медлил, теперь Еврокомиссия не видит альтернативы подобной мере», — замечает автор статьи. Однако тут же, после оглашения решения, вице-председателю Еврокомиссии Франсу Тиммермансу журналисткой из Восточной Европы был задан вопрос о том, не принимает ли Брюссель во внимание тот факт, насколько контрпродуктивным окажется это «беспрецедентное решение» и как сильно оно подстегнет и без того нарастающую волну евроскепсиса.

«Тиммерманс и его коллеги, несомненно, отдают себе отчет во всех рисках, связанных с принятым решением. Еврокомиссия в течение двух лет пыталась отговорить Варшаву от перекраивания судебной системы», — передает автор публикации.

Однако национал-консервативная правящая партия «Закон и справедливость», с точки зрения Брюсселя, с помощью судебной реформы продолжает выхолащивать правовую государственность и принцип разделения ветвей власти. В этой связи (…) и было принято решение о запуске санкционной процедуры в порядке седьмой статьи Договора о ЕС», — поясняет Кролли.

«Брюссель посчитал, что самое время начать действовать, чтобы сохранить доверие к основанному на общих ценностях и верховенстве закона Евросоюзу. Маловероятно и, скорее всего, исключено, что дело действительно дойдет до введения самых серьезных санкций. Реализация этого механизма возможна лишь после единогласного решения, а Венгрия уже объявила о том, что встанет на сторону Варшавы», — замечает журналистка.

Польский МИД подверг решение Брюсселя жесткой критике, указав на его политический, а не правовой характер, говорится в статье.

«Однако для Еврокомиссии было важно сделать столь решительный шаг и передать ответственность странам-членам ЕС. Теперь европейские столицы будут вынуждены открыто заявить о своей позиции, даже если многие из них совсем не в восторге от этого».

«Проблема в том, — продолжает автор, — что угроза жестких санкций против Польши звучит в тот момент, когда напряженность в отношениях между Востоком и Западом велика как никогда (…). Правое правительство Польши успешно закрепило за Евросоюзом образ врага Польши; Запад находится на пороге окончательного развала и морально сгнил — таков нарратив правительства».

Возможно, полагает автор, ЕС слишком долго раздумывал и вряд ли сможет чего-то добиться в борьбе за правовую государственность в Польше. «В стране было принято 13 законов, позволяющих политике осуществлять прямое вмешательство в деятельность всех судов и прокуратур».

Однако, по мнению Брюсселя, риск от бездействия был все же выше. «Последствия этого шага предвидеть невозможно. Кто знает, может, в конечном итоге последует выход Польши из ЕС — даже если, согласно опросам, население страны этого не хочет», — пишет в заключение автор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…